新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“新中国70年”系列讲座第二讲 赵锡军:如何构建多层次资本市场
2019-10-08 17:09:39
367 次浏览
来源:重阳研究院
编辑:吴 焕力

9月27日,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)与环球网合作举办的“人大重阳名家讲坛之新中国70年”系列讲座第二讲在中国人民大学举行。中国人民大学财政金融学院副院长、教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者赵锡军发表题为“中国资本市场的发展与未来:如何构建多层次资本市场”的主题演讲,现场200多位来宾聆听了讲座。本次讲座由人大重阳研究员刘英主持。

人大重阳院长助理杨清清首先作引导发言,她谈到,资本市场是国民经济的“晴雨表”,极为重要,它综合体现了政治、经济、文化、社会等各领域的特征。中国正迈入新时代,有很多新的机遇但也有巨大的挑战,尤其在百年未有之大变局的背景下,我们面临着艰巨的外部挑战,中美贸易摩擦蔓延到科技、金融领域,如何进一步深化金融体制改革,打好三大攻坚战的守住不发生系统性金融风险的底线,如何更好地梳理70年我们的成功经验,来应对目前存在的问题,这对于中国资本市场的健康持续发展显得尤为重要。

随后,赵锡军教授作了“中国资本市场的发展与未来:如何构建多层次资本市场”的主旨演讲,他指出中国资本市场的规模、产品、上市公司数量等各种指标都发展得不错,在全球所有资本市场的数量指标都名列前茅。在各方面共同的努力下,中国用了不到30年的时间,取得这么大的成就,非常了不起。

赵锡军教授认为,中国资本市场在不到30年的时间,对整个市场经济的建设、经济的发展作出重大贡献:一是资本市场的建立和发展,促进了社会主义市场经济体制的形成和完善;二是促进了经济增长,对实体经济有不可磨灭的贡献;三是资本市场的发展对金融业的发展做出了巨大贡献。

赵锡军教授强调,资本市场发展到现在成绩很多,但也面临着问题和挑战。外在的问题是金融结构、资金供求不一定能适应宏观的变化,带来了一些错配,一些领域资金过剩,一些领域不足,造成了融资难、融资贵。内在的主要是资本市场发展的理念、结构、管理以及上市公司自身的问题等。资本市场也存在两大挑战:一是科技的发展。作为经济发展新的重要的力量,科技发挥着越来越重要的作用,对经济发展不可或缺。二是资本市场的开放。对外开放了很多年,资本市场开放也是一个很重要的构成部分。

赵锡军教授表示,作为金融服务行业,在经济发展和社会发展进入新的阶段以后,并不是GDP增长速度发生了多大变化,关键是人民思想观念和要求发生了变化。如何向高质量发展迈进?从整个市场发展要求来讲,我们要提高服务效率、提升风险管理能力、提高金融服务普惠性。

“人大重阳名家讲坛之新中国70年”系列讲座共13讲,邀请了中国人民大学多位权威学者,梳理新中国的发展历程与历史变革,剖析辉煌成就背后的内在逻辑,展望未来发展之路。本次讲座之后,还将陆续举办“金灿荣:中国对外关系70年”“翟东升:中国和世界经济70年”“王义桅:从大历史看新中国七十年”“许勤华:中国能源安全70年”“周洛华:新中国货币70年”“庄毓敏:中国银行业70年”“贾晋京:大创新 70年来的中国生产力发展”“李勇:中国财富管理70年”“刘守英:新中国70年 理解中国的历史转型”“汪昌云:中国资产定价的理论与实践 70年的视角”“王文:中国智库70年”等11场讲座。

据悉,人大重阳系列讲座已共计举办171期,从去年开始,系列讲座结合国家重大热点问题,启动了“对话人大名家”讲坛,引起社会强烈反响。目前根据讲座汇编的《到人大重阳听名教授讲座(第一辑)》、《强国与富民——人大重阳名家解读中国发展》两部图书已出版上市,深受广大读者喜爱。

 

分享到: