新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
贺耀敏副校长赴北京市门头沟区看望“千人百村”社会调研团队
2019-08-18 12:58:34
3,932 次浏览
来源:校团委
编辑:张 树志

8月10日,中国人民大学副校长贺耀敏教授来到北京市门头沟区,看望慰问正在这里开展“千人百村”社会调研的学生团队,深入农户参与调研活动。

10日下午,贺耀敏一行来到妙峰山镇黄台村,走进农户家中,看望慰问正在入户开展社会实践的同学们。贺耀敏代表学校向同学们表示问候与关心,详细了解同学们的调研计划和饮食、住宿、交通等有关情况,与调研学生和农户们深入交流讨论。新闻学院2016级本科生林晓磊等同学围绕产业兴旺、精准扶贫、城乡差异等问题,阐述了自己的思考和收获。

贺耀敏认真听取了同学们的介绍,充分肯定同学们利用暑假时间深入农村基层开展社会实践,并结合自身学习和工作经历,与同学们交流分享了开展社会实践的经验和体会。贺耀敏指出,“理论联系实际”是中国人民大学延续多年的优良传统,重视开展社会实践是“实事求是”校训的集中体现,要做到“上接天理,下接地气”,就必须走出校园,走向社会,走进农村,在社会生活的第一线里锤炼实际本领。贺耀敏勉励同学们在社会实践中要带着发现问题的眼光,立足自身学科优势,多方面、多角度地了解不同层次农村群体的实际情况与真实需求,善于将课本上的理论知识与社会上的实际情况结合起来,大胆思考,善于因地制宜提出想法和建议。

贺耀敏还和同学们一起实地走访考察了当地村容村貌,了解美丽乡村建设和基层治理有关情况,围绕发展农村集体经济、壮大产业脱贫致富等问题与同学们和村民探讨。

校团委副书记金霞陪同参加有关活动。

分享到: