新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
高瓴人工智能学院执行院长文继荣担任北京智源人工智能研究院首席科学家
2019-09-02 19:51:03
3,954 次浏览
来源:高瓴人工智能学院
编辑:渡边 樱子

8月27日上午,北京智源人工智能研究院(以下简称“智源研究院”)发布“智能信息检索与挖掘”重大研究方向,中国人民大学信息学院院长、高瓴人工智能学院执行院长文继荣教授担任该方向首席科学家。北京市科学技术委员会主任许强、智源研究院理事长张宏江、智源研究院院长黄铁军出席此次发布会,北京市人工智能领域的高校、科研院所和企业代表约100人参会。

现场,许强宣布了“智能信息检索与挖掘”重大研究方向拟公示的智源学者候选人名单,该方向的首席科学家由文继荣担任,智源研究项目经理由中国人民大学高瓴人工智能学院教授窦志成担任。6位智源研究员,以及4位智源青年科学家的候选人均是所在研究领域具有国际影响力的中青年学术带头人,包括清华大学教授王建勇、北京大学教授崔斌、清华大学教授唐杰、中科院计算所研究员郭嘉丰、中国人民大学教授徐君等。其中有多位是国际顶级期刊的编委,也曾获得国际知识发现与数据挖掘大会(KDD)、国际信息检索大会(SIGIR)等数据挖掘领域国际顶级会议的最佳论文奖。

智源研究院是在科技部和北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委和海淀区政府推动成立的人工智能新型研发机构。“智能信息检索与挖掘”重大研究方向是智源研究院继“人工智能数理基础”和“机器学习”方向后发布的第三个科研方向,该方向旨在智能信息检索与挖掘的基础理论方面寻求突破,同时基于理论基础建立新型的信息检索与挖掘算法,有效解决用户精准多样的信息需求与庞大的互联网数据规模之间存在的鸿沟问题。

文继荣进行了题为“智能信息检索与挖掘”的主题演讲。他表示,获取高质量的信息永远是人类的核心需求,但由于人类记忆和查找信息的能力有限,因此利用计算机进行检索与挖掘具有极强的必要性。目前,搜索引擎是人们主动获取信息的主要手段,也是迄今为止最为成功的大规模人工智能应用之一。但搜索技术的架构和交互界面已经30年未变,搜索的核心技术也已经10年没有重大进步。

他提到,现有的搜索引擎系统拥有诸多优化空间,如搜索关键词表达能力有限,用户意图表达困难;单轮交互,无法完整描述整个信息需求;系统不会主动交互和引导,高度依赖用户的表达能力等。

“新时代的搜索引擎应该升级为智能信息助手,甚至进一步演变为个人智能信息助手。使得用户能够随时、随地,方便地获取与自己相关的高质量信息和知识。”文继荣教授希望,智源研究院联合北京地区高校和科研机构的优秀学者联合攻关,努力推进智能信息检索与挖掘的研究,并逐渐形成该领域的北京学派。

分享到: