新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“守护青春”——百城千校防“套路贷”、防电信网络诈骗集中宣传活动在中国人民大学启动
2019-10-18 08:45:27
3,139 次浏览
来源:学生工作部(处)
编辑:陈, 思逸

10月15日下午,公安部、教育部在中国人民大学共同启动守护青春”——百城千校防套路贷、防电信网络诈骗集中宣传活动。教育部党组成员、副部长郑富芝,公安部党委委员、副部长杜航伟出席启动仪式并致辞,中国人民大学党委书记靳诺出席活动。

杜航伟指出,伴随着互联网的发展,以套路贷、电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪发展迅猛、危害严重。他希望通过集中宣传活动进一步强化警校合作,增强对学生法制教育和宣传引导,帮助学生提高防范意识和识别能力,有效避免套路贷、电信网络诈骗等新型犯罪的侵害。

郑富芝表示,此次面向全国3000万大学生的集中宣传活动,是全力维护学生合法权益的一项护法行动;是帮助学生提高防范意识,保障健康成长的一项关爱行动。他希望广大青年学生胸怀理想、志存高远,珍爱诚信,守护青春,自觉抵制不良诱惑,用自己的勤劳和汗水开辟人生和事业的美好前程。

公安部、教育部向学生安全教育宣传大使颁发聘书。中国人民大学理学院2017级本科生李博涵、公共管理学院2017级本科生孙欣仪代表中国人民大学阳光公益协会领取聘书。

即日起,根据公安部、教育部部署,各地公安机关将走进各大高校,向广大在校学生开展形式多样的安全教育活动,同时发动全国大学生围绕防套路贷、防电信网络诈骗主题创作微电影、短视频、动漫、海报等。公安部、教育部与腾讯安全课、守护者计划联合出品的《防套路贷防电信网络诈骗安全教育手册》及安全教育课件视频等,也将同步在全国发放。

 中国人民大学在全国高校中率先依托学生组织开展防套“路贷防”电信诈骗领域的学生自我教育和自我服务工作。此次受聘担任学生安全教育宣传大使的中国人民大学阳光公益协会,作为中国人民大学党委学生工作部指导的全校性学生组织,以传承红色基因、服务绿色成长、促进平等发展、践行时代担当为宗旨,主要围绕国家社会发展需要和学校资助育人、公益育人、服务育人目标,组织实施包括学生安全教育在内的一系列校内外公益服务项目和活动,为学生健康成长、平等发展、互助进步、担当奋进搭建坚实平台。

分享到: