新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
王利明常务副校长赴云南曲靖看望“千人百村”调研团队
2019-08-11 15:09:19
8,790 次浏览
来源:校团委
编辑:浩丞

8月4日,中国人民大学常务副校长王利明一行在曲靖市委副书记、市委宣传部部长赵正富,师宗县委书记龚加武,县委常委、常务副县长段庆东等陪同下深入到师宗县丹凤街道淑足村看望慰问正在这里开展“千人百村”社会实践调研活动的人民大学学生团队,并与学生团队一起走访农户,与当地群众及基层干部交流座谈,了解当地经济社会发展情况及人民群众生产生活情况等。

在淑足村黎建生家中,王利明与黎建生夫妇座谈交流,详细了解他们的家庭收入状况、就医养老及子女就学情况等。财政金融学院2017级本科生杨佐平等3名同学汇报了入村以来走访农户的收获体会,对于当地脱贫攻坚、农村教育等方面提出了自己的思考与建议。

在与调研同学、当地群众和基层干部交流后,王利明首先代表学校对调研的同学们表示关心问候,对当地政府的大力支持表示感谢。王利明指出,学校连续多年开展“千人百村”社会调研活动,就是要树立鲜明的基层导向,引导同学们走进农村、亲近农民,牢固树立向基层学习、以人民群众为师的意识,在实践调研中发现问题、思考问题。他勉励同学们要珍惜这次调研的机会,带着问题去调研,深入农村,多看多想,不断深化对农村、农民有关问题的认识和思考,尤其是在脱贫攻坚方面,积极结合专业所学,探索和思考解决问题的思路与办法,努力做到有所收获。

在调研过程中,赵正富围绕就业扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等方面向王利明一行介绍了曲靖市脱贫攻坚情况,表示教育扶贫是阻断贫困在代际间传递的根本,希望今后能够与中国人民大学加强合作交流,并勉励参加“千人百村”社会实践调研活动的学生团队充分发挥自身优势为基层群众服务,为地方经济社会发展献计出力。

当天下午,王利明一行还参观了师宗规划展和脱贫攻坚成效展,对师宗城乡规划和脱贫攻坚成效给予充分肯定。龚加武、段庆东对师宗脱贫攻坚和城乡规划作介绍,并着重介绍了师宗县在脱贫攻坚工作中的一些好经验和好做法。

分享到: