新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
深圳市决咨委常务副主任高振怀一行到访人民大学国家发展与战略研究院
2019-08-28 08:50:40
4,143 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:李 梓童

8月26日上午,深圳市决策咨询委员会常务副主任高振怀、专职委员刘忠朴、办公室主任张庆祝、主任科员张青等一行到访中国人民大学。刘元春副校长在明德主楼会见来访的高振怀一行,就深圳市与中国人民大学国家发展与战略研究院的机构合作等事宜进行了深入交流。中国人民大学科研处处长、国发院执行院长严金明教授,国发院院长助理刘瑞明教授,国发院地方合作部主任孙涛参加。

刘元春副校长对高振怀主任一行的到访表示热烈欢迎,就中国人民大学与深圳市在多年的良好合作中建立起来的深厚情谊进行了回顾。刘元春副校长指出,当前深圳正面临着新时代发展的新机遇,中共中央、国务院最近出台了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,有利于深圳在更高起点、更高层次、更高目标上进一步推进改革开放。在当前中国面临的历史性复杂国际局面下,不仅有利于积极探索全面建设社会主义现代化的强国新路径,而且为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。他表示,中国人民大学非常愿意与深圳市开展全方位的深入合作,推动中国特色社会主义先行示范区的蓬勃发展,为新时代的国家经济社会进步奉献力量。

随后,高振怀主任代表深圳市市委市政府郑重邀请刘元春副校长受聘为深圳市高级顾问,表达了深圳市决咨委与中国人民大学国家发展与战略研究院全面战略合作的意愿,并就“先行示范区”的正确解读、“先行示范区”如何推进相关工作等问题与刘元春副校长展开了深入的讨论。刘元春副校长表示,中国人民大学作为党创建的第一所高等院校,在祖国需要的每一个关键时点都义不容辞。受聘深圳市高级顾问既是对其个人的肯定,也意味着更大的责任。作为新时代的学者,为国家发展做出自己应有的贡献是分内之事。他建议,既然是“先行示范区”,就应该全方位先行先试,深圳应该在政府决策咨询研究机制上大胆突破,改变传统的研究方式,构建平台,充分利用外部资源,提高咨询效率及资政水平。人大国发院作为国家首批高端智库,依托全校之力,拥有社科领域最为齐全的研究资源,愿与深圳市决咨委展开全面深入的合作。

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、科研处处长严金明教授向高振怀主任一行详细介绍了人大国发院的发展历程和运作机制。严金明院长指出,人大国发院是由习近平总书记指示,中宣部严格遴选的全国首批25家“国家高端智库”建设试点单位之一,由靳诺书记和刘伟校长分别担任理事长和院长,目的在于整合中国人民大学最具优势的人才、学科、研究等资源,为党和国家的决策咨询提供强有力的支撑。自创院以来,通过一系列的体制机制创新,实现了高水平的决策咨询,入选全球智库百强,成为高层决策的顶级智囊之一。深圳是中国改革开放的窗口和前沿阵地,有很多改革创新的典型经验做法值得深入挖掘和推广,其所面临的问题也迫切需要国家高端智库深入研究。国发院作为国家高端智库,与深圳市开展深入合作有非常好的基础,同时也符合总书记“把学术写在祖国大地上”的要求,在当前深圳建设中国特色社会主义先行示范区的历史契机下,希望双方能够建立常态化的合作机制,积极加强沟通交流,深入开展系统研究,提出高质量的政策建议,为深圳及全国各地的高质量发展提供理论支撑和方向引领。

高振怀主任对刘元春副校长和严金明院长的建议表示高度赞同,双方还就签订战略合作协议等事宜进行了充分沟通,并一致同意在已有合作基础上,尽快完善方案,推动相关合作事宜尽快落地。

分享到: