新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
新闻学院“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育大会暨主题党课开讲
2019-11-08 16:43:42
389 次浏览
来源:新闻学院
编辑:刘箫锋

11月6日,中国人民大学新闻学院党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育大会暨主题党课。海淀派出所副所长、人民大学社区警务队队长高雄,新闻学院党委书记兼副院长周勇,新闻学院执行院长兼党委副书记胡百精等主讲。新闻学院全体教工党员、学生党员及班干部代表参加学习。

高雄围绕高校师生守法及防范不法侵害进行了讲解。他表示,如今诈骗形式多种多样,包括扫码消费、冒充公检法、兼职刷单为主的电信诈骗,路边求助、低价购物等其他骗局,以及校园贷款,高校教职工和学生对于诈骗的防范意识不够强,较容易成为受害者。

高雄提醒学生们在保护好自己的同时,还要对人生负责,遵纪守法,成为一个正能量的人,成为对社会有用的人。

周勇围绕“传承红色基因,抓住历史机遇,做无愧于时代的建设者”分享了认识和体会。他表示,在当前新闻传播事业处于剧烈变革、新闻教育事业处于剧烈变动的历史性时刻,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平关于教育的重要论述,具有重要的现实意义。面向主流培养高端人才一直是人大新闻学院的优良传统,勇立潮头、服务国家社会发展需要也一直是人大毕业生的气质标签。

周勇对新闻学院未来发展提出设想:一是要以马克思主义新闻观为核心,着力打造中国特色新闻传播理论体系和话语体系;二是着力推进学科转型,在不断培养新兴增长点的同时,夯实原有的厚重基础;三是扎根中国大地办教育,响应国家社会发展重大需求开展教学科研活动。

胡百精讲授“‘不忘初心、牢记使命’大学现代化、生态型学科体系与新闻传播教育的未来选择”主题党课。他强调,要以马克思主义新闻观引领新闻传播教育改革。习近平在关于新闻舆论工作的系列重要论述指出,马克思主义新闻观是“灵魂”、“旗帜”和“定盘星”。具体到新闻传播教育,坚持马克思主义新闻观的首要任务是重返大学立德树人本位,培养中国特色社会主义新闻舆论事业的合格建设者和可靠接班人。这些人坚持党性原则,以人民为中心,尊重新闻传播规律,有深厚的家国情怀和开阔的国际视野,在事业发展中能够高举旗帜、服务大局、明辨是非、凝聚共识、沟通世界。

分享到: