新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
热血接力!人大学子爱心相“髓”,传递生命的温度
2019-11-01 16:05:29
2,215 次浏览
来源:中国人民大学官方微信
编辑:廖 婧

一个在万木葱茏的盛夏,一个在金风送爽的初秋,挂满了千纸鹤和中国结的病房里,两位中国人民大学哲学院学子经过长达四小时的外周血造血干细胞采集,输送新生的希望。这是中国人民大学第五、第六例在校生造血干细胞捐献。

两场生命的接力,两个热血延续的故事,值得我们铭记。

盛夏 | 哲学院2016级本科生 宋书准

2017年11月,正读大二的宋书准参加了学校“生命之光&生命之翼”献血活动,由于身体原因没有献血成功,活动上,在得知捐献造血干细胞能够拯救他人生命时,他毅然决定加入中华骨髓库。一年后,宋书准接到北京红十字会的电话,有患者与他初步配型成功,需要接受进一步的高分辨检测。

“整个过程都有工作人员和我联系,任何问题都可以得到及时回答。”在工作人员的耐心沟通后,宋书准熟悉了捐献过程。因为不了解造血干细胞捐献,父母不免有些担心,宋书准找来相关的权威文章发给他们,“反反复复看了好几遍后,确认科学、健康,还能帮助他人,父母很支持我去做这件事。”父母的支持更加坚定了宋书准捐献的决心。

2019年4月,高分辨检测结果显示匹配后,宋书准确认了捐献意愿。7月,捐献准备工作正式开始。连续四天里,宋书准每天前往空军总医院注射动员剂。

7月18日,提取造血干细胞专用的针头插入静脉那一刻,长达四个小时的抽血过程由此开始,期间宋书准脸上始终绽放着笑容。“捐献对象是一位53岁的叔叔,和我父亲年纪相仿。”一场捐献将两个素不相识的陌生人联系在一起,年轻的热血得到传递,生命由此充满意义。

这是我国第8622例、北京市第352例造血干细胞捐献,也是第五例人大在校生造血干细胞捐献。

初秋 | 哲学院2017级本科生 丁猛

“接到电话时我很惊喜,几率这么的情况下能配型成功,我感到非常幸运。”10月14日,丁猛将造血干细胞捐献给了一位白血病患者。

这是我国第8969例,北京市第367例造血干细胞捐献,也是第六例人大在校生造血干细胞捐献。

丁猛第一次了解到捐献造血干细胞,是在小学学习的一篇科普文章里,从此爱的种子在这个男孩的心里生根发芽。来到人大后,丁猛参加了学校组织的“生命之光&生命之翼”献血活动,看到旁边还有个选项“是否愿意让自己的血样进入中华骨髓库”,他不假思索勾选了“同意”。“我只用勾选一个选项,加入中华骨髓库,说不定就能让有需要的人、符合配型的人得到救治,给他人带来希望。”

从7月初接到电话被告知匹配成功,到回北京做进一步的检查和体检,真正完成自己的小小心愿,这段历程对丁猛而言是善心的坚持,对受援者便意味着新生。

不少人对造血干细胞捐献有些畏惧和误解,作为经历者,丁猛觉得自己“有义务破解大家对它的疑虑”。“采集造血干细胞不需要手术,就像献血一样,整个过程几乎没有感觉,对身体的影响微乎其微。”丁猛解释道,“捐赠完当天,我就可以正常行动,第二天就回校正常生活学习了。”丁猛想呼吁更多的人加入到中华骨髓库,点燃更多的生命之光。

回望|生命传递的接力棒在人大学子手中传递

2006年9月19日,就读于文学院的刘幸同学用11天时间完成紧急捐献,为人大在校生首例造血干细胞捐献。

2010年4月9日,公共管理学院王树光同学传递生命的火把,为一名年轻的河南女孩带去了生的希望。如今身在工作岗位的他,仍然习惯用公益行动来传播爱的种子。

2012年9月17日,劳动人事学院杨鹏博同学进行造血干细胞捐献,通过一件和“普通献血一样”的小事,点亮了另一条年轻生命的曙光。

2018年11月2日,经济学院于皓岩同学用自己的热血,延续了另一位五岁小男孩的生命,为一个家庭带来了生的希望。

今年“生命之光”无偿献血暨“生命之翼”造血干细胞血样采集活动将于2019年11月10日在学生活动中心东厅举行,期待校内师生用一颗炽热的爱心,来感受另一颗心跳,用青春的热血重燃生命的火焰,延续人大人的真诚善意,见证更多的生命接力。

分享到: