新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学师生圆满完成国庆相关活动服务工作
2019-10-01 19:10:06
7,092 次浏览
来源:中国人民大学官方微信
编辑:顾 筱竹

10月1日下午,中国人民大学参与国庆70周年庆祝活动群众游行和广场合唱的师生圆满完成相关任务,返回学校。据悉,此次活动共有2000余名人大师生参与群众游行、广场合唱、晚会联欢、志愿服务工作,为祖国献礼。

在此次国庆70周年庆祝活动中,由中国人民大学主责的“众志成城”方阵在直播中表现亮眼。方阵的彩车上,汶川映秀小学、红白镇的红顶民居、阿坝州的新寨,这些都是在废墟上建立的新家园。时光荏苒,当年的敬礼娃娃今天已经是青春少年。方阵中,有参与抗击非典的医护工作人员,有参与汶川重建的解放军和救援队员、消防指战员、医疗队员、志愿者和各界群众。在无情灾害面前,我们万众一心,创造了抢险救灾和灾后重建的双重奇迹。

在“祖国万岁!祖国万岁!”的呼号声中,“众志成城”方阵满怀激动与自豪,向天安门城楼致意。

除人大师生以外,“众志成城”方阵中还有400名卫健委医疗人员,400名应急系统的安全员,50多位消防官兵。央视直播专门来到这个特殊的方阵中间,介绍方阵背景,并采访了多位成员。三个月的汗水,凝结成今天海一般的浪花;三个月的呐喊,汇聚成今天山一样的巍峨;三个月的阳光和风雨,流淌在今天每一个人的脸上,所有的付出,都闪着动人的光。

70年前的开国大典上,中国人民大学的前身华北大学是唯一经党中央批准由金水桥向天安门致意的高校。70年后的今天,当中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这所我们党以“人民”命名的大学能够一同见证共和国的光辉时刻,这是一种穿越时空的致敬,更是一份初心不改的赤诚。

2000余名人大师生中,参与“众志成城”方阵游行师生1413名,参与阅兵游行合唱92人,参与晚会联欢合唱82人,观礼台及其他志愿者近400人,宣传报道、后勤保障等工作人员200余人。从“阳光”到“星光”,从田径场到长安街,从排练厅到天安门广场,从三伏夏日到秋风渐凉。训练脚下的草坪、深夜澡堂的热水、清晨食堂的饭菜;出发路上的每一块隔离栏杆、每一瓶“一勺池”水,成员们迈向天安门的每一步离不开所有支持者、见证者的关怀与付出。

(靳诺书记等全体在校校领导看望游行方阵成员)

(靳诺书记、刘伟校长看望慰问观礼台志愿者)

 

(靳诺书记等全体在校校领导看望合唱团成员)

世纪馆里出发之前的誓言还在飘荡,明德堂里千人同唱的歌曲还在回响,田径场上露天电影的星光还在闪耀。播放音乐的小喇叭音质虽有点差,可每当听到那首终生难忘的歌曲还会情不自禁地踏起正步。餐包里的面包片虽然有些干,火腿片虽然有点咸,可是就上榨菜也算一道美味。不用刷卡的地铁虽然有些挤,但那种速度总有催人前进的力量……这些独家的记忆,都属于每一个辛勤付出的人大师生。

(靳诺书记等校领导出席观影活动)

分享到: