新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动经济学会保险福利分会成立仪式暨 “经济高质量发展中的社会保障”研讨会成功举办
2019-09-06 13:50:48
1,793 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:斯宇西

2019年8月24日,劳动经济学会保险福利分会成立仪式暨“经济高质量发展中的社会保障”研讨会在中国劳动关系学院成功举办。劳动经济学会会长、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟研究员,劳动经济学会副会长、中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授出席会议,国内著名社会保障学者、高等院校、研究院所代表共30余人参会。来自中国人民大学、中国社会科学院、浙江大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、南开大学、华东理工大学的10位著名学者发表了专题演讲。

劳动经济学会会长张车伟对保险福利分会的成立表示祝贺。他希望保险福利分会的成立,能进一步促进学界对劳动经济学和保险福利的研究工作,共同积聚力量,更好地为社会建设和国家发展提供智力支撑。张车伟在发言中指出,在人口老龄化的大背景下,政府与市场的配合尤为重要,应充分发挥保险在市场中的作用,发挥政府公益性福利政策的作用,以应对人口老龄化危机,更好地解决社会问题。

劳动经济学会副会长杨伟国对保险福利分会的成立背景和与会嘉宾进行了介绍,并宣读了劳动经济学会保险福利分会拟聘顾问委员会人选、常务理事人选和理事人选。会议选举中国人民大学韩克庆为保险福利分会会长。张广利、向运华、刘军强、林卡、李文祥、王美艳、吴帆、薛在兴、郭瑜等10位专家当选为分会副会长,王旭光、关博、庄晓惠、刘晓婷、许斌、巫俏冰、李莹、张浩淼、张燕、房连泉、胡宏伟、徐道稳、高功敬、龚秀全、蔡芸、翟绍果、薛惠元、冀慧珍等聘为分会常务理事,刘凯为分会秘书长,程杰等为分会副秘书长。随后,会议就以上名单人选进行投票表决,并全票通过。韩克庆同时当选为劳动经济学会常务理事。

保险福利分会会长韩克庆对杨伟国和张车伟的支持表示感谢,同时对劳动经济学会、中国人民大学劳动人事学院提供的平台和学界各位同仁的支持表示感谢。韩克庆指出,保险福利分会具有学科交叉、五湖四海、群英荟萃三个显著特点。分会凝聚了来自社会学、经济学、社会政策、社会工作等不同学科背景的专家学者,学科交叉的特性将成为学术碰撞和创新的优势。学会中既有学界熟知的老一辈学者,也有风华正茂的学术中坚,还有崭露头角的后起之秀,“老中青三结合”为学会的发展提供了重要支撑。韩克庆表示,一定努力做好分会的工作,在学科建设、学术研究、人才培养、学术交流等方面发挥好分会的作用,为国家和社会贡献力量。

随后,会议进入主题发言环节,分论坛上半场由保险福利分会秘书长、中国人民大学劳动人事学院副教授刘凯主持。保险福利分会副会长、浙江大学公共管理学院社会保障和风险管理系主任林卡以“中国社会政策发展的模式转型及其前景展望”为题,回顾了我国社会政策70年的发展,对社会公平与社会公正问题进行了深入探讨,对社会政策研究的新思路进行了论述。

保险福利分会副会长、华东理工大学社会与公共管理学院党委书记张广利以“风险社会与社会保障”为题,指出与传统风险相比,人类的决策和行为所导致的现代风险更复杂、更加不确定和更具全局性,他从现代风险应对的基本价值理念、风险责任与风险分配、风险分配的监督等方面进行了分析和探讨。

保险福利分会副会长、武汉大学社会保障研究中心主任向运华以“促进互助保险的规范发展”为题,对互助保险的现状和典型案例进行了分析,并对互助保险的规范发展提出了相关建议。保险福利分会副会长、中山大学政治与公共事务管理学院副院长刘军强以“延迟退休改革中的劳动者政策态度及其分层差异”为题,结合中国劳动力调查微观数据和访谈资料,刻画了中国城镇劳动者的延迟退休态度及其社会文化差异,并指出,缓解劳动者工作负荷,提高工作收益,是争取中等劳动者阶层乃至社会对延迟退休政策支持的重要方面,也是提升延迟退休政策后续推行效果的重要保证。

保险福利分会常务理事、中国社会科学院社会发展战略研究院房连泉以“社会保障参保结构变迁与后小康社会挑战”为题,以城镇职工基本养老保险为例,说明了90 年代以来就业与社保政策的演变逻辑,实证分析就业与社保参保结构的互动变化,指出实现全面建成小康社会目标下,社保制度应改革适应新的就业形态要求,实现各类人群的全覆盖,并提升参保质量。

分论坛下半场由保险福利分会副秘书长、中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员程杰主持。

保险福利分会副会长、吉林大学中国企业社会风险与责任研究中心主任、哲学社会学院教授李文祥以“女农民工的可行能力困境与社会工作介入研究”为题,对女农民工在政治、经济、社会机会、透明性保障层面的可行能力困境进行了分析,并指出应引入专业社会工作机构,发挥其助人自助的优势,对女农民工进行帮扶。

保险福利分会副会长、南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系主任吴帆以“人口均衡与家庭发展政策:基于家庭再生产的视角”为题,从家庭再生产的视角,探讨了家庭发展的内涵和外延,并从家庭发展与人口均衡的结构性关系,提出了中国家庭发展政策的重点领域。

保险福利分会副会长、中国社会科学院大学管理学院副院长薛在兴以“经济高质量发展中的儿童福利”为题,指出中国经济几十年快速发展积累的物质基础和人口政策的调整,为儿童福利体系的完善提供了可能,应从适度普惠的儿童福利转向精准保障,建立健全面向全体儿童、以需求为本的经济保障和服务保障体系。

保险福利分会副会长、中国社会科学院人口与劳动经济研究所劳动关系研究室主任王美艳以“中国最低生活保障制度的设计与实施”为题,对我国城市和农村低保制度的发展过程、存在的问题进行了论述,指出完善低保制度需重点关注四个领域:一是通过扩大覆盖面和提高补助水平,确保低保制度的充足;二是改进政策设计,提高瞄准效率;三是完善治理与行政管理框架,加强基本制度与人力资源建设;四是将流动人口纳入低保救助范围。

保险福利分会副会长、中国人民大学劳动人事学院社会保障系主任郭瑜以“城镇职工基本养老保险基金收支平衡与财政负担分析——基于社保‘双降’与征费体制的改革”为题,通过精算方法模拟测算了不同政策作用下城镇职工基本养老保险基金收支平衡状况,并指出国家应尽快出台夯实费基的具体改革措施,提升城镇职工基本养老保险覆盖率,积极发展第二、第三支柱以适度提升养老保障水平。

会议最后,韩克庆进行了总结发言。韩克庆再次对张车伟全程参加分论坛的研讨活动表示感谢,对10位演讲者的报告给予高度评价。韩克庆认为,各位讲者的报告,既包含了宏观层面对经济社会发展和社会政策走向的准确把握,也有中观层面对保险福利制度的思考,还有微观层面职工参保意愿方面的研究。10位讲者的内容,研究视角全面,研究方法多样,研究主题丰富,不仅引领当下社会保障研究的核心议题,也体现了学科交叉的鲜明特点,具有很强的互补性、启发性、前沿性。最后,韩克庆对各位与会嘉宾的到来、对秘书处有条不紊的工作、对中国劳动关系学院的精心组织和志愿者的奉献表示感谢。随后,张车伟会长对论坛的圆满举办表示祝贺,对报告内容和学术水平充分肯定,对分会未来的发展充满期望,并希望分会结合自身特色,更多地举办符合自身特点的学术活动。

分享到: