新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长参加中俄友好、和平与发展委员会中方全体会议
2019-08-27 16:08:37
2,510 次浏览
来源:国际交流处
编辑:冯 德蕊

822日,中俄友好、和平与发展委员会2019年中方全体会议在京举行。委员会中方主席夏宝龙、外交部副部长乐玉成以及委员会下属16个理事会主席及代表共150人出席会议。会议开始,乐玉成首先宣布了委员会的新任主席,随后秘书长李力介绍了委员会近期的工作成果,并对未来的工作进行了部署。中俄友好、和平与发展委员会教育理事会主席、中国人民大学副校长杜鹏参加会议,并就教育理事会过去一年多的工作情况进行汇报。

杜鹏表示,过去一年多,在中俄人文交流机制框架下,教育理事会各理事单位在人才培养、学术研讨、师生往来、文化交流、书籍出版、智库合作等方面均取得了丰硕成果。举办的主要大型活动包括第八届中俄高级经济论坛、中俄关系新发展:“一带一路”倡议发表五周年学术研讨会,《俄罗斯经济发展研究(2018-2019)》首发式,“战争与和平——俄罗斯艺术创作中的英雄主义情结”俄罗斯美术作品展,“‘双一流’背景下俄语学科建设与研究生教育改革”高层论坛等。同时,理事高校致力推动中俄智库合作,今年6月在中俄两国元首的见证下成立的“清华大学俄罗斯研究院”、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心在深圳的“一体两翼式”发展都是这一方面的良好例证。

随后,杜鹏还就各理事单位举办学生交流活动情况、各类本科生交换项目、硕士联合培养项目、高端人才交流项目推进情况及教育理事会网站建设情况进行了汇报,并提出教育理事会的工作与智库理事会、文化理事会等其他理事会多有交叉重合之处,因此建议各理事会加强沟通交流,互学互鉴,以更好服务中俄双边大局。

中国人民大学深圳研究院常务副院长,中俄友好、和平与发展委员会教育理事会副秘书长、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任关雪凌参加会议。

在外交部和中俄友好、和平和发展委员会的领导和支持下,委员会教育理事会于2016年11月22日由中国人民大学正式牵头成立。理事会成员单位包括中国人民大学、四川外国语大学、西安外国语大学、河南大学、哈尔滨工业大学、上海外国语大学、黑龙江大学、北京大学、清华大学、北京理工大学、北京外国语大学、天津外国语大学。秘书处是该理事会的常设办事机构,设在中国人民大学国际交流处。

分享到: