新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“不忘初心,寻根延安”:首届延河联盟高校马克思主义学院主题研讨会顺利举行
2019-08-22 18:40:20
5,908 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:蹇佳李

为学习贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》)精神,全面提升马克思主义理论学科人才培养能力和水平,在思想政治理论课教学中强化红色主题教育,首届延河联盟高校马克思主义学院主题研讨会于8月18日在延安大学举行。来自中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、延安大学等9所延河联盟高校的马克思主义学院(思政部)院长(主任)及教师代表30余人齐聚一堂,围绕“延安精神与新时代高校思想政治理论课改革创新”主题展开深入交流。中国人民大学马克思主义学院副院长张晓萌,中国人民大学马克思主义学院教授、延安大学马克思主义学院副院长何虎生,中国人民大学马克思主义学院副教授韩海涛、欧阳奇,师资博士后安丽梅参加会议。

延安大学党委副书记兼马克思主义学院院长田伏虎致开幕辞。他感谢了延河联盟高校马克思主义学院对延安大学马克思主义学院和马克思主义理论学科建设给予的支持,认为本次研讨会是落实延河联盟章程的具体行动,对推动学校思想政治理论课改革创新具有重要意义。延安大学马克思主义学院执行院长谭虎娃从团队建设、学术研究、人才培养、平台建设、对外交流等方面,介绍了延安大学马克思主义学院的发展现状和建设规划。

张晓萌、何虎生分别作会议主旨发言。

张晓萌通过回顾中国人民大学的前身陕北公学开展马克思主义理论教学与研究情况,梳理了中国共产党创办高等教育的历史进程,详细阐述了这一时期共产党人的初心,认为新时代思想政治理论课教学研究要进一步继承和发扬党办高等教育的初心与使命。

何虎生通过回顾延安时期党办高等教育的光辉历程,认为思政课要讲好党中央在延安的十三年,要以思想上的成熟和理论上的清醒、政治上的成熟和立场上的坚定、精神上的成熟和行动上的自觉为基本着力点。

接着,韩海涛、欧阳奇、安丽梅分别作会议发言。韩海涛结合《意见》的相关精神,认为加强思想政治理论课建设,核心在于以规律性的认识方法建构起人们对马克思主义信仰、共产主义信念和为人民服务宗旨的科学性认识。欧阳奇就延河联盟马院建设和《意见》贯彻途径从“底气”、“力度”、“挑战”三个角度分享了看法,并提到青年教师尤其要运用好北京高校思想政治理论课高精尖创新中心平台的有力支撑作用。安丽梅结合习近平总书记关于时代化发展中华优秀传统文化的重要论述,分析了中华优秀传统文化的基本内涵和落实《意见》中加强中华优秀传统文化教育的着力点。

据悉,延河高校人才培养联盟(延河联盟)成立于2019年3月16日,是由中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中央民族大学、延安大学9所诞生于延安的高校自愿组成的联合组织。联盟旨在继承和发扬延安红色基因教育理念,共同推动我国高等教育坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。自联盟成立以来,中国人民大学与延安大学的交流力度明显加大,合作节奏显著加快,进一步深化和巩固了两校合作关系。

分享到: