新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学举行新学年开学典礼暨教师节表彰大会 党委书记靳诺为新生讲授“开学第一课”
2019-09-12 09:55:05
10,660 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘 晓阳

9月11日下午,中国人民大学2019-2020学年开学典礼暨教师节表彰大会在世纪馆举行。伴随着国歌的旋律,八千八百多名来自世界各地的2019级新生开启了大学生活的崭新篇章。本学年获得教育教学类荣誉、各类人才称号、“从事教育工作满三十年”荣誉称号的教职工受到表彰。中国人民大学党委书记靳诺讲话,校长刘伟主持开学典礼,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏、吴晓球、刘元春、杜鹏,党委副书记齐鹏飞,荣誉一级教授邬沧萍、高铭暄出席开学典礼。中学校长代表,学生家长代表,校友代表,各学院、部处负责人,教师代表,2019级新生及在校生代表参加典礼。

靳诺代表学校向全体2019级新生表示欢迎,向辛勤养育同学们的家长表示感谢,向辛勤培育同学们的教师表示敬意。靳诺表示,今年是中国共产党成立98年、新中国成立70年,正如习近平总书记所说“恰风华正茂”。同学们人生最宝贵的黄金时光,将伴随着党和国家百年荣光之路一同前进。进入新时代,我们比任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴中国梦。同时,当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,这两者同步交织、相互激荡。越是走近世界舞台中央、接近百年奋斗目标,我们就越要以初心振奋精神、以使命砥砺奋斗。

靳诺指出,新时代是奋斗者的时代,青年一代要担当时代责任,勇于砥砺奋斗,让奋斗成为青春最亮丽的底色。学校将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述精神,紧紧围绕立德树人这一根本任务,担负起党和国家赋予的重大使命,为青年学生成长成才搭建平台。各位同学也要珍惜韶华、不负青春,把“人生的扣子”从一开始就扣好,练就过硬本领,锤炼品德修为,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

靳诺对同学们提出了三点期望。一是以奋斗精神助力“小我”成长,珍惜时光、不负韶华,依靠勤劳和汗水创造自己人生新的荣光;二是以担当精神铸就“大我”格局,当好主角、担起重任,早日把自己锤炼成有理想、有本领、有担当的时代新人;三是以奉献精神追求“无我”境界,多一些无我的境界和有我的担当,做一个有大格局和真热爱的人。希望同学们秉持人民大学赋予的初心和使命,树立远大理想,积极躬耕实践,在传承中不断创新,以小我奋斗融入大我格局,以有我担当涵养无我境界,以青春之我、奋斗之我,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,书写自己人生的壮丽篇章。

刘伟介绍了中国人民大学荣誉一级教授卫兴华、高铭暄获得国家荣誉称号和马克思主义学院获评2019年全国教育系统先进集体情况。

王利明介绍了2019级新生情况。

吴付来宣读了本学年教育教学类荣誉表彰名单。

贺耀敏宣读了本学年各类人才称号表彰名单,并介绍了荣获“从事教育工作满三十年”荣誉称号教职工情况。

吴晓球介绍了学校荣退工作和本次荣退教职工情况。

靳诺、刘伟为荣退教职工颁发了荣退牌匾。主席台上的校领导和嘉宾为获得各项荣誉表彰的教职工代表颁发荣誉证书。

高铭暄作为教师代表发言。他回顾了自己在人大求学和从教的经历,并表示中国人民大学是一所具有光荣历史的高校,自己多年来从事刑法学人才培养和科学研究所取得的成绩和荣誉,都归功于党和国家的培养、学校的支持,他对此牢记于心。一份荣誉,一份责任,荣誉越高,责任越重,今后他将切实负起责任,更好地完成本职工作和承担的社会工作。

在校生代表、国际关系学院2016级本科生杨明聪向新入学的人大人表示欢迎,向在三尺讲台上默默耕耘的师长们表示感谢。他说,同学们步入这所有着光荣历史的学府,掀开了人生的崭新篇章,也开启了中国人民大学第八十二年的故事。希望同学们珍惜这一段所有人大人都曾走过的旅程,与母校对话,激扬胸怀家国天下的豪情担当,锤炼实事求是的精神品质,涂抹接续奋斗的青春底色,谱写崭新的人生篇章。

新生代表、新闻学院2019级本科生王睿表示,成为一名人大人,是每一位新同学的骄傲,而之后同学们将成为什么样的人,全在自己手中。学会感恩是每一个人的必修课,希望大家都能铭记一路行来的艰辛。在这个自由多元的地方,只要足够热爱,就可以成就无数的可能。今日中国的强大离不开一代又一代中国少年的努力,一个更强大的中国更需要在座的同学们担当起这个责任,同学们向母校报到,终究是为了向祖国报到,向人民报到。

中学校长代表、湖南长沙市雅礼中学校长刘维朝表示,在中国大地上,中国人民大学已经成为人文社会科学高等教育的重镇,为文明的持续发展不断提供着智慧支撑。在这所伟大的学校,青年与党、与国家、与人民心脉相通,青年的“为民之心”将从这里出发,走向辽阔的未来。祝愿同学们在这里传承红色基因、增长学问,以经天纬地的才能创造壮阔人生。

全场师生共同唱响《陕北公学校歌》,在豪迈的歌声中,开学典礼落下帷幕。

开学典礼结束后,靳诺以“牢记人大人的初心与使命”为主题,为同学们讲授了“开学第一课”,并从“人大人的初心和使命是什么”“如何成为一名合格的人大人”两个方面进行了阐释。靳诺表示,作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,人大人的初心和使命始终与党的初心和使命紧密相连;作为以“中国人民”命名的大学,人大人的初心和使命始终饱含着对国家的忠诚、对人民的热爱;作为以“始终奋进在时代前列”为传统的大学,人大人的初心和使命始终彰显着对卓越和一流的不懈追求。作为一所承载特殊使命的大学,中国人民大学正大踏步走在新时代,努力以自己的奋斗回答着三个问题:一是中国共产党独立创办的具有红色基因的高校能不能建成“中国特色、世界一流”的大学,二是在中国这样一个经济相对落后的发展中国家能不能建成“中国特色、世界一流”的大学,三是以人文社会科学为特色的中国人民大学能不能建成“中国特色、世界一流”的大学。

靳诺表示,同学们要牢记人大的初心和使命,保持矢志不渝的追随力、慎思明辨的思想力、起而行之的行动力,在实践中求索,在时代中奋进。希望大家珍惜“人大人”这个充满荣耀的身份,承担起“立学为民、治学报国”的使命,以不懈的精神状态和奋斗的姿态,成为无愧于新时代荣光和使命的“强国一代”。

分享到: