新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学经济学科学术代表团首次对墨西哥进行学术访问
2019-08-26 12:24:59
2,830 次浏览
来源:国际交流处
编辑:蹇佳李

为贯彻习近平总书记提出的“中墨文化要从交流互鉴中汲取养分”的重要指示精神,落实中国人民大学党委书记靳诺在访墨期间作出的“同墨西哥高校全力打造更紧密、更广泛、更深入的战略伙伴关系”的工作部署,中国人民大学经济学科学术代表团于8月12日至8月16日对墨西哥三所高校和科研机构进行了学术访问,与墨西哥国立自治大学、墨西哥学院等顶尖学府联合举办了中墨发展高层论坛,深入探讨发展中国家面临的共同问题。代表团成员有:经济学院党委书记兼院长刘守英,经济学院教授雷达、宋利芳、范志勇,应用经济学院教授方芳,国际交流处副处长、经济学院副教授宋扬。

此次访问受到了当地政府和高校的高度重视。8月13日,代表团受邀来到墨西哥埃卡特佩克(Ecatepec)市。该市市长与十余位议员在市政会议厅接见了代表团一行,市长表示非常欢迎中国人民大学代表团对Ecatepec市开展考察调研,并详细介绍了城市的现状以及当前面临的腐败严重、基础设施落后、空气污染等问题,希望以后增加与中国高校的交流,借鉴中国发展的成功经验。刘守英代表访问团对市长的接见表示了感谢,并从经济学的视角对城市发展的相关问题提出了可行建议。随后,刘守英一行对墨西哥Ecatepec市农村土地改革情况进行了实地调研。与中国类似,墨西哥土地制度也经历了从集体土地到包产到户的过程,了解墨西哥土地制度变迁对中国当前土地改革有一定的借鉴意义。在中国人民大学知名校友、墨西哥国立自治大学刘学东教授的陪同下,代表团走到田间地头,与农场主进行了细致的交流,获得了宝贵的调研资料。

同日,代表团访问了墨西哥国立自治大学研究生校区(Aragon),校区校长Fernando MacedoChagolla会见了代表团一行,并组织了师生座谈会。在座谈会上,刘守英首先介绍了中国人民大学的基本情况,重点向现场学生介绍了经济学院的学科建设、人才培养情况,欢迎墨西哥国立自治大学的学生到中国人民大学交流学习。随后,他就中国经济四十年来的发展经验回答了现场师生的提问。刘守英从比较优势理论、地方政府锦标赛竞争、经济结构变迁、对外开放红利等几个方面阐释了中国经济的发展模式和内在逻辑。在座谈会上,雷达为在场师生讲解了中美贸易战的几个误区。他指出,中国开放符合世界的发展逻辑,贸易战不会让中国停下改革开放的脚步。代表团成员还就第四次工业革命、民营企业发展、人民币贬值等问题回答了现场师生的提问。

8月14日, 作为主办方之一,代表团参加了在墨西哥国立自治大学举办的中墨发展高层论坛,来自拉美各高校和研究机构的100余位学者参会。本届论坛的主题为“The Experiences of Mexico and China: What Can We Learn?”。开幕式上,墨西哥国立自治大学副校长Francisco TrigoTavera、经济学院院长Eduaro Vega Lopez、中墨经济研究中心主任Enrique Dussel Peters进行了欢迎致辞。论坛共分为四个单元,刘守英在第一单元首先发言,详细介绍了中国土地改革的特点以及土地对中国经济的推动作用。方芳和宋扬在企业发展与减贫的单元就中小企业融资、中国减贫经验等问题与参会学者进行了深入交流。在第三单元,宋利芳和范志勇分别就“一带一路”国家对外投资和企业杠杆率等问题发表了演讲。雷达在最后论坛单元介绍了中国大湾区建设的构想和经济逻辑。在各个讨论环节中,代表团成员与相关领域的学者展开了热烈而富有启发意义的研讨。

会议期间,刘守英与宋扬还访问了墨西哥国立自治大学经济研究所,与所长Armando Sanchez教授就学生交换、合作研究等方面开展了深入交流。

8月15日,代表团访问了墨西哥学院,并与墨西哥学院联合举办了为期一天的中墨经济问题研讨会。研讨会前,墨西哥学院校长Silvia Giorguli女士会见了代表团一行。Silvia Giorguli表示,自去年靳诺访问以来,两校已经有了多次交流。她也在去年亲自到访人民大学,受到了人民大学校长刘伟的热情接见。墨西哥学院的人文社科领域是传统强项,与人民大学在学科设置和优势资源上有较大的契合度。经济学科是墨西哥学院的优势学科,在墨西哥名列前茅。希望人大经济学科与墨西哥学院更多交流合作,产生更优秀的科研成果,培养具有国际视野的经济学人才。

研讨会由墨西哥学院经济系主任Alejandro Castañeda主持。研讨会共分为五个单元。人大学者与墨西哥学院的教授就中墨宏观经济、土地制度变迁、减贫与农业发展、国际贸易、财政政策、最低工资、养老保险制度等众多问题展开了深入的学术讨论。研讨会后,两国学者都表示受益匪浅,意犹未尽。研讨会对两国学者互相了解中国和墨西哥经济、分析发展中国家共同存在的经济社会问题发挥了重要作用。

8月16日,代表团一行访问了希德学院(Centro de Investigación y DocenciaEconómicas, A.C., CIDE)。该校国际交流处处长Heriberto Díaz Vázquez与经济系主任Gustavo del Ángel共同会见了代表团。希德学院以社会科学见长,优势学科为经济学、法学、政治学等。其中,经济学教师30余位,全部毕业于欧美名校,如普林斯顿大学、康奈尔大学、耶鲁大学等。他们表示,了解中国人民大学是中国最重要的大学之一,表达了愿意与人大经济学院开展进一步交流合作的愿望和构想,同时欢迎人大学者和研究生来该系交流。刘守英介绍了人民大学的学科优势和专业特点,强调了人民大学经济学科在中国多轮学科评估中的领先位置,并介绍了人民大学的国际小学期和经济学院“中国经济”全英文硕士项目的举办情况。希望加大两校学生交流、学者互访的力度和学院之间实质性的学术合作。会见结束后,刘守英向希德学院经济系的同仁赠送了纪念品。

本次中国人民大学经济学科代表团访问的墨西哥院校是墨西哥国内顶尖的经济学院。其中,墨西哥国立自治大学创建于1551年,是墨西哥和拉丁美洲地区历史最悠久、规模最大的综合性大学,也是世界上规模最大的高等学府之一,位列2020QS世界大学排名第103位。

作为中国经济学界的排头兵,人民大学经济学科首次与墨西哥知名高校进行了深入的学术交流,充分展示了人大经济学科的强大实力,对于介绍中国发展经验、讲好中国故事、促进中墨两国在经济政策领域互相借鉴有着里程碑式的意义,标志着人民大学国际交流工作又迈上了一个新台阶。刘守英表示,人大经济学院将在未来继续深化与墨西哥高校的交流合作,通过联合举办高水平学术会议的形式共同研究发展中国家面临的相似问题,构建国际学术共同体,为解决全球经济发展过程中的重大问题提供中国智慧和中国方案。

分享到: