新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
校级领导班子成员进行主题教育第十三次集中学习研讨 学校党委理论学习中心组学习党的十九届四中全会精神
2019-11-01 22:20:55
25,788 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/信息技术中心 崔晨 袁梓航
编辑:顾 筱竹

11月1日,中国人民大学校级领导班子成员主题教育第十三次集中学习研讨暨党委理论学习中心组专题学习(扩大)会议举行,通过看新闻、学公报、听解读等方式,组织学习党的十九届四中全会精神。全体在校校领导靳诺、刘伟、王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞参加学习。习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣、公共管理学院教授祁凡骅作辅导报告。

与会人员集中观看了《新闻联播》关于十九届四中全会的报道。

秦宣表示,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)是对如何实现国家治理现代化的解题。《决定》有四个突出亮点:一是结合新中国70年、尤其是改革开放40年发生的历史巨变,从13个方面全面系统深入地阐述了我国国家制度和国家治理体系所具有的显著优势,回答了当代中国的国家制度和治理体系是什么、有何优势的根本性问题;二是结合当代中国实际和未来发展需要,依据全面建成社会主义现代化强国的布局,科学规划了完善中国特色社会主义制度、实现国家治理体系和治理能力现代化的路线图和时间表,科学回答了新时代在国家制度体系和治理体系建设方面实现什么样的目标的问题;三是对新时代实现国家治理现代化提出了具体任务和要求,回答了新时代如何完善国家制度体系和实现治理体系现代化的问题;四是在具体制度建设方面,明确提出了一些新任务。

祁凡骅从战略选择的角度对国家治理现代化作了解读,并从治理理念和中国实践两方面对治理现代化进行了诠释。祁凡骅表示,从“全面深化改革”到“坚持和完善中国特色社会主义制度”,中国的制度自信不断增强,中国的制度优势更加清晰。党的十九届四中全会对国家治理现代化作出了整体战略部署,全面论述的中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个方面“显著优势”是中国国家治理的特征、优势,明确提出的从13个方面“坚持和完善”中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是制度精进的着力区。处理好“坚持”和“完善”的关系,要在保持秩序和激励变化中做到平衡,促进各项事业平衡发展,从而确保到2050年顺利达成国家治理体系和治理能力现代化目标。

党委书记靳诺在总结讲话中指出,校级领导班子成员进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三次集中学习研讨,党委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会,专题学习贯彻党的十九届四中全会精神,也是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育“跟进学”的一项重要举措。

靳诺表示,党的十九届四中全会通过了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决定,对实现国家治理现代化作出了重要部署。一是新中国70年的成功实践证明了中国治理制度与体系的优越性。全会指出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。二是国家治理体系和能力的现代化是国家长治久安的重要目标和保障。习近平总书记强调:“零敲碎打调整不行,碎片化修补也不行,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成,在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。”全会对国家治理体系和治理能力现代化进行了系统、全面部署。三是坚持党的领导是中国特色国家治理体系的核心。全会提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。

靳诺表示,要以主题教育的开展为契机,学习贯彻落实党的十九届四中全会精神。一要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和四中全会精神。二要不折不扣抓落实,准确把握四中全会对学校发展部署的新任务、提出的新要求、提供的新机遇。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、保卫部、校工会、校团委、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院等相关部门负责人参加学习。

分享到: