新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
吴付来副书记为新教职工作校情校史专题讲座
2019-09-06 16:30:14
1,854 次浏览
来源:文/人事处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:斯宇西

9月5日上午,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来为新教职工岗前培训作校情校史专题讲座。新入职的160余名教职工参加了讲座。

吴付来从历史沿革、中央重视、地位贡献和气质品格四个角度,介绍了中国人民大学的红色基因、独特地位、卓越贡献与光荣传统。学校的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。他强调,敌后办学的条件无比艰苦,却没有阻挡一批批热血青年勇往直前的脚步,不可磨灭的红色基因奠定了中国人民大学的使命、信念和风骨,形成了与党和国家同呼吸共命运、始终奋进在时代前列、坚持“实事求是”、注重理论联系实际等光荣传统和优良作风。

吴付来指出,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,从陕北公学至今,中国人民大学得到了几代党和国家领导人持续而特别的关怀和厚望,是一种荣耀,也是一种使命。中国人民大学在新中国高等教育史上有着特殊重要的地位,她是中国共产党兴办高等教育的重要探索,是新中国文科高等教育的“工作母机”,是人文社会科学领域的一面旗帜。

最后,吴付来表示,希望各位新入职教职工深刻把握中国人民大学的光荣历史和精神内涵,传承中国人民大学的传统和信仰,用切实行动铸就今日人民大学的辉煌,书写明日人民大学的校史。

讲座由人事处处长兼人才工作领导小组办公室主任段成荣主持。

参训教职工表示,通过吴付来副书记的讲座,深入了解到中国人民大学厚重而光辉的历史,深刻认识到作为“人大人”肩负的使命和责任,未来一定要继承和发扬好老一辈人艰苦奋斗的作风,为学校的“双一流”建设贡献自己的力量。

分享到: