新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
吴晓球副校长出席“杰出学者”文件修订征求意见座谈会
2019-10-02 15:05:21
2,290 次浏览
来源:人才办
编辑:张, 凯怡

2017年,学校开始实施“杰出学者支持计划”,首批“杰出学者”特聘教授聘期即将到期,续聘工作日渐临近,根据文件规定,逢奇数年亦将面向校内开展聘用工作。根据学校工作部署,为更好地组织聘期考核和新聘工作,人才办就“杰出学者”文件修订进行调研。

9月30日,“杰出学者”文件修订征求意见座谈会在明德主楼召开,中国人民大学副校长吴晓球出席。30日上午,财政金融学院、应用经济学院、汉青经济与金融高级研究院、统计学院、统计与大数据研究院、商学院、劳动人事学院、环境学院、信息学院、高领人工智能学院、数学学院、物理学系主要负责人参加座谈会;30日下午,文学院、哲学院、国学院、艺术学院、外国语学院、法学院、马克思主义学院、社会与人口学院、公共管理学院、教育学院主要负责人参加座谈会。座谈会由人才办主任段成荣主持。

座谈会上,吴晓球认真听取了各学院(系)主要负责人就目前“杰出学者”聘任工作开展情况的汇报及意见建议,并和与会学院(系)负责人就“杰出学者”文件修订工作进行了讨论。

与会学院(系)负责人表示,学校实施“杰出学者支持计划”对于吸引校外智力资源、稳定和涵育校内学者起到了重要作用,有利于提升队伍水平,助力“双一流”建设;立足实施效果,总结工作经验,启动文件修订,广泛征求意见是很有必要的,体现了学校人才工作重实效、讲科学,作风扎实、与时俱进。座谈会就“杰出学者”聘任条件、聘期内岗位职责及特聘教授聘期考核与青年学者中期考评要求、“杰出学者”特殊津贴标准及发放规则等事项的调整充分发表意见,经过讨论后,达成一系列共识性的建议。此外,与会学院(系)负责人还就突出立德树人导向、尊重学科差异、体现为“双一流”建设发挥作用、发挥学术委员会裁量权与建议权等方面建言献策。

吴晓球表示,“杰出学者支持计划”是学校落实综合改革方案、推进“十三五”规划的重要组成部分,与习近平总书记关于教育的重要论述中“坚持把教师队伍建设作为基础工作”的理念高度吻合。近三年来,“杰出学者支持计划”在引进和培育人才队伍方面发挥了重要作用,有利于汇聚一批一流学术人才,引领尊重学者崇尚学术的风气。

结合学校领导班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研读《深入学习习近平关于教育的重要论述》部分内容的心得体会,吴晓球强调,新时代对人才和人才工作提出了新要求,要贯彻落实习近平总书记关于人才工作系列重要讲话精神。一方面,要充分体现党管人才的基本原则、体现立德树人的根本任务、体现师德师风“一票否决”,坚持把教师队伍建设作为基础工作;另一方面,要以稳定为前提,以发展为动力,深化教育改革创新,深入探索符合学科发展的支撑和评价机制,让修订后的“杰出学者支持计划”体现更科学更有力的学术导向,营造更清朗更积极的学术氛围,更好地为“双一流”建设构建人才支撑体系。

此前,人才办已就相关情况于9月19日至25日期间先后走访经济学院、新闻学院、农业与农村发展学院、历史学院、信息资源管理学院、国际关系学院、心理学系、化学系,充分听取学院(系)负责人意见建议,并于26日邀请党委组织部、党委教师工作部、研究生院、教务处、科研处、理工学科建设处等部门专题研究,着手“杰出学者”文件修订工作。该项工作正在紧锣密鼓推进中,计划于10月中旬完成草案,经学校批准后,面向全校发布,并启动“杰出学者”特聘教授聘期考核、青年学者中期考评及新聘工作。

分享到: