新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班第四次集体学习(扩大)会
2019-09-07 18:16:22
8,923 次浏览
来源:文/校报记者 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:杨 洋

9月6日,中国人民大学党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班第四次集体学习(扩大)会议,由中国中共党史学会会长、中央党史研究室原主任欧阳淞作《关于中国共产党百年历史的几个问题》的报告。中国人民大学党委书记靳诺主持会议。党委副书记、校长刘伟会见欧阳淞一行。教育部党建联络员、北京大学原党委副书记杨河,中国人民大学校领导王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞参加学习。

欧阳淞围绕党的历史的梗概、党的历史的若干紧要关头、党的历史给我们的启示等三个方面,回顾了中国共产党百年历史的几个问题。他表示,党的历史,是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史;是党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。

欧阳淞指出,从党的事业的角度看,党总能战胜风险、力挽狂澜,主要是因为符合科学社会主义基本原则、符合中国实际、符合最广大人民群众的根本利益、符合时代潮流。从党的建设的角度看,则主要是因为党十分注重政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,十分注重反腐败斗争。回顾历史,我们党能够在腥风血雨中绝处逢生,在攻坚克难中走向胜利,就是因为始终坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,义无反顾地朝着这个目标前进,从而赢得了人民的衷心拥护和坚定支持。因此,一部百年党史给我们的启示,其实就是“不忘初心、牢记使命”。

靳诺表示,根据中央统一部署,中国人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育将于近期全面展开。学校提前启动预热工作,坚持先学一步、先行一步:在7月1日党的生日当天,学校党委领导班子带领党员代表到北京大学红楼(即北京新文化运动纪念馆)开展主题党日活动,重温入党誓词;接到教育部暑期读书班的通知要求后,学校党委理论学习中心组又先后召开了三次集体学习会。此次欧阳淞同志的授课为我们深入了解、认识中国共产党和新中国的发展历程,提供了科学、严谨、权威的解读。

靳诺指出,党史、新中国史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史。党史国史是党员干部最好的教材,每一位共产党员都应该以崇仰之情、敬畏之心认识学习党的历史、新中国的历史,从中汲取新的智慧和力量。通过学习党史和新中国史,全校师生可以进一步深刻认识人民大学的历史担当和家国情怀,从而激发出立学为民、奋进新时代、推进“双一流”建设的不竭动力。

靳诺强调,在即将正式开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,我们必须迅速进入学习状态,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以饱满的精神状态迎接主题教育活动和新学期的各项工作。一是要提领认识,把党员政治自觉强起来。二是要深学深悟,把创新理论武装实起来。三是要务求实效,把立德树人使命担起来。四是要周密组织,把学风作风要求严起来。

各学院(系)、机关各部、处及直(附)属单位党政主要负责人参加了学习会。

分享到: