新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举办第二期全国中学教育领军人才“求是讲堂”活动
2019-09-17 14:17:14
21,061 次浏览
来源:文/校报记者 郭琪 图/招生就业处 图片与视频中心
编辑:刘 陈

9月11-12日,中国人民大学举办第二期全国中学教育领军人才“求是讲堂”活动。来自北京、天津、山西、吉林、黑龙江、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、贵州、甘肃、宁夏、新疆等省份的30余位中学校长参加了相关活动。中国人民大学校长刘伟出席开幕式并致辞。

中国人民大学副校长杜鹏主持开幕式。

开幕式上,刘伟对参加活动的中学校长表示欢迎,并对他们多年来对人民大学工作的支持和帮助表示感谢。他指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育工作,本次活动旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,探索在国家推进考试招生制度改革、加快“双一流”建设的新形势下,更好地构建协同育人新模式。他表示,希望通过这次活动,全国一流高中的校长们不断为直面当代中国教育改革和人才培养中的重大理论以及现实问题提出更多解决方案。刘伟还介绍了人民大学的办学传统、专业特色和人才培养理念,并希望今后与各中学开展更为广泛而深入的交流合作。

在本期“求是讲堂”活动中,中国人民大学国际关系学院副院长翟东升作题为“中美贸易冲突:现状与应对措施”的首场讲座,教育学院院长刘复兴作“新时代人才培养新要求对基础教育的挑战”专题讲座。两位知名学者的精彩讲授在中学校长中引起热烈反响。

教育学院教授程方平、副教授杨海燕分别主持了“新高考背景下的大学中学教育衔接”“基础教育阶段的人文社会科学人才培养”两场分组讨论。与会人员在沟通交流中深化友谊,推进合作。

活动期间,中学校长们参加了人民大学2019级新生开学典礼,湖南长沙市雅礼中学校长刘维朝作为中学校长代表发言。典礼结束后,中学校长们参观了人大校史馆。

中国人民大学常务副校长王利明参加了相关活动,向各中学校长表达了欢迎和感谢,以及对继续深化合作与交流的期待。

闭幕式上,中国人民大学副校长贺耀敏为与会的中学校长颁发荣誉证书。

本次活动由中国人民大学招生就业处主办,教育学院协办。活动旨在进一步加强人民大学与全国优质中学的联系,共同探索构建高中和大学协同育人有效机制,继续在推进拔尖人才的选拔与培养方面开展交流与合作。教育学院党总支书记兼副院长张晓京、招生就业处负责人及学校相关省市招生组组长、有关部门和学院负责人参加了相关活动。