新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
美丽校园工程在小学期、暑假期间取得扎实进展
2019-08-30 08:51:36
4,828 次浏览
来源:资产与后勤管理处
编辑:李 梓童

按照学校的统一部署,2019年,围绕校园房屋、基础设施改造提升的中国人民大学“美丽校园”工程启动90项(截止到8月30日)。在校园修缮各相关部门通力协作下,完成70项,尤其是利用小学期、暑假这一修缮黄金时段,各单位恪尽职责、加班加点,校园修缮工作得到了扎实、安全推进,为新学期、新学年开学提供了有效蓄力和重要保障,有效提升了校园面貌和基础设施水平。

一、教学当先,全力保障教学楼、住宿空间维护改造

1.老校区灰一楼主体文物建筑完成修缮、通过验收。

历时4年,清陆军部和海军部旧址主楼(老校区灰一楼)修缮工程完成了包括文物加固和修缮,消防系统、避雷系统、弱电系统升级改造等内容,于学期结束前在文物局完成验收备案。修缮改造建筑面积约4000平方米,地上2层,局部3层。经过修缮,楼宇状态修旧如旧、沉稳大气,内外面貌焕然一新,为后续开发使用提供了良好基础。

2.东南区建筑群工程持续推进。

东南区项目凝聚了学校领导和广大师生员工的热切关注,目前工程正在紧张而有序地进行,已经完成除首层外外幕墙、门窗安装,机电安装部分基本完成管线安装,力争春节前完成主体工程施工任务,2020年6月底完成竣工验收。东南区楼群建成后,将有效缓解学校教学科研、住宿资源紧张的情况,其高标准的配置对于提升学校教学科研水平、拓展国际性交流、推进双一流建设将发挥重要的基础保障和平台作用。

3.公共教学一楼空调系统和智慧教室改造。

为解决设备老化造成的空调系统故障问题,集中对公共教学一楼一至六层原有中央空调设备进行更换,并配合以电气改造。为进一步改善条件,相关部门对楼宇六层三个电教机房做了智慧化改造。修缮改造建筑面积约14000㎡。

4.暑期学生宿舍的新增、更新和维护。

为缓解住宿资源紧缺、保障学生住宿,资产与后勤管理处、后勤集团密切配合,完成新增及改造学生宿舍1200余套的规划、落实、环境治理工作,修缮改造面积约3万㎡,工期紧、范围大,各单位加班加点,保障了主体工作在8月底全部完成。

5.北园1楼教学条件更新。

为提升教学条件水平,资产与后勤管理处牵头对北园1楼开展了装修改造,期间克服项目启动晚、操作范围大、工期紧张等不利因素,修缮改造4350㎡,在8月25日前全部完成,保障了楼宇满足开学条件。

二、设施优先,高标准改造提升校园基础设施水平

为了保障学校东南区项目(教学科研楼和留学生宿舍)供热、供暖、弱电等基本需求,治理跑冒滴漏顽疾,预留基础设施发展空间,校园建设管理处牵头实施友谊路基础设施改造,建设综合管廊,西起南区锅炉房,东至东南区建设工地。

目前工程已经接近尾声,该项目是中关村校区第一条地下综合管沟,采用国际通行的标准化综合管沟方案,竣工后,将极大提升友谊路基础设施综合服务能力,为校园基础设施建设提供宝贵经验,为持续建设“安全、节能、智慧”校园打下坚实基础。

三、持续优化,围绕“精细化、特色化”提升校园绿化景观工程,迎接新学期和国庆佳节

1. 紫藤园及其周边绿化提升工程。

为了在拥挤的校园内“以点带面”、逐步推进校园环境提升,资产与后勤管理处牵头对紫藤园及周边区域进行了绿化景观改造,面积约5600㎡。改造以“保持宁静状态、营造书香氛围”为核心,采用简单方式,更多使用自然原料,打造清朗、简单、舒适的住宿区整体环境。在主要道路旁边,改造老旧花坛,增加景观花卉的摆放和养护,烘托开学、迎新和重大节日氛围。

2.校园雾森系统规划和新增。

近年来,校园雾森景观受到了师生的广泛认可,为了打造和丰富校园景观体系,让师生在炎炎夏日、开学伊始体验到清凉,根据学校部署,资产与后勤管理处牵头,在对原有东西区域雾森系统开展运行维护同时,在教2草坪大通道、丁香园、诸子百家园等三处新增铺设了雾森系统,已经实现顺利运转。未来,学校有关部门还将根据校园实际情况适时布置或调整喷雾景观,打造人民大学校园独特的景观体系、景观名片和景观记忆。

目前,还有游泳馆内部修缮、世纪馆屋顶防水、明德楼北侧围墙等部分修缮项目由于工序复杂、外部审批等原因,需要在学期开始后,占用一段时间完成。此外,利用暑期,还有学生创新中心等12个各类修缮提升项目在开展前期准备。相信随着这些项目的启动和不断落实,校园面貌和设施水平将得到进一步提升。

美丽校园工程是学校部署开展的一项重点工作,以有效提升校园房屋、基础设施(包括水电运行、能源管理、绿化景观等)为宗旨。多年来,在学校的领导下,资产与后勤管理处、校园建设管理处牵头,后勤集团、明德物业、老校区综合管理办公室等单位密切配合,通力合作,在全校师生的关注和支持下,针对校园基础设施条件陈旧的情况有计划地开展更新维护,克服校园人员密集、难以腾挪开展集中修缮的制约细化工作方案、从小处见成效,取得了扎实成果。未来,伴随校园东南区建设完成和新校区建设的持续推进,修缮空间和效果将得到有效提升,各有关部门将继续理顺机制、通力合作、加强规划、遵守规范、充实队伍、提升效率,为校园运行、师生保障贡献力量,为学校事业发展和双一流建设保驾护航。

分享到: