新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院师生参加第四届劳动经济学会年会
2019-08-27 20:06:50
2,938 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:冯 德蕊

2019年8月24日至25日,劳动人事学院师生参加在中国劳动关系学院召开的第四届劳动经济学会年会。本届年会由劳动经济学会和中国劳动关系学院共同主办,中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国人民大学劳动人事学院、北京师范大学经济与工商管理学院、首都经济贸易大学劳动经济学院、《劳动经济研究》杂志社和《中国劳动》杂志社协办。年会以“经济高质量发展中的就业与劳动关系”为主题。劳动人事学院院长、劳动经济学会副会长杨伟国,教授周文霞、赵忠、韩克庆、吴清军,副教授李丽林、王桢、郭瑜、骆南峰、刘凯、于坤,助理教授金秋萍以及劳动人事学院院多位博士生以多种形式积极参与了此次年会。

8月24日上午,杨伟国主持了本次年会的开幕仪式,并在之后的主题演讲环节作了题为《雇佣的终结?》的报告。在主题报告中,杨伟国指出,雇佣的三要素已经发生重要转变。在数字化时代,从岗位市场转化为工作市场、从劳动力市场到人力资本市场、从劳动关系到人力资本关系,并进而探讨了这些转变所带来的深远影响,提出了相应的政策和实践启示。

8月24日下午,劳动经济学学会保险福利分会正式成立。韩克庆当选为会长,郭瑜当选为副会长,刘凯为秘书长。

此外,劳动人事学院教师和学生以组织者、主持人、点评人和报告人等身份积极参与了此次劳动经济学会年会的“经济高质量发展中的社会保障”、“人力资源与员工管理创新”、“新职业、新就业与职业生涯管理”、“经济高质量发展中的劳动力市场”、“人力资本与收入分配”、“新经济下的劳动关系与工会”和“劳动力匹配与就业质量”等多个分论坛。多位教师和学生在各分论坛报告了最新的研究成果,与各界同行广泛开展了学术交流,取得了积极的效果。

分享到: