新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]推进新时代马克思主义新闻观创新发展
访中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任邓绍根
2019-08-22 18:05:36
668 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:蹇佳李

信息时代,新闻舆论工作面临前所未有的机遇和挑战,做好新时代新闻舆论工作,广大新闻工作者必须始终坚持马克思主义新闻观。日前,围绕马克思主义新闻观最新理论成果、如何发挥马克思主义新闻观对新闻业界的指导作用等问题,记者专访了中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任邓绍根。

中国社会科学网:中国特色社会主义进入新时代,我国舆论传播格局不断发生新变化。面对新的传播形势,马克思主义新闻观研究取得了哪些新进展?

邓绍根:中国特色社会主义进入新时代,马克思主义新闻观研究取得了新进展,具体表现在:诞生了当代马克思主义新闻观最新成果——习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,牢牢把握时代脉搏,积极回应时代关切,因应时代传播技术变革大潮,对新时代党的新闻舆论工作创造性提出了一系列新思想新观点新论断,形成了习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,是马克思主义新闻观的新发展,将中国特色社会主义新闻理论推进到了一个新阶段。

党中央高度重视马克思主义新闻观研究和教育。中宣部和教育部联合发文强调习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述是新时代高等学校新闻传播教育改革发展的根本遵循和行动指南,重点建设一批马克思主义新闻观研究宣传教育基地,加强马克思主义新闻观课程建设,深入推进习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述进教材进课堂进头脑,分批开展新闻传播专业骨干教师马克思主义新闻观主题培训,选树一批马克思主义新闻观教育教学典型案例,建设一批马克思主义新闻观教育的国家级一流精品课程。

中国社会科学网:请您介绍一下当前马克思主义新闻观研究的重点和方向。

邓绍根:当前,全国各地新闻院校成立一批马克思主义新闻观研究中心,如中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、暨南大学、广西大学、陕西师范大学、广东外语外贸大学等,各中心都逐步形成了一支马克思主义新闻观研究团队。

马克思主义新闻观的研究著作不断问世。如陈力丹教授主编的《马克思主义新闻观百科全书》由中国人民大学出版社出版。该书分理论思想、观点术语、人物活动、论著文件、媒体组织、历史事件六部分,成为新时代马克思主义新闻观集大成的研究著作,完整地展示了马克思主义新闻观的基本内容和框架结构。郑保卫领衔的中宣部教育部特别委托项目《马克思主义新闻观研究》课题组则出版了最终研究成果《马克思主义新闻观十二讲》。该书系统论述了学习和践行马克思主义新闻观的背景、意义、方法,梳理了马克思主义新闻观产生及其中国化的历史进程,对马克思主义新闻观一系列重要问题作了言简意赅的专题性论述,构建了马克思主义新闻观的理论和知识体系,具有权威性、科学性、创新性以及引领性。

中国社会科学网:未来应如何继续巩固和拓展马克思主义新闻观研究阵地?

邓绍根:马克思主义新闻观研究论坛和教育培训纷纷举办,新闻传播学术期刊纷纷设立“马克思主义新闻观”专栏。这些刊物发表的马克思主义新闻观研究论文数量不断增长,质量也不断提高,外延广度不断扩展,深度不断开掘。马克思主义新闻观研究阵地将不断得到巩固和拓展,

展望未来马克思主义新闻观研究要读原著学文件,推进马克思主义新闻观研究朝着深化和拓展的方向发展,既要深化马克思主义新闻观基本文本解读,又要夯实马克思主义新闻观基础理论研究,建构马克思主义新闻观理论体系;要与时俱进地运用好马克思主义新闻观,特别是习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,指导新时代中国特色社会主义新闻舆论工作深入发展。(记者:中国社会科学网 段丹洁)

原文链接:

[中国社会科学网]推进新时代马克思主义新闻观创新发展

分享到: