新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
校级领导班子成员开展主题教育集中学习研讨补充学习
2019-10-17 10:58:56
2,833 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨 金义杰
编辑:张, 凯怡

10月16日,中国人民大学校级领导班子以“学习习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神”为内容,开展集中学习研讨补充学习。学校党委书记靳诺,党委副书记、校长刘伟,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长朱信凯参加集中补充学习。

集中补充学习通过提前自学有关内容、现场领读领学相关篇目形式开展,通过一天时间完成。16日上午由刘伟主持并领读学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的最新讲话精神,包括《在视察北京香山革命纪念地时的讲话(新华社通稿)》《在河南考察时的讲话(新华社通稿)》《在参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”时的讲话(新华社通稿)》等篇目,王利明领读学习《中国人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育学习参考》中《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》篇目,吴付来领读学习《中国人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育学习参考》中《在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话》《在全国教育大会上的讲话(新华社通稿)》《在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话(新华社通稿)》等篇目,贺耀敏领读学习《中国人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育学习参考》中《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》篇目。

16日下午由靳诺主持并领读学习习近平总书记重要讲话精神,包括《在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话》《在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话》《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》等篇目,吴晓球领读学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》《增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之》等篇目,郑水泉领读学习《中国人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育学习参考》中《在全国高校思想政治工作会议上的讲话(新华社通稿)》《在全国宣传思想工作会议上的讲话(新华社通稿)》等篇目,朱信凯领读学习《中国人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育学习参考》中《率先垂范、春风化雨——习近平总书记和中央政治局其他同志调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实》篇目。

未参加当天集中补充学习或集中补充学习学时未达到请假学时的校领导,将通过个人补充学习,或参加所分管、联系单位、党组织关系所在单位的班子成员集中学习等方式,不打折扣地完成要求学时。

靳诺指出,通过今天集中补充学习,再一次原原本本地学习了习近平总书记的许多重要论述。要深刻认识到,此次主题教育将四项重点措施“不划阶段、不分环节”地贯穿到全过程,就是要提醒大家学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话和指示批示精神,要持续、深入、跟进地学习。要进一步发挥表率作用,保持和发扬集中学习阶段形成的学习热情和良好学风,在接下来的主题教育中、在日常的学习工作中,持续不断地推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。

靳诺表示,这次主题教育主线突出、目标任务明确、重点措施到位,是党内集中性教育的一次生动、成功的重大实践。同时,中央对抓严抓实这次主题教育的力度也是空前的,中央第二指导组一个多月来已入校指导15次,深入到校领导班子和基层党组织,“一线”指导、“靠前”指导。总的来看,一个多月以来,学校主题教育的各项工作有条不紊、特色鲜明、成效突出。校院两级领导班子的集中学习基本完成,专题调研也做到了真找问题、找真问题;党支部和党员的参与情况十分积极,精神状态十分饱满。

靳诺强调,目前学校主题教育的工作侧重点已经逐步转到了调研检视问题和相应的整改落实上来。要以推进自我革命的强烈责任感,以“为党育人、为国育才”的历史使命感,进一步抓实校级领导班子主题教育的各项工作,同时做实二级单位和基层党支部、党员的工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到办学治校、教书育人全过程,以高质量的主题教育,推动立德树人根本任务的落实,加快推进“中国特色、世界一流”大学建设,以实际行动完成党交给我们的历史任务。

刘伟指出,自主题教育启动以来,学校党委始终坚持以严实作风抓学习,认认真真、原原本本读原著、学原文、悟原理,并提出了严格的请假考勤制度和“补学”制度。集中“补学”的内容紧扣主题教育的主线,即学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持持续反复学、联系实际学、及时跟进学,不折不扣地贯彻落实主题教育认认真真学原著悟原理的基本要求,将学习贯彻始终。

刘伟表示,在主题教育深入开展之际,我们坚持抓思想理论武装不放松,这既是落实这次主题教育把四个重点措施贯穿全程的要求,也是为了帮助我们进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,进一步提高运用党的创新理论,运用当代中国马克思主义、21世纪马克思主义指导实践、推动工作的能力。

刘伟强调,近期校级领导班子成员广泛深入地开展专题调研,找准找实影响和制约学校发展建设、师生员工关切的问题。下一步,我们就要学以致用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扭住这些问题,狠抓整改落实,将这次主题教育作为落实立德树人根本任务、加强和改进党的建设、推进“双一流”建设的重要契机,确保主题教育扎扎实实取得实效。

分享到: