新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
八千学子进人大 向祖国报到、向人民报到、向学校报到
2019-09-10 11:15:07
3,311 次浏览
来源:文/校报 毕玥 郭琪 学生记者 周晨曦 陈逸 图/图片与视频中心 袁源 网新社 姚伟康 方欣知 廖静 宋欣然 王浩丞 闫冰珏 杨雨桐 湛玛钰
编辑:刘 晓阳

9月9日,八千八百多名来自世界各地的2019级新生到中国人民大学报到,开启了一段崭新的人生旅程。

今年,中国人民大学2019级新生总计8839人,其中本科新生2841人,国际学生864人(含苏州校区)。内地硕士研究生4422人,内地博士研究生955人,港澳台地区研究生49人。另有北京市双培计划本科新生24名。本科新生中,国家专项学生221人,圆梦计划学生79人,中法学院280人。

2019年,在深化“三全育人”综合改革,推进落实“宽口径、厚基础、多选择”培养要求的背景下,围绕立德树人根本任务,中国人民大学加快推进本科生大类培养改革,17个学院实行了跨学院大类招生和大类培养。

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,学校启动实施了“青春启航”工程,在新生入学期间全面实施“我以青春的名义向祖国报到、向人民报到”主题教育活动。此外,学校继续推进实施“红船领航”新生党员先进性熔铸计划,传承学校红色基因,将军事训练与政治学习有机结合;全面实施“导师领航”系列项目,除了已有的学业导师制、新生研讨课以外,今年学校为每一名本科新生配备了成长导师,全方位指导学生成长发展;优化实施“朋辈助航”工程,持续深化心理辅导工作,实现团体心理辅导在全校本科班级的全覆盖;精心实施“资助护航”工程,首次将新生入学绿色通道设置在室内,进一步落实“隐形资助”要求。

当天,学校领导靳诺、刘伟、王利明、吴付来、贺耀敏、刘元春、杜鹏等先后来到新生集中报到的明德广场,了解迎新工作进展,看望新生、家长亲友和参与迎新工作的师生员工,欢迎2019级学子进入人民大学。

校领导一行逐一走访了各学院迎新区,详细了解了各大类迎新的流程、各学院新生入学报到的人数和比例等,亲切询问新生的报到过程和住宿办理情况,并对工作人员表示慰问,希望各学院以细致扎实的工作服务好新同学,帮助他们尽快融入适应大学生活。

在保卫处新生服务站、学生处迎新服务站,党委组织部、党委宣传部、研究生院、招生就业处、国际交流处(港澳台办公室)、校团委、教育基金会、信息技术中心、校医院等单位设置的服务站,学校领导亲切慰问了工作人员,对大家的辛勤付出表示感谢,并体验了今年新设立的5G体验中心。

当天傍晚,常务副校长王利明、副校长杜鹏先后在品园1楼、品园4楼、品园5楼和品园6楼看望新生,了解他们的住宿条件和生活情况,嘱托新生珍惜大学时光,全方位提升自我,志存高远,勤奋好学,在学术道路上做出自己的成就。

校领导还看望慰问了公寓管理员、公寓辅导员,询问了公寓后勤服务和公共设施的建设,向他们的辛勤付出表示感谢。

分享到: