新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
高铭暄教授刑法学思想暨中国人民大学法学学科建设七十年研讨会举办
2019-10-14 17:03:41
3,434 次浏览
来源:法学院
编辑:顾 筱竹

10月13日上午,高铭暄教授刑法学思想暨中国人民大学法学学科建设七十年研讨会举行,来自法学界以及司法实务界的众多专家学者及优秀校友参加了本次会议。

在一同观看中国人民大学法学院高铭暄教授获颁“人民教育家”国家荣誉称号及中央电视台对其的采访视频后,本次研讨会的开幕式在中国人民大学法学院党委书记、院长王轶教授的主持下正式开始。

中国人民大学党委书记靳诺,全国政协委员、北京市政协主席、党组书记吉林,最高人民法院党组成员、副院长姜伟和最高人民检察院党组成员、副检察长童建明在开幕式上先后致辞。

靳诺首先向长期以来关心支持中国人民大学发展的各位领导及各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,随后向荣获“人民教育家”国家荣誉称号的高铭暄教授致以诚挚的祝贺和崇高的敬意。她指出:一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。高铭暄教授被授予“人民教育家”国家荣誉称号,这是党中央用最高的规格、最隆重的仪式,以国家之名褒奖模范,这也是对其崇高风范的致敬,更是对我们敬仰模范、学习模范最深刻的号召。因此,我们不仅要总结回顾高铭暄教授为新中国法治建设和人民大学法学学科发展做出的卓越贡献,更要学习弘扬他在人民大学70年的风雨历程中“脚踏人间正道,何惧世事沧桑”的高尚品德。”靳诺认为,我们应该从四个方面向高铭暄教授学习:一是实事求是、追求真理,“风雨不动安如山”的科学精神;二是严谨务实、与时俱进,“绝知此事要躬行”的治学态度;三是德才兼备、公平正义,“只留清气满乾坤”的育人理念;四是立学为民、以身报国,“留取丹心照汗青”的革命情怀。最后,靳诺表示:人民大学为人民而生,因人民而兴,我们要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全力搞好中国法学教学与研究工作,为促进社会公平正义培养法治人才,努力把中国人民大学建设成为中国法学理论研究和实践发展的新高地。

全国政协委员,北京市政协主席、党组书记吉林在随后的致辞中也热烈祝贺高铭暄教授荣获“人民教育家”国家荣誉称号。作为高老师的学生,他表示:“这是法学界的光荣,是人大法学院的光荣,也是我们所有学生的光荣。这种光荣和自豪是无法言喻的,以至于我在很长一段时间逢人便说,我是高老师的学生。”回忆往昔,第一堂课还历历在目,吉林感慨道:“听高老师等老一辈教师讲课,可谓是一种享受。”同时,吉林还在致辞中表示:“我是先在法学院学习,而后又在法学院工作后走出去的。在现在的工作过程中,很多人问我,所学知识在工作中能不能得到所用。我想说的是,并不是每一个具体的知识和条文都能在工作中得到运用,但是,老师的教育和环境的熏陶之下产生的意识和观念却是极为牢固的,也是在任何一个工作岗位都应当坚持的,比如公平,再比如正义。工作至今,我更感觉应当感谢中国人民大学法学院,因为他给予了我更扎实的知识基础,培养了我更强的公平正义观念。”最后,吉林还表达了对中国人民大学法学院的的殷切希望,“法治进步最主要的体现是让每一个人民群众在司法案件中感受到公平正义,这也是对司法实践最高的要求。我国的法治理念在不断进步,也希望法学院能够培养出更多合格的社会主义法治人才。”

最高人民法院党组成员、副院长姜伟受周强院长委托,代表最高人民法院向高铭暄教授致以热烈的祝贺。他在致辞中讲到:“授予法学教授’人民教育家’国家荣誉称号,体现了党中央对法治建设和法学教育的高度重视。高老师是当代著名法学家和法学教育家,是我们党培养的法学家的杰出代表,是新中国刑法学的主要奠基者和开拓者,是中国刑法学科建设的领军人物,可谓中国刑法学界的旗手。高老师荣获国家荣誉称号,当之无愧,实至名归!”同时,姜伟还回忆了1978年进入中国人民大学法律系学习的过往:“作为高老师改革开放后第一次系统讲授刑法课的学生,负笈高老师门下10余年,我的本科论文、硕士论文、博士论文都由高老师指导,可以说是亲传弟子。我先是先生的学生,后是先生的同事,高老师于我有导师之缘、知遇之恩。恩师获得国家荣誉称号,作为学生,我们与有荣焉,深受鼓舞、倍感自豪!”致辞的结尾,姜伟表示:“我们法律人要把这份鼓舞和鞭策,转化为加快建设社会主义法治国家的强大动力,以高老师为榜样,不忘初心、牢记使命,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,努力创造更高水平的法治文明,为建设社会主义法治国家不懈奋斗!”

最高人民检察院党组成员、副检察长童建明,在开幕式上代表最高人民检察院对高铭暄教授获封“人民教育家”国家荣誉称号,以及中国人民大学法学院学科建设七十周年表示热烈的祝贺。而作为校友,童建明表示感谢母校的培养,同时也深感自豪,对高铭暄教授为刑法学学科建设和人民大学法学院学科建设所做出的贡献致以由衷的敬意。在致辞中,童建明还特别表示:“人民大学法学院与检察机关始终保持着良好的合作关系,连续多年合作培养博士后人才,人民大学法学院多名老师担任了最高人民检察院专家咨询委员会委员、案例指导委员会委员,或在业务厅挂职,积极参与检察机关一些重大疑难复杂案件和重要司法解释的研究论证等。正是因为有这种与包括检察机关在内的司法机关的密切联系,人民大学的法学教育和科研获得了源源不断的源头活水,又给司法实践强有力的理论指导。”最后,童建明希望人民大学法学院在学科建设中更加关注检察制度、检察理论、检察改革的研究,为新时代检察事业的创新发展提供理论支撑和指导,最高检也将进一步加强与人民大学法学院的合作,共同为法治中国建设贡献力量。” 

开幕式后,本次研讨会的第一单元在中国人民大学法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳的主持下正式开始。来自六个政法部门和六个高校法学院的与会嘉宾分别致辞。

北京知识产权法院党组成员、副院长宋鱼水首先讲到:“开幕式前所观看的高老师接受采访的视频,放佛又让我回到了当年在教室上课的情形。”随后,宋鱼水从两方面展开发言,首先她表达了作为一名学生对老师的敬意,“高铭暄老师获得“人民教育家”国家荣誉称号和最美奋斗者称号,是整个法学院的光荣”;随后宋鱼水谈及到高铭暄教授喜欢的《洪羊洞》中的经典名段:“为国家哪何曾半日闲空”时表示:“老师的责任感永远支持我们的工作,日后也必将秉持党的‘不忘初心、牢记使命’的教导,绝不辜负党和国家的恩情和期望。永远做高老师的学生,做法学院的学生,不辜负母校和老师的培养,忠于党、忠于国,为中华民族的伟大复兴尽绵薄之力。”

最高人民法院环境资源审判庭庭长王旭光在发言中也提到,今天再次感受到学校氛围,也是非常兴奋。同时,他表示自己是代表民商法学生感受高铭暄教授大家风范。“高老师的观点对我们的工作也是帮助不小”, 王旭光说道:“我对高老师的学术观点的感悟 内心也是感同身受的。”同时,他在发言中提到,中国人民大学法学学科建设七十年以来给学生带来的最突出的地方有四个方面,即坚定的信念、儒雅的知识、平实的校风和学术的氛围,他表示,这些东西都是人民大学法学院赐给我们的用于一生的财富。

中国社会科学院大学副校长林维在随后的发言中表示,中国人民大学法学院和中国社会科学院大学一直保持着良好的关系,而人大法学院也给予了其很多支持。林维对此表达了衷心地感谢。紧接着,林维主要从四点讲述了个人对高铭暄教授思想的感受,包括爱国主义的英雄精神、勇于探索的法学家精神、追求真理的法学实践精神以及勇于奉献的教育家精神,最后林维表示:这些精神的传承,将是对高老师思想最好的学习和贯彻。

北京市海淀区人民检察院党组书记、检察长刘惠,也是1990年进入人民大学法律系学习的学生之一,她发言称:“高铭暄教授对我来说就是高山仰止。”而针对此次研讨会主题,刘惠主要表达了三点内心感受,首先就是对高铭暄教授获此殊荣的祝贺和振奋,“高老师教会我的不仅是学术知识,更是法律人的思考方式,让我知道法律工作者所需要的是什么。”其次,刘惠表示:“海淀区人民检察院和中国人民大学一直有着深切的交流合作,检察院的很多改革创新的机制都来源于中国人民大学法学院专家提供的建议和帮助,而法学院源源不断的毕业生也成为了我们的中坚力量”。最后,刘惠也提出了对未来的展望和期待,希望检学共建,期冀人民大学法学院和海淀区人民检察院之间能有更加深入的交流,能够更为默契地共同前行。

北京市通州区法院党组书记、院长陈立如在发言中回忆了不久之前高铭暄教授的通州区法院之行,他表示,老人家虽已达九十多岁高龄,但精神矍铄,与众人亲切交谈,令人敬仰不止。同时,陈立如还表明:司法实务的发展高度依赖于法学院的人才共享,因此,真心希望人民大学法院能够培养出一批又一批法律功底过硬、深谙国情社情、立足现实研究中国问题、具有丹心、爱心和同理心的法科生人才。

北京市海淀区法院党组成员、副院长张钢成发言时谈到:高铭暄教授作为新中国刑法学的奠基人,影响力不仅体现在刑法学上,其所传递出来的理念,特别是法治理念,对整个国家的法治建设都是影响深远的。同时,在回忆起大学生活时,张钢成讲到,高铭暄教授对学生特别地谦和关心,他经常去看望学生的生活,令人印象深刻。同时,作为人大的毕业生,张钢成表示为人民大学有这么好的老师深感自豪,也为高老师取得的荣誉感到由衷地高兴。发言结尾,张钢成也表达了对人民大学法学院不断培养人才、不断走向辉煌的美好祝愿。

北京市丰台区法院党组成员、副院长崔秀春称,高铭暄教授在刑法学的发展上建立了不可磨灭的历史功勋,获得“人民教育家”的国家荣誉称号亦是国家对高铭暄教授的认可,同时,他在发言中讲到,人大法学院学科建设与新中国建设共同启程,作出了巨大贡献,这是法律人共同的荣耀。虽然未在人民大学法学院上过课,但崔秀春戏称自己是未经登记注册的人大法学生,他还深刻记得中国人民大学法学院党委书记、院长王轶为其授课的情形,“王轶院长深厚的民法理念和对德国、法国民法典的信手拈来,令我印象深刻。”最后,崔秀春表示,法院和法学院在培养法治中国建设的核心力量方面有着共同的使命,坚信丰台区法院和人民大学法学院在后续的深度合作方面还有更广阔的空间。

北京大学法学院王新教授表示,作为高铭暄求学路上的一所高校,北京大学对高铭暄老师获得“人民教育家”国家荣誉称号和最美奋斗者称号,也感受到与有荣焉。同时,王新教授还提到,高铭暄教授的著作已经成为北大法学生的必备教材之一,而其求学严谨的精神令人敬仰,与实务结合的务实态度也是令人印象深刻。此外,王新还谈到,高铭暄教授不仅给予了他个人持续进行学术挖掘和研究的鼓励帮助,还给予了北京大学法学院学术指引性的建设,包括鼓励开设国际刑法课程等。

中国人民大学法学院龙翼飞教授在发言中称,高老师不仅是刑法学家,还是一个法学家和教育家,他在担任系主任期间,科学布局人大法学学科的发展,具有开拓的胸怀,从民事立法、民法教学、民法科研、民事审判实践、民法学国际交流和民法学师资队伍的培养等六个方面给予了对民法学极大的关注和帮助。

随后,中国人民大学法学院冯军教授简单介绍了高老师的主要法学研究:“六十多年来,高老师全程参与了我国刑法典的制定,虽然从事了繁重的立法工作的同时,但与此同时,高老师还完成了很多的科学研究,独著6部,主编图书20多部,合著图书亦有30多部。”而且,冯军教授表示,高铭暄教授研究领域广泛,包含刑法总则、刑法分则多领域,近来高老师还开始研究网络犯罪等前沿问题,此外,冯军教授认为,高老师优秀的教学理念,直至今天,仍应该加以贯彻适用。

北京师范大学刑事法律科学研究院副院长王秀梅亦是高铭暄教授的弟子之一,她的发言从另一个侧面反映了高铭暄教授的法律人生。王秀梅讲述到,高老师的生活里充满了爱,首先是对刑法学的爱,他既是刑法学的开拓者,也是刑法学的完善者;第二个是对教育事业的爱,首先体现在高老师本身求学若渴,他在追求真理方面一往直前,将传道授业解惑作为自己的使命对待;第三个就是对学生的爱,高老师从未批评过同学们,但不怒而威的治学严谨态度始终鼓励教育着我们,让我们不敢停歇;最后就是对生活的热爱,高老师是著名的京剧票友,他在在推广中国刑法学时,将国粹也推向了国际,这完全符合了习近平总书记讲好中国故事,将中国文化推向国际的要求。王秀梅称:“高老师之所以在这个年龄仍能保持睿智,正是源于这些热爱。”

北京外国语大学法学院王文华教授在之后的发言中分三个层面对高铭暄教授的刑法学思想进行了归纳。首先,高铭暄教授求知若渴、不断开拓进取,展现了崇高的学术精神;其次,高铭暄教授涉猎广泛,博采众长,继往开来,在打击犯罪后强调保障人权,这是对法律的卓越贡献,也是其卓越的学术智慧的体现;而且,高铭暄教授作为一位德高望重的学者,对争议较大的案件,往往都非常有担当地及时发声,这种难能可贵的学术担当令人敬仰。

上午十一时许,本次研讨会的第二单元在中国人民大学法学院副院长、发展规划处副处长杨东的主持下拉开帷幕。

司法部政府法制研究中心副主任李富成首先发言,他在表达了对高铭暄教授荣获“人民教育家”国家荣誉称号的祝贺祝福祝愿,随后表示我们应当学习高老师在法制建设领域方面的研究、用好老师们作出重要贡献的法治理论,同时,李富成还建议人民大学法学院更多地关注行政法治,以便在法学学科建设中,更加完善行政法治理论。

共青团北京市委副书记陈昶屹在随后的发言中主要讲述了自己的四感:首先是感叹,高铭暄教授获得“人民教育家”国家荣誉称号,实至名归,这将是人民大学法学院时永远的骄傲;其次是感动,高老师的治学精神令人敬仰;第三是感染,民刑是交叉的,高老师思想的影响力不仅体现在刑法上,民法上也有所体现,而且,高老师的严谨态度、使命担当感值得所有法官学习;最后便是感恩,陈昶屹表示,我们要感谢师恩,永不忘怀。

北京大学法学院副院长车浩从三个身份切入开始了发言,首先,他代表北大法学院,对高铭暄教授取得的荣誉和人大法学院学科建设七十年取得的巨大成就表达了衷心地祝贺;然后,作为刑法学研究者,车浩表达了对高铭暄老师崇高的敬意;最后,作为高老师的再传弟子,车浩称自己感到非常的骄傲和自豪,并表示必将以高铭暄教授为榜样和楷模,为新中国的法治建设培养更多的人才。

中国政法大学刑事司法学院院长汪海燕的发言从三个关键词展开。首先是祝贺,她在发言中提到:获颁“人民教育家”国家荣誉称号,是高铭暄教授自己的荣誉、是人民大学法学院的荣誉,更是整个法学界的荣誉;其次是感谢,汪海燕代表中国政法大学刑事司法学院向高铭暄教授表示了感谢,感谢其桃林满天下,为中国政法大学刑事司法学院输送了大量人才;最后是致敬,致敬高铭暄教授的法学思想,也致敬其忧国忧民的爱国意识。

北京理工大学法学院院长李寿平同样对高铭暄教授获得的荣誉和人民大学法学院学科建设七十周年的成果表示了祝贺。同时紧贴今日研讨会的主题,李寿平谈了自己的三点体会。首先,他认为,高铭暄教授获此荣誉,体现了中国新时代的社会进步;其次高铭暄教授获此荣誉,是整个法学界的荣光,高铭暄教授亦是所有法律人终身的楷模;此外,李寿平表示,人民大学法学院学科建设七十年,在科学研究和人才培养方面都取得了巨大的成就,给中国法学界树立了楷模。

首都经贸大学法学院院长张世君也代表首都经贸大学法学院对高铭暄教授获得“人民教育家”国家荣誉称号表示了祝贺;随后,张世君对高铭暄教授德法兼修、知行合一、中西合璧的治学精神也表示了敬仰;最后,张世君在发言中讲到,首都经贸大学法学院的学科建设也得到过人民大学法学院不少支持,恰逢中国人民大学法学学科建设七十年研讨会之际,他对人民大学法学院表示诚挚的感谢。

中国人民大学法学院刘明祥回顾往昔,谈及高铭暄教授对资料的记录和保存,记忆尤深。而其依靠那些资料所写的著作影响巨大,《中华人民共和国刑法的孕育和诞生》一书,时至今日,仍是我们学习刑法学的必备基础资料之一。此外,刘明祥还讲到:“高老师给我们法学界留下了很多成果,其治学态度和教书育人的经验都是值得我们永远学习的。”

中国人民大学法学院肖中华在发言初即讲到:“高老师是名副其实的刑法学理论的奠基者、刑事立法的开拓者。”他回忆起1994年在人大读硕士时与高铭暄教授的第一次见面,记忆犹新。肖中华谈到,高铭暄教授礼贤下士,平易近人,有自己的品格、担当和智慧,为师诲人不倦,为学严谨认真,永远值得我们学习。

广东省律师协会会长肖胜方也畅谈了自己的两个感受,首先他对发言嘉宾所提及的高铭暄教授做人做事做学问的品格、态度和精神表示认同;其次,肖胜方以一名曾经的法科学生的身份感慨道:“高老师对我而言,是又高又远,又亲又敬”。

人大法律硕士校友会会长李永强在其发言中表示,高铭暄教授自任教以来,几十年如一日,硕果累累,桃李满天下,获得“人民教育家”的国家荣誉称号确实是实至名归。“高铭暄教授为教育事业做出了不可替代的巨大贡献,为我国输出了了一批批的法律人才,同时也是著作等身。”李永强介绍说:“高铭暄教授的《刑法学原理》(三卷)曾获第二届国家图书奖,《共同犯罪论》曾获北京市第三届哲学社会科学优秀成果一等奖,其《新编中国刑法学》上下册,第一版更是进行八次印刷,产生了广泛的影响。其最新著作《新中国七十年刑法》也即将与大家见面。”

人大广州校友会法学分会会长赵汉根称:“高老师的法学思想高屋建瓴,我在上学期间参与了高老师不少讲座,作为法学院学子,亲聆大师教诲,感到无比的幸运。”

在研讨会第二单元的最后,人大吉林校友会法学分会会长王文生以“国之瑰宝,我之恩师,我与恩师母校共成长”为题,讲述了其与恩师母校相伴三十年的感情。他说:“我的人生因从事法律而精彩,最美好的时光也是在中国人民大学法学院度过的。恩师高铭暄教授的高尚品格一直在指引着我,特别是恩师的刑法学思想,深深融入了我的思想血液中,一直指引我发展到现在。”在发言中,王文生深情讲述了其与高铭暄教授与日俱增的感情,谈及高铭暄教授的殷殷关切,令人动容,“我的所有荣誉都是恩师与人大法学院培养的结果,有恩师高铭暄指路,是我一生的荣誉。”

经过开幕式以及两个单元的研讨,会议在中国人民大学刑事法律科学研究中心主任、国际交流处处长时延安的主持下进入了最后的自由发言环节。

湖南大学法学院段启俊在带来湖南大学法学院的贺信的同时,也代表其所创办的律所表示了对中国人民大学法学院及高铭暄老师教授所给予的帮助的感谢与感动;清华大学的王康副书记亦表示作为学界的晚辈,从高铭暄教授的刑法学思想中收获良多,同时代表清华大学法学院向高铭暄教授致以敬意和祝贺,并对清华大学法学院在筹备复建时高铭暄教授所提供的诸多帮助表示感激之情;中央财经大学法学院副院长李伟以“高山仰止,景行行止”一语表示了对高铭暄教授的敬仰;此外,南昌大学法学院邓建中教授和同济大学朱国华教授也表示了对高铭暄教授的祝贺与祝福。

至此,高铭暄教授刑法学思想暨中国人民大学法学学科建设七十年研讨会圆满结束。

分享到: