新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国纪检监察报]访中国人民大学马克思主义学院教授杨凤城:社会主义具有巨大的制度优势
2019-10-09 15:57:12
263 次浏览
来源:中国纪检监察报
编辑:王 夏韵

1949年中华人民共和国的成立翻开了中国历史新的一页。共和国70年历史变迁是显著的,可以概括为从站起来、富起来到强起来的历史飞跃;70年历史内涵是丰富的,有一条主线贯穿始终,那就是社会主义制度在中国的建立和创新发展。

杨凤城,中国人民大学马克思主义学院教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。主要研究领域为中共党史、中华人民共和国史、马克思主义中国化等。

走社会主义道路,使新中国以庄严的姿态屹立于世界民族之林

记者:走过70年光辉岁月,新中国在挑战中前行、在砥砺中奋进,取得举世瞩目的成就。俗话说,万丈高楼平地起。您能谈一谈新中国这座高楼是如何从零开始,屹立在世界东方的吗?

杨凤城:就一个国家而言,经济实力和建基其上的国防实力,是站起来并屹立不倒的基础和保障。这恰恰是新中国成立之初所缺乏因而亟须解决的。

毛泽东同志不止一次感叹:我国是个大国,但不是富国,也不是强国。飞机也不能造,大炮也不能造,坦克也不能造,汽车也不能造,许多东西我们都不能造。我们还是一个农业国。在农业国的基础上,是谈不上什么强的,也谈不上什么富的。所以,全国各界都要努力,把我国建设成为一个富强的国家。

经过30年努力,到改革开放之初,中国已建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。毛泽东当年感慨不能造的东西已经都能制造了。不仅如此,国防科技领域内更取得以导弹、原子弹和人造地球卫星为标志的巨大成就。中国以一个有尊严的形象屹立于世界民族之林,并且站稳了。

记者:新中国站稳并以庄严的姿态屹立于世界,其中的深层原因是什么?

杨凤城:这与我们选择社会主义道路密不可分。换言之,社会主义具有巨大的制度优势。

中国原来是落后的农业国家。改变贫穷落后的面貌、实现工业化,是鸦片战争以来中国人孜孜以求的目标。中国共产党选择社会主义制度,动因之一也在于此。

如何利用社会主义的制度优势,动员一切力量,加快中国发展,加速实现国家强大、人民富裕,一直萦绕于共产党人的头脑中。何况,共产党人的最高理想是实现共产主义,而社会主义是共产主义的第一阶段。实现国强民富和社会主义、共产主义理想,是中国共产党带领全国人民选择社会主义道路和制度的关键。

记者:新中国成立初期,共产党人怎样为社会主义奠基,对新的历史时期开创中国特色社会主义起到什么作用?

杨凤城:从1956年开始,中国共产党积极探索更符合中国国情的社会主义道路。《论十大关系》的报告、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话等,便集中地体现着这种探索。

这一探索主要包括五个方面:一是社会主义基本制度建立后,国内主要矛盾已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当时经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。由此,党和国家的主要任务就是发展生产力。二是在经济体制方面,国家经营和集体经营为主体,个体经营作补充;计划生产为主体,按照市场变化在国家计划许可范围内的自由生产作补充;国家市场为主体,但附有一定范围内国家领导的自由市场作补充。三是社会主义要发展商品生产,尊重价值规律的作用。四是在社会主义社会,疾风骤雨式的大规模的阶级斗争已经基本结束,社会矛盾大量的是属于人民内部矛盾;要发扬社会主义民主、建立健全社会主义法制,学会用法制保障国家建设。五是坚持马克思主义在思想文化领域的指导地位,同时实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,尊重学术艺术自由。

中国共产党人带领中国人民经过数十年奋斗,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。没有这个前提和基础,中国特色社会主义便会失去出发点。从新中国70年发展的接续看,最重要的恐怕还是社会主义基本制度的一脉相承。

中国特色社会主义制度创造出更快的生产力发展速度和更高的生产力水平

记者:实行改革开放和开创中国特色社会主义道路的历史背景是什么?

杨凤城:上世纪70年代末,一些地方农民住的房子不像个房子的样子,门窗都是泥土坯(做)的,桌子、凳子也是泥土坯(做)的,找不到一件木器家具……由此,党中央拉开了改革开放的大幕,希望探索出一条新的能够较快实现共同富裕和现代化的社会主义建设之路,这就是日后形成的中国特色社会主义道路。

记者:您认为是什么因素确保中国特色社会主义道路成功开创并取得伟大成就?

杨凤城:富起来的背后是社会主义制度的支撑和保障,因为制度更具有长期性稳定性全局性。

在理论言说与现实的巨大反差面前,中国共产党人开始深刻思考社会主义制度优越性问题,最后结论是,社会主义制度优越性的集中表现是创造比资本主义更快的生产力发展速度和更高的生产力水平,是人民生活水平的不断提高和共同富裕,而要实现共同富裕就必须将精力集中于发展生产力,“以经济建设为中心”。

1987年,党的十三大召开。十三大报告系统总结了十一届三中全会以来党领导社会主义现代化建设和改革开放的经验,作出了社会主义初级阶段的重大国情判断和理论阐释,概括了“一个中心两个基本点”的基本路线,确立了建立有计划的商品经济新体制的改革目标(包括加快“培育社会主义市场体系”,逐步健全“宏观经济调节体系”,“在公有制为主体的前提下继续发展多种所有制经济”,“实行以按劳分配为主体的多种分配方式”等),规划了以高度民主与完备法制为总目标,以提高效率、增强活力为近期目标,回答了社会主义建设中的一系列重大问题。

科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力

记者:党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”如何从党史新中国史的角度理解新时代的内涵?

杨凤城:自党的十八大以来,中国在进一步走向富裕的同时,也在加速地强起来。中国经济在十八大后一直保持中高速增长,截至2018年,国内生产总值从54万亿元增长到90万亿元,对世界经济增长贡献率达到30%以上,居世界第一位。

党的十九大宣布了中国发展新的“两步走”战略:从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶即新中国成立一百年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这比改革开放初期提出的现代化目标内涵更丰富、要求更高。

进入新时代的中国在经济实力、科技实力、国防实力、综合国力方面已经居于世界前列,经过鸦片战争以来近180年的奋斗,中华民族终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

记者:社会主义制度在新时代的中国焕发出更加强大的生机活力。

杨凤城:是的。中国特色社会主义进入新时代还“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。

改革开放后,中国共产党人坚定地做好自己的事情,以经济建设为中心,埋头苦干,致力于发展这个执政兴国的第一要务,国家实力和民众生活因此有了举世瞩目的巨大提高。中国成就、中国道路无论对于发达国家还是发展中国家,均成为富有魅力的故事。

中国“日益走近世界舞台中央”,中国致力于“推动构建人类命运共同体”,是新时代的又一特征。所以,“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义”。

无论是从强起来的角度看,还是从中国智慧、中国方案的角度看;无论是从国内看,还是从国际看,新时代的基石与核心依然是中国特色社会主义,离开中国特色社会主义,“强起来”不会到来也不可持续;离开中国特色社会主义,中国智慧与中国方案便失去灵魂、根基甚至无从谈起。习近平总书记强调,“新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代”。习近平新时代中国特色社会主义思想的主题便是“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。

新中国成立70年来的光辉历史是我们宝贵的精神财富

记者:习近平总书记强调,要学好党史新中国史。请您谈一下新时代学习党史新中国史的重要意义。

杨凤城:首先,党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,是党和人民用鲜血、泪水和汗水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。只有深入了解这段历史,才能更深地爱党爱国。

其次,通过学习新中国史,总结蕴藏其间的丰富的治国理政经验和智慧,有助于探寻出更加适合我们自己的治理路径与方法。当代中国的治理体系和治理能力现代化建设,只有从中国的现实条件出发,通过汲取传统治国理政的经验与智慧,并在吸收人类文明成果的基础上,综合进行创新性发展和创造性转换,才能更好实现。

最后,学好党史新中国史,有利于凝聚起全党全国各族人民的磅礴力量,以更加坚定的信念、更加持久的动力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

记者:作为党史新中国史专家,您认为如何才能学好党史新中国史?

杨凤城:一是通读党史新中国史。要选择一些权威的读物,一字一句看,不走马观花,不浅尝辄止,从头到尾学一遍,然后再温故知新,最少学习两遍,加深印象。

二是列举大事件。党史新中国史的内容非常丰富和厚重,我们要善于抓住重点,把其中的大事件都一一列举出来,做成大事记,记在自己的笔记本上,然后对这些大事件进行理性思考,不断加深印象,在脑海中形成历史脉络。

三是看电视剧和电影。如今反映党史新中国史的电视剧、纪录片和电影有很多,比如,党史方面的电视剧《长征》等都很有代表性,我们可以抽出时间,配合史书来看一看,电视剧细节比较多,画面感强,多看一看,对我们学习有很大的帮助。

四是实地体验。我们可以利用节假日去嘉兴、遵义、延安、井冈山等革命圣地,实地参观,用脚步去体悟党史新中国史,这就叫读万卷书、行万里路,结合自己学到的东西,讲给家人和朋友们听,对自己的学习也是个提升。

记者:习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中强调“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略”。观看70年国庆阅兵后,您有什么感想?

杨凤城:70年来,中国共产党领导全国人民艰苦创业,取得举世瞩目的成就,中华民族经历从站起来、富起来到强起来的巨大转变。70年的沧桑巨变展现了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,彰显了中国特色社会主义的独特创造力和强大生命力。

今天,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。新中国成立70年是砥砺奋进的70年,我们更加深切认识到党兴国兴、党强国强。坚持中国共产党领导,是全国各族人民利益所在、幸福所在,是中国特色社会主义的根本所在、命脉所在。

习近平总书记在讲话中强调,“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”道路决定命运。中国特色社会主义道路是中国人民的历史选择,是实现中国梦的必由之路。随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度会越来越成熟,我们的道路也会越走越宽广。(记者 张树军)

(杨凤城系中国人民大学马克思主义学院教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。)

原文链接:

[中国纪检监察报]访中国人民大学马克思主义学院教授杨凤城:社会主义具有巨大的制度优势

分享到: