新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
国家社会科学基金重大项目“中华民族伟大复兴的社会心理促进机制研究”结项汇报会暨庆祝中华人民共和国建国七十周年论坛在中国人民大学举行
2019-09-09 10:46:15
4,158 次浏览
来源:理学院
编辑:郭 忆馨

9月6日,在喜迎中华人民共和国建国七十周年之际,由中国人民大学心理学系时勘教授主持的国家社会科学基金重大项目“中华民族伟大复兴的社会心理促进机制研究”结项汇报会暨庆祝建国七十周年论坛在中国人民大学逸夫会堂第一会议室隆重举行。中国人民大学常务副校长王利明,副校长杜鹏,中国科学院心理研究所所长、中国心理学会前任理事长傅小兰,中国心理学会候任理事长、亚洲心理协会(APsyA)候任主席韩布新,中国心理学会副理事长、教育部高等学校心理学教学指导委员会秘书长苏彦捷,中国社会心理学会副会长、北京师范大学心理学部副部长刘力,中国科学院心理研究所副所长、中国心理学会副秘书长陈雪峰,中国科学院大学经济与管理学院副院长田英杰,北京联合大学人力资源管理研究所所长汪昕宇,中国人民大学科研处处长严金明等出席会议。会议还特别邀请了上海市静安区卫生健康委员会、广州市荔湾区政府、重庆市渝中区纪律检查委员会、山东能源肥城矿业集团、中国五矿集团、上海复星集团、重庆市校企联合会、北京市红十字会、北京应急救援学校、贵州六盘水水钢总医院等合作单位的代表出席会议。

“中华民族伟大复兴的社会心理促进机制研究”的首席科学家为中国人民大学心理学系的时勘教授,科研团队主要由中国人民大学心理学系、信息学院,中国科学院大学经济与管理学院和北京联合大学等单位组成。该项目历时五年时间,于2018年12月31日顺利结项,并获批免于鉴定。2019年9月6日,时值中华人民共和国七十周年华诞,为了进一步促进“健康中国行动”、深入开展社会心理服务体系建设的研究和实践工作,在心理学系主任胡平教授的策划下,特别举办这次结项汇报会暨庆祝建国七十周年论坛。该会议分为学术报告会和结项汇报会两部分,历时一天。

上午,第一阶段学术报告由陈雪峰和张积家主持。时勘教授首先介绍了项目的总体布局情况。随后,各子课题负责人分别做了报告:胡平(中国梦的科学内涵:心理学层面的解释),韦庆旺(社会变迁与文化认同:从民众心理认知看古今中西之争),张登浩(社会排斥的研究新进展),陈晓晨(青少年跨群体友谊与群际态度的关系研究),李英武、张雪儿(公务员大规模面试测量了什么)。第二阶段学术报告由刘力和温晓通主持。子课题负责人董妍(科学普及的心理影响机制),买晓琴(共情和社会价值取向对结果评价影响的神经机制),张清芳(口语产生年老化的认知机制),邢采(老年人社交网络对心理、身体健康影响的追踪研究),温晓通(认知控制相关的大脑功能网络交互机制及康复训练),李永娜(不同人群的死亡态度比较及临终关爱模式探索),姚子平(组织文化对并购的影响因素及干预对策)分别汇报了子课题取得的重要研究成果。

下午进行的是结项汇报会。第一阶段由苏彦捷和陈立鹏主持。子课题负责人曲如杰(科技创新的影响机制研究)和何军(基于网络媒体平台的社会心理行为研究)汇报了研究进展。在面向未来研究方面,与会代表还就核心胜任特征及其成长评估(黄子华)、智能信息技术助力安全文化建设(陈向阳)、大众睡眠健康的研究进展(黄芳)、UFLO健康漂浮技术的前景展望(朱凯)和中国公众施救教育行动(刘颖)等主动健康问题做了研究进展介绍和未来展望。

结项汇报会在傅小兰、胡平的主持下,进入结项汇报的最关键阶段,由项目首席科学家时勘教授汇报“中华民族伟大复兴的社会心理促进机制研究”的整体完成情况。时勘教授对整个课题的进展、结论和展望进行了详细汇报。该课题在中华民族的“中国梦”方面通过古今东西的系统分析,获得了全新的认识和进展;在国家公务员、企业高层管理者的成长模型方面,得到了完全不同于西方官员选举制度的更具中国特色的发展模式;在回答“钱学森之问”方面,提出了我国科技体制存在的问题和有效的解决措施及科学普及的策略;对于网络媒体如何防范虚假信息、不实宣传和欺骗行为研制了专利防范系统;特别是在社会心理服务体系建设方面,在上海、广州、重庆、北京、中国五矿集团、山东肥矿集团和沈阳军区等七个城市、企业和军队的示范性基地取得了一套完善的成果,丰富了社会心理服务体系建设的理论依据和操作方法。该项目在五年时间内取得了令人瞩目的成就,共发表学术论文108篇,出版学术专著17部。该项目获得了中国人民解放军总参谋部科学技术进步奖一等奖和山东省软科学技术进步奖一等奖,获中央政治局委员和省部级领导批示各1项;国家煤矿安监局也发布通知对本项目成果进行推广。

结项汇报后,杜鹏对该项目所取得的重大成果表示祝贺。他表示,五年来,中国人民大学心理学系举全系之力,团结各方力量,在时勘教授的领导下完成了一系列理论研究和实践探索,获得了丰硕的理论成果和应用成果,其工作量之大、战线之长、成果之丰,值得充分肯定。傅小兰认为,尤应对该项目在社会心理服务体系的开创性成就表示肯定,这为心理学界其他单位继续开展这一方面的研究提供了宝贵的经验;韩布新特别肯定了该项目在“主动健康”研究方面取得的成就;苏彦捷认为,该项目是一个系统工程,在首席科学家时勘教授的整体策划和协调下,各单位团结奋斗、密切配合,是该项目取得如此高效率的成果的重要保证;刘力对本项目的理论创新和实践应用予以特别的肯定。合作单位中国科学院大学介绍了本课题成果对于中国科学院知识创新和科学普及的特殊贡献,表示要继续支持项目组在高端人才培养模式方面的探索工作。另一合作单位北京联合大学也介绍了该校课题参与者在胜任特征模型研究方面取得的新突破,并表示要继续支持该校与时勘教授的合作。

时勘教授在回应主持人的建议时表示,感谢有关领导和专家对项目完成质量的肯定,将继续把“主动健康”问题深入探索下去。心理学系主任胡平最后作了总结,她表示,该重大项目的结题对于心理学系今后工作而言是一个新的起点,要在主动健康,核心胜任特征,尤其是社会心理服务体系建设的探索上继续深入下去,继续发扬攻坚克难的精神,坚定不移地开展重大项目的后续工作,为中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

分享到: