新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学召开人才培养工作会议
2019-10-24 14:54:29
19,797 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:顾 筱竹

10月22日上午,中国人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育全面深化“三全育人”协同育人体系人才培养工作会议在逸夫会堂第一报告厅召开。会议旨在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实立德树人根本任务,全面实施“新生导师引航计划”,为每一名本科新生配备成长导师,构建“三全育人”和德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系。

中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉出席会议并为2019级本科新生成长导师代表颁发聘书。中央第二指导组成员、国家发展改革委离退休干部局党委办公室三级调研员胡智刚出席会议。中国人民大学副校长杜鹏主持。

会上,党委学生工作部部长罗建晖作题为《担当作为落实“立德树人”根本任务 破解难题推进“三全育人”综合改革》的学生思政工作报告,教务处处长龙永红作题为《落实“三全育人、协同育人”,深化本科教学改革建设》的本科教学工作报告。研究生院常务副院长刘凤良作题为《扎根中国大地,坚持立德树人,培育卓越而有灵魂的研究生》的研究生教学工作报告。新闻学院执行院长兼党委副书记胡百精,应用经济学院院长、党委副书记郑新业分别作典型经验发言,介绍了本学院在构建“三全育人”协同育人体系中的措施和经验。

靳诺表示,目前学校正在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,本次会议的主题聚焦人才培养,是一次覆盖本科生、研究生和留学生各个层次和类别学生培养的会议,体现了全员全程全方位“三全育人”的理念,体现了学校党委对人才培养工作的高度重视,也体现了学校党委把“改”字贯穿主题教育始终,立查立改、即知即改的认真态度。

靳诺指出,结合主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在综合了解当前学校人才培养工作总体情况的基础上,围绕立德树人这个根本任务,各单位积极进行了探索,工作卓有成效;与此同时,我们的人才培养改革面临着矛盾和困难,大家要敢啃硬骨头,主动承担责任破解难题,要“因事而化、因时而进、因势而新”,努力推动新时代人才培养工作与时俱进。因此,我们要坚持为党育人、为国育才的工作初心,用心、用情做好人才培养工作;要坚持敢于攻坚克难、担当作为的工作态度,大力推进人才培养工作改革;要坚持实事求是、尊重规律的工作方法,扎实稳妥推进人才培养工作创新发展。她强调,希望各学院、各部门把握好人才培养的根本问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,准确把握新时代的历史方位,深刻领会高等教育新阶段的新特征、新使命、新任务,认认真真做学问,踏踏实实育人才,以更强烈的目标意识、问题差距意识和使命担当意识开创中国人民大学人才培养工作的新局面。

据介绍,学校正在全面实施大类招生培养改革,2019级本科新生有17个学院共43个专业划分为四大类招生,学校还致力于重构本科生培养方案,除少量特殊专业其他分为五大类制定培养方案。学校推出了19个荣誉辅修学位项目,并实施“123金课计划”,打造600门线上线下金课。

分享到: