新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
第26届北京国际图书博览会落幕,中国人民大学出版社版权贸易再结硕果
2019-08-28 09:46:48
2,616 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:冯 德蕊

8月21-25日,第26届北京国际图书博览会在中国国际展览中心顺义新馆举行。本次书展上,中国人民大学出版社与来自美国、英国、哈萨克斯坦、伊朗、波兰、乌克兰、吉尔吉斯斯坦、埃及和罗马尼亚等国家的出版机构共同举办了9场图书成果发布活动,共有30余本多语种新书发布,版权输出硕果累累,人大出版社与多家海外出版机构形成紧密合作,进一步推动了中国学术成果“走出去”。

多语种版权输出硕果累累

本届书展上,人大出版社与来自哈萨克斯坦、伊朗、埃及、罗马尼亚的海外出版机构一起,发布了多本多语种新书。

21日,人大出版社与哈萨克斯坦国立大学出版社共同举办中哈经典学术著作互译项目成果发布会。中共中央宣传部副部长蒋建国、中国人民大学校长刘伟、哈萨克斯坦国立大学校长哈里木卡耶尔•穆塔诺夫、中宣部对外推广局局长张雁彬、中宣部对外推广局副局长李智慧、中宣部进出口管理局副局长张泽辉、中国人民大学副校长贺耀敏、中国人民大学出版社社长李永强、哈萨克斯坦国立大学出版社社长阿桑•阿尔玛兹等嘉宾出席活动。与会嘉宾为《经济计划、管理与预算编制中的数学方法和模型》中文版揭幕,并见证《全球治理的中国担当》哈文版签约。

双方校长都在活动上致辞。刘伟指出,中国人民大学和哈萨克斯坦国立大学合作互译学术出版是一次加固中哈学术交流桥梁的重要活动。他希望两国在今后的合作中可以更加地深化文化交流的力度。穆塔诺夫表示他非常开心自己的作品可以被翻译成中文。同时,他也期待两家高校今后能在学术交流上加强进一步的合作。

《经济计划、管理与预算编制中的数学方法和模型》介绍了1995年-2011年间,作者和其他学者在金融和经济管理信息分析系统的一系列工作。该书反映了当前数学模型和方法体系的理论研究和发展水平,可用于解决实际重要经济问题:控制任何预算水平的发展和运营支持;使用能源熵方法评估经济系统管理质量;投资流程的风险管理等。作者提出的数学方法和模型,在哈萨克斯坦进行了验证,开发的解决方案和模型可用于任何地区和任何国家。

《全球治理的中国担当》由中国人民大学党委书记靳诺教授领衔,来自国际关系、经济学、法学、政治学领域的十余位专家学者联袂创作。全书分为两大部分,前半部分重点梳理了全球治理的相关理论,探讨全球治理的逻辑起点,分析全球治理的中国期待,剖析全球治理的中国基础以及阐释全球治理的中国角色。后半部分集中分析了全球治理的中国探索,探讨全球治理的中国情怀、全球治理的中国理念、全球治理的中国主张、全球治理的中国倡议、全球治理的中国方案,全球治理的中国作为以及全球治理的中国尝试。全书深入分析了目前全球治理的发展现状和发展前景,清晰而有力地回答了“为什么中国不能缺席全球治理”这一问题,对全球治理进程中的中国责任和中国担当进行了全景式的分析和梳理。

23日,人大出版社举办了朱永新教育作品(中、英、德、俄、尼泊尔、希伯来语)新书发布会。中国民主促进会中央常务副主席刘新成,中国民主促进会中央委员会副主席、新教育实验发起人朱永新,贺耀敏,中宣部进出口管理局副局长张泽辉以及来自德国、俄罗斯、罗马尼亚等海外出版机构的出版人出席了活动。

本次活动共发布《新教育实验:中国教育改革的民间样本》(中文版)、《新教育实验:为中国教育探路》(英文版),《朱永新教育小语》(尼泊尔文版、希伯来文版、德文版)和《中国近代教育思想史》(俄文版)共六本新书。朱永新表示,他发起和领导的新教育实验进行了20年,现在已经覆盖到5216所实验学校,改变了中国许多地区尤其的农村的教育生态,提升了许多学校的教育品质,这期间发生了许多感人肺腑的教育故事。他在著作中把当下中国的许多故事原生态地记录下来,既是致敬在一线的教育工作者和变革者,也是向世界讲述中国的故事,传播中国教育声音。贺耀敏对新书发布会表示祝贺,他提出,新中国70年社会经济、科技的大踏步发展最重要的原因就是教育质量的飞速提升。有一批教育家为此兢兢业业地了奋斗几十年,朱永新也是其中之一。这些教育精品著作的推出,不仅对中国教育改革的各个方面做了阶段性的总结,也把中国教育提升的经验分享给中外读者。

22日,人大出版社与伊朗塔麦斯版权代理公司举办了《礼乐文明与中国文化精神》波斯文版新书发布会,该书阐明了作为中华文明核心的“礼”的文化内涵和现实意义。人大出版社与塔麦斯公司的此次合作出版,将中国文化介绍给伊朗人民,进一步推动了中国文化在波斯语世界的“走出去”。

23日,人大出版社与埃及希克迈特文化投资出版公司共同举办“大中华文库”《天工开物》汉阿对照版新书发布会,《天工开物》汉阿对照版是人大出版社在中阿文化交流中的又一重要贡献,它的出版是人大出版社积极面向阿拉伯地区推广中国优秀出版物的不懈努力取得的有效成果。

24日,人大出版社举办了中国-罗马尼亚学术出版合作中心成果发布会暨《罗马尼亚史》读者见面会,由中国人民大学常务副校长王利明撰写的《合同法》罗马尼亚文版权合作签约仪式同步举行。《罗马尼亚史》为人大出版社与罗马尼亚文化院合作成立的中国-罗马尼亚学术出版合作中心的出版成果。李永强在活动上对中罗两国出版人的紧密合作表示祝贺,希望今后两国出版人能加强在文化交流领域的合作、拓展对话的深度,取得更多丰硕的成果。

与国际顶尖出版社合作进一步加强

人大出版社在本届书展上与来自美国、英国的全球领先的出版集团举行了十本英文版新书的发布会。

21日书展开展首日,人大出版社同麦格劳-希尔教育出版集团和泰勒弗朗西斯出版公司举行了《对话中国》《100个汉字里的中国》《中国佛教与传统文化》《税收对国民收入分配调控作用研究》《人民币国际化报告(2015)》五本英文版新书的两场发布会。22日,人大出版社与美国圣智学习出版社举办了“中国学者论中国经济系列”英文版新书发布会,发布了四本英文图书。

李智慧、贺耀敏、中宣部进出口管理局对外交流处处长钱树人、李永强、麦格劳-希尔教育集团国际部首席运营官托尼•劳瑞恩、泰勒-弗朗西斯出版集团全球图书业务总裁贝谨立、美国圣智学习盖尔公司高级副总裁兼总经理保罗•加佐洛等参加活动。

贺耀敏在活动中充分肯定了人大出版社在“走出去”方面的突出表现,并希望人大出版社与麦格劳-希尔教育出版集团能够群策群力,取长补短,翻译出版更多的中国学术著作,推向英语世界的主流市场。同时,他也赞赏了泰勒-弗朗西斯出版集团在将中国高端学术思想介绍给世界读者做出的积极努力。李永强也在活动中提到,希望通过这些国际知名的出版集团把更多、更新的中国学术成果推向世界。

人大出版社与国际顶尖出版集团在版权贸易方面一直拥有良好的交流与合作。截至目前,人大出版社与麦格劳希尔累计就500余种图书的翻译出版签订了合作出版协议,签署了50份版权协议,其中包括共同开发“中国经验”系列丛书,翻译出版《人民币读本》、《大国的责任》、《中国的未来》等中国人民大学学者撰写的学术著作等。泰勒-弗朗西斯出版集团近年来也一直积极参与中国图书“走出去”工作,密切关注中国学术图书市场的走势,致力于将中国高端学术思想介绍给世界读者。人大出版社与其在版权输出方面已经合作8年之久,签署了30本书的版权输出协议,其中有14本书已经出版。

人大出版社“一带一路”出版“朋友圈”再添新伙伴

在本届书展上,由人大出版社发起的“一带一路”共建国家出版合作体又添新成员。22日,人大出版社与波兰马尔沙维克出版社、乌克兰海勒维提卡出版社和吉尔吉斯斯坦阿克斯出版社共同举办了“一带一路”共建国家出版合作体成果发布会。

成果发布会内容包括《全球治理的中国担当》等六种波兰文版图书新书首发仪式、与波兰马尔沙维克出版社、乌克兰海勒维提卡出版社和吉尔吉斯斯坦阿克斯出版社签署版权合作签约仪式。签约仪式后,阿克斯出版社在本次发布会上正式加入了“一带一路”共建国家出版合作体。李永强为吉尔吉斯斯坦阿克斯出版社合作创始人伊万• 法丁授牌。

“一带一路”共建国家出版合作体的前身是“一带一路”学术出版联盟。2017年8月,在中宣部、原新闻出版广电总局、教育部的支持下,中国人民大学出版社发起成立了“一带一路”学术出版联盟。2018年8月,在北京召开了“一带一路”学术出版联盟高峰论坛;2019年4月,德黑兰国际书展期间召开“一带一路”与民心相通论坛,并更名为“一带一路”共建国家出版合作体。合作体是多个国家的学术和出版机构参与的学术出版合作组织,以“传播优秀文化、弘扬丝路文明”为宗旨,致力于搭建互学互鉴、互利共赢的合作平台,积极促进成员间作者、翻译、营销、版权信息、教育培训等资源共享。截至目前,包括中国、美国、印度、蒙古、埃及、黎巴嫩、波兰、尼泊尔、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、伊朗在内的56个国家和地区,共计310多家出版商、学术机构和专业团体积极加入出版联盟。

作为中华人民共和国成立后建立的第一家大学出版社,成立于1955年的中国人民大学出版社建社60多年来已累计出书两万五千余种,出版了一大批具有文明传播、文化累积价值的优秀教材和学术著作。多年来,人大出版社致力于搭建国际文化交流平台,极大推动了中外学术文化交流。以高端学术著作国际出版为特色,截至目前,人大出版社已累计输出图书版权近3000种,涉及40多个语种,与46个国家和地区的百余家出版机构建立了合作伙伴关系,并在以色列、罗马尼亚、蒙古、土耳其、意大利设立海外分支机构,有效推动中国文化走出去。

分享到: