新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学海淀区第十六届人大代表届中述职会召开
2019-09-04 18:29:54
1,956 次浏览
来源:文/党委统战部 图/图片与视频中心 姚伟康
编辑:郑 钰

9月2日上午,为更好地贯彻落实《关于开展海淀区第十六届人民代表大会代表届中述职活动的安排意见》,进一步密切人大代表与选区选民的联系沟通,中国人民大学海淀区第十六届人大代表届中述职会在中国人民大学召开。

中国人民大学党委副书记郑水泉,北京市人大代表、海淀区人大常委会委员、中共北京市海淀区委海淀街道工作委员会书记、中关村西区协调管理委员会常务副主任陈国启,中国人民大学党委统战部副部长郝丽,校工会副主席魏巍巍,海淀区人大代表、中国人民大学教师翟小宁、张晓萌、朱晓琦,中国人民大学工会和教代会代表、民主党派及无党派代表人士,以及部分师生代表近50人参加会议。会议由郝丽主持。

郑水泉代表学校感谢海淀街道长期以来对人大选区代表的培养和支持。他指出,中国人民大学高度重视人大代表工作,积极支持代表履职、建言献策。翟小宁、张晓萌、朱晓琦及四季青街道推选的学校教师汤维建作为海淀区第十六届人大代表,自2016年底当选以来,依托中国人民大学的学科优势和人才资源,重点围绕海淀区的发展规划和中国人民大学的事业发展,积极建言献策,提出了众多切实有效的议案和建议。这些议案和建议集中反映了中国人民大学的海淀区人大代表行使民主权利、履行参政议政职责的责任感和使命感,展现了人民大学代表的专业素质、业务水平和履职能力。他强调,人民大学与海淀街道在协同中共同发展。中国人民大学的发展离不开海淀区委、区政府和海淀街道的大力支持。中国人民大学将进一步深化与海淀区的合作,充分发挥自身优势,结合海淀区及海淀街道发展需求,主动融入并服务于海淀经济社会发展,为海淀区、北京市、京津冀发展提供智力支持和人才保障。

陈国启代表海淀区委海淀街道工作委员会,对中国人民大学全体师生长期以来在推进海淀地区发展,推动海淀地区党建以及对人大工作给予的大力支持表示衷心的感谢。他指出,由中国人民大学选区选举产生的三位人大代表不负全体师生的信任,充分体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨。陈国启对各位人大代表提出了三点希望:一是要认真积极履职,当好群众的贴心人;二是要深入基层调研,当好群众的代言人;三是要回应群众关切,当好群众的暖心人。

会上,翟小宁、张晓萌、朱晓琦三位海淀区人大代表分别作了述职。

翟小宁汇报了自己的履职情况。自当选以来,积极建言献策。如:建议海淀区应充分发挥高校密集分布的优势,主动发掘教育资源,进一步完善服务体系,尤其完善幼儿园教育体系。他认为,中小学教育如何与高等教育相衔接,需要进一步深入探索。同时,中小学教育资源丰富、教学经验丰富,可以考虑将幼儿园依附于中小学发展,以帮带的方式促进幼儿园的发展。此外,他曾向北京市建议增设非遗校本课程和学生社团,以弘扬和传承中华优秀传统文化,提升中国潜在影响力;促进北京市的文化传承,增加北京城的魅力。

张晓萌汇报了自己把加强法规制度学习和理论学习当作代表履职的“第一堂课”,通过学习不断提高建言献策水平。自履职以来,加强调查研究工作,建立与选民的联系与交流机制,积极建言献策,反映社情民意,提出《关于进一步加强海淀区与高等教育协同机制,探索人文与科技融合新动力的建议》《关于优化城市公共空间文化景观的建议》等建议。同时,充分发挥教育界代表的优势,积极推动高校对接海淀区发展需求,加强资源互通、平台互动、信息互联。她表示,在未来自己将继续积极依法履行代表职责,尽参政议政、建言献策之责,努力办实事、解难题,服务海淀区的建设和发展事业。

朱晓琦汇报了认真学习贯彻和遵守宪法和其他法律法规、学习资深代表履职经验的情况;依法出席人民代表大会,依法行使审议、表决、选举、监督等职权;广泛走访调研,深入了解社情民意,并综合调研结果,提出多项议案和建议,例如《关于人大西门信号灯延时的建议》、《关于平衡教育资源,提升教育品质,保障驻地军企民安居乐业的议案》、《关于心理健康服务进社区的建议》等;积极参加海淀区人大代表论坛,向有关部门反映群众意见建议;通过市区代表联动,反映群众呼声。朱晓琦表示在未来她将一如既往地践行人民大学“报效国家、服务社会、资政育人”的工作理念,不断学习,提高履职能力,履行好人民代表的光荣职责。

会议期间,三位区人大代表宣讲了北京市垃圾分类的相关政策。与会代表就海淀区发展、学校与海淀区加强互动交流、学校发展等问题进行交流。北京市人大代表、海淀法院中关村法庭庭长、共青团北京市委副书记(兼)陈昶屹,国际关系学院教授,国家发展与战略研究院副院长,民盟中国人民大学委员会副主委许勤华,公共管理学院副教授、民革中国人民大学支部副主委张秀智,出版社工会副主席、中国人民大学教职工代表大会代表安卫,理学院物理系教授、无党派代表人士、中国人民大学留学归国人员联合会副理事长张芃,艺术学院副教授、民盟中国人民大学委员会副主委齐悦,外国语学院副教授、九三学社中国人民大学支部委员徐园先后作了发言。

分享到: