新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举办2019年度学生思政暑期研讨会
2019-09-02 01:27:34
2,258 次浏览
来源:党委学生工作部
编辑:李 梓童

8月30日上午,中国人民大学2019年度学生思政暑期研讨会在逸夫会议中心第二报告厅举办,中国人民大学副校长杜鹏出席会议并作总结讲话,党委学生工作部部长罗建晖主持会议,相关部处机关负责人、各学院分管学生工作负责人、专职辅导员参加会议。

杜鹏对老师们的工作奉献表示由衷的感谢。他指出,新生教育必须与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,要发挥教育的作用,坚持在一线,以扎实落地的举措行动为国家培养建设者和接班人,为人民幸福、民族复兴而奋斗。

杜鹏对新学期学生工作提出了三点目标:一要组建一支高素质学工队伍,加强学工队伍培训以及师生交流,更好地培养有家国情怀、高道德素质与学习能力的人才;二要建立一套行之有效的体制机制,强化学习,进一步完善“三全育人”各项工作;三要创造一种健康向上的校园文化、宿舍文化,举办丰富多彩能增进集体团结的活动,把学生的朝气与活力延续下去。

罗建晖对上学期学工系统工作做了简要总结。他表示,学工系统以“立德树人、引领青年”为工作主线,开展了一系列主题教育活动,学校全员全过程全方位育人体系已经初步形成并得到巩固。他表示,学校承担着培育时代新人的重任,未来学工系统将不断完善各项制度,继续强化主题主线工作意识,积极做好学生思政工作;继续加强四方联动,夯实基层力量;继续牢固树立安全稳定底线意识,主动化解各类风险;继续增强学生工作亲和力、凝聚力,让思政工作如春风化雨。

党委学生工作部副部长、校团委负责人杨子强就新学期团学工作进行说明。他详细介绍了新一代青年群体的主要特征,表示团学工作要尊重青年学生的主体地位,继续做好顶层设计,支持基层工作,加大工作覆盖面,打造一系列品牌活动。他认为,要让学生在集体中成长、在参与中塑造、在组织中凝聚、在行走中理解,帮助学生实现从“我”到“我们”的转变,明确自身定位,培养真正的国民表率、社会栋梁。

党委学生工作部副部长唐杰聚焦学校大类培养改革,介绍了学生管理相关问题和19级新生入学迎新工作。他表示,要围绕培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人的目标,在工作中积极探索,以人才培养实效检验改革。他表示,今年迎新工作要将爱国爱校教育融入其中,并在各环节中为新生提供便利的服务。

教务处处长龙永红就本科教学和人才培养工作进行了说明。他表示,大类培养改革旨在通过跨学科融合打破院系壁垒,以学生为中心,强调宽口径厚基础,将选择权交给学生,让每个学生以自主方式实现个性化发展。他鼓励教学部门与学工部门紧密配合,协同育人,契合大类培养目标,做好各方面工作,帮助学生发展兴趣,实现自主学习、自主规划与自主管理。

本次学生思政暑期研讨会是2019-2020学年学工系统专职辅导员第一次培训会。未来,党委学生工作部将继续举办系列培训会,进一步加强专职辅导员队伍建设。

分享到: