新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学与国家统计局签署合作共建数据开发中心协议
2019-08-31 14:54:12
6,609 次浏览
来源:文/统计学院 图/图片与视频中心 袁源
编辑:李 梓童

8月30日,中国人民大学与国家统计局签署合作共建数据开发中心协议。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆,副局长鲜祖德,副局长盛来运,办公室(国际司、政研室)主任安平年,设管司司长程子林,综合司司长毛盛勇;中国人民大学校长刘伟,副校长刘元春出席签约仪式。中国人民大学副校长贺耀敏主持签约仪式。

签约仪式开始前,中国人民大学党委书记靳诺会见宁吉喆一行,双方就推动进一步合作共建等相关事宜进行交流探讨。

签约仪式上,宁吉喆与刘伟共同签署合作共建数据开发中心协议。鲜祖德、盛来运、贺耀敏、刘元春等一同见证。

会上,刘伟向出席此次合作共建数据开发中心签约仪式的各位领导与嘉宾致以欢迎,对国家统计局长期以来给予人民大学的关心和帮助表示衷心的感谢。他表示,积极推进科学数据的开发与应用,对适应把握引领经济发展新常态、建设现代化经济体系、实现国家治理体系和治理能力现代化具有极其重要的意义。数据开发中心的成立,标志着人民大学与国家统计局双方合作结出了新的硕果,建立了理论创新、决策咨询的崭新平台。

刘伟指出,作为一所以人文社会科学见长的高等学府,人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,始终高度重视依托学科优势开展社会服务,积极为国家经济建设和社会发展提供智力支持,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被习近平总书记评价为“在我国人文社会科学领域独树一帜”。中国人民大学的统计学科创建于1950年,是全国最早设立的统计学科,在2007年、2012年教育部学科评估中均排名第一,2017年获评A+。国家统计局和人民大学的合作历史源远流长,希望以此次签署协议为契机,携手一道联合攻关,优势互补,创新研究方式和手段,聚焦热点难点问题,在数据统计与开发研究上多出成果,努力把中心打造成国家新型研究智库。

宁吉喆表示,数据开发中心的筹建是深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于政府信息公开和数据开放共享重大决策部署的有力举措,也是更好地推动微观数据服务学术研究、政策制定和国家治理的重要实践。他指出,统计部门处在我国数据价值链中的特殊位置,开发利用好微观数据“富矿”资源,是统计部门义不容辞的责任,也是包括中国人民大学在内的高等院校和科研机构的共同心愿。国家统计局将充分发挥数据优势、专业优势、政策优势,推进数据开发中心建设有关工作,同时希望中国人民大学结合自身科研特色,深化完善数据开发中心建设,为广大学者和研究人员使用政府统计微观数据提供友好规范的研究环境,充分发挥统计数据的经济和社会价值。

签约仪式后,贺耀敏、刘元春陪同宁吉喆一行参观了中国人民大学校史馆。中国人民大学校长助理、办公室主任顾涛,学校发展规划处、科研处、人事处、统计学院、应用经济学院、社会与人口学院、农业与农村发展学院、公共管理学院、中国调查与数据中心有关负责同志参加相关活动。

分享到: