新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学2019年新教职工岗前培训开班 靳诺书记作首场报告
2019-09-04 18:44:19
2,550 次浏览
来源:文/校报记者 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:冯 德蕊

9月2日,中国人民大学2019年新教职工岗前培训开班仪式举行。中国人民大学党委书记靳诺出席并以《不忘初心,勇担立德树人使命 砥砺奋进,共谱双一流新篇章》为题作首场报告。副校长吴晓球出席并主持仪式。

靳诺指出,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,其前身是1937年成立于延安的陕北公学,以及后来的华北联合大学、华北大学。回顾中国人民大学先后经历的抗日战争阶段、新中国成立阶段、改革开放阶段、新时代发展等四个阶段,可以看到,中国人民大学的历史不仅是一所高校的历史,还代表着中国共产党和新中国对新型高等教育的实践和探索,代表着不同于以往的办学模式和发展道路。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,在这样的时代背景中,我们任重而道远。

靳诺指出,新的历史时期为中国人民大学建设世界一流大学和一流学科提供了重要机遇,同时也对学校各项事业发展提出了更高要求。当前,学校的学科建设再创新高,优秀师资不断汇聚,人才培养质量稳步提高,办学经费大幅增加,科研学术能力持续增强,智库建设取得新的进展,为全面推进“双一流”建设巩固了基础。在新的历史发展阶段,我们面临着师资队伍梯队结构需要优化,提升国际性任务艰巨,优势学科领先地位面临挑战等问题,要求我们以奋进的姿态砥砺前行。

靳诺勉励新入职教职工时刻牢记中国人民大学的光荣传统,不忘初心、矢志不渝,要有理想信念;育人为本、立德为先,要有道德情操;求真务实、博学笃志,要有扎实学识;春风化雨、仁而爱人,要有仁爱之心。希望大家勇做奋进在时代前列的开拓者和奉献者,实事求是、艰苦奋斗,发扬“小马扎”精神,为学校早日实现“人民满意,世界一流”大学的发展目标而不懈奋斗。

吴晓球介绍了岗前培训具体安排及开展情况。我校大学本部共聘用新教职工160人,其中教师岗位92人(不含E岗外籍语言类教师),党政教辅岗位68人。另有附中教师13人,附小教师3人,幼儿园教师2人,学工系统学生骨干培养计划(即工作保研)人员26人。

吴晓球对2019年新入职教职工表示欢迎,并希望大家热爱教育事业、热爱人民大学、热爱学生和教师。要求广大教师以道德为底线,严格自律,以学风为底线,弘扬正气;要求党政教辅人员勤勉工作、亲和待人,始终不忘为师生校友服务的初心和使命。

岗前培训是学校专门面向新入职教职工安排的、系统而全面的入职教育培训,是引导大家开启中国人民大学职业生涯的重要一课,旨在树立正确政治方向,落实党委对学校教育工作全面领导,强化立德树人理念,加强师德师风建设,提升新教职工工作能力、职业素养和综合素质。2019年岗前培训分为两个阶段,安排了近40场次的讲座和培训活动,包括学校重要政策解读、校情校史介绍、工作生活平台介绍、教学科研经验交流、教师教学能力提升等,将持续一个学期。人事处还编写了《新教职工重要信息指南》《人事事务工作手册》《部分单位办事与工作指南材料汇编》等材料,帮助新教职工尽快适应校园工作和生活,更好融入中国人民大学。8月24日-27日,学校党委教师工作部和人事处还组织开展了“读懂中国”培训调研活动,组织近百名新教职工赴延安和江浙沪等地进行调研,深入了解中国共产党的光辉历史和中国人民大学的红色基因,反响热烈。

分享到: