新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
我校邬沧萍教授做客“委员讲堂”谈参加人民政协的亲身经历
2019-09-07 17:20:25
5,998 次浏览
来源:党委统战部
编辑:杨 洋

8月30日,全国政协办公厅举办的“委员讲堂”邀请中国人民大学民盟盟员、第六届全国政协委员、第七、八届全国政协常委、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍谈“我参与人民政协的亲身经历”。民盟中国人民大学委员会副主委许勤华、副秘书长边策及部分盟员在凤凰卫视北京节目中心参加“委员讲堂”节目的录制工作。

邬老回顾了自己在新中国成立后,如何毅然归国,支持新中国建设的历程。1948年,他赴美国纽约大学攻读MBA,1951年回国,执教于辅仁大学,后并入中国人民大学。他参与了我国第一次人口普查,创办了我国第一个人口研究机构、第一个人口学系、第一份人口学学术期刊,培养了新中国第一批研究人口学及老年学的硕士、博士,是我国人口学、老年学的开拓者和奠基人。邬沧萍说,“新中国成立的喜讯,给我们海外留学生带来了民族振兴、国家富强的希望,我打定主意回国,为建设新中国服务。” 但考虑到自身的专业学识结构,他又前往哥伦比亚大学专修统计学,并于1951年归国。1974年,有关部门决定成立人口研究机构,邬沧萍全身心投入进来。积极建言献策,为国家发展提供智力支持。

邬老今年97岁高龄,每天工作6小时,用实际行动践行着他所倡导的《老年价值论》,为年轻盟员做出了表率。节目录制结束后人民大学盟员上台与邬老合影。

“委员讲堂”由全国政协办公厅于2018年创设,旨在通过这一新的履职平台,组织广大政协委员结合自身实际,全面深入地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入阐述对党和国家重大决策部署的认识与理解,更好发挥政协委员在凝聚共识、协调关系、服务大局等方面的重要作用。

分享到: