新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学举办首届智能社会治理论坛暨第五届民生论坛
2019-11-20 18:14:41
13,476 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/信息技术中心 袁源
编辑:顾 筱竹

11月19日,中国人民大学举办首届智能社会治理论坛暨第五届民生论坛,围绕智能社会治理面临的新形势新挑战新理念进行跨学科、跨领域研讨。中国科学技术协会书记处书记、副主席孟庆海,民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红,中国人民大学党委书记、智能社会治理研究中心主任靳诺出席论坛。

论坛开始前,靳诺、中国人民大学校长刘伟会见了与会嘉宾,党委副书记郑水泉陪同会见。

郑水泉主持论坛。

靳诺指出,本次论坛是对新中国70年社会治理经验的理论研讨和总结,是学习贯彻十九届四中全会精神的一项重要安排,充分体现了中国科协、民盟中央、民盟北京市委和中国人民大学对学习贯彻十九届四中全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。论坛以“智能社会治理”为主题,具有非常重要的理论和实践意义。论坛的举办体现了政府、高校、企业多方协同、多学科、跨部门研究的特点,也体现了智能社会治理的新特点、新趋势、新要求。

靳诺表示,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学一直注重发挥自身学科优势,推进国家与社会治理研究。同时,学校积极响应国家推动人工智能学科发展的号召,于今年正式成立了高瓴人工智能学院,并与中国科协联合设立“智能社会治理研究中心”智库。希望以本次论坛为契机,积极挖掘高校智库资源,发挥民主党派参政议政、建言献策作用,搭建起高质量的思想交流平台,碰撞新理念、凝练新观点、促进新合作,持续为国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

孟庆海指出,本届论坛聚焦人工智能技术为经济、社会、法律、新闻传播等领域带来的深刻变化,开展跨学科研讨交流,聚智聚策,恰逢其时、意义重大。作为党联系9100万科技工作者桥梁纽带,中国科协自党的十九大以来贯彻落实习近平总书记提出的“四个服务”要求,构建学术、智库、科普三轮驱动的工作格局,不断创新中国特色智库建设模式,通过与国内知名高校合作,开展战略研究,组建了一批扎根高校、着眼中国发展重大战略与政策问题研究的专业化智库。

孟庆海表示,智能社会治理研究中心融合了中国科协和中国人民大学的人才优势,期待以本次论坛为契机,推动智能社会治理研究中心成为世界知名智库,在世界人工智能学术领域与未来社会治理领域贡献中国智慧与中国方案,发出中国声音,为服务人类命运共同体建设发挥中国科技界与教育界的作用。

程红提出,近年来,民盟中国人民大学委员会依托人大整体优势,发挥盟员专业所长,在中国人民大学党委支持下,积极参与到民生论坛的工作中,取得了良好反响。本次论坛聚焦社会治理这个重大的理论与实践问题,以实际行动及时贯彻落实了十九届四中全会精神。

程红表示,在论坛交流研讨中,从制度层面,有三个方面值得重点关注。一是从体制机制的角度,探索如何完善社会治理体系;二是从技术应用的角度,探索如何提高治理能力;三是在理论与实践相结合的层面,探索如何构建基层社会治理新格局。希望通过各方共同努力,在坚持和完善共建共治共享的社会治理机制方面做出实际贡献,为完善中国特色社会主义制度贡献力量。

中关村管委会副主任翁啟文表示,新时代抓好智能社会治理,将是实现国家治理能力与治理体系现代化的重要基础保障。随着智能时代的来临,社会治理体系中法治建设、社会管理、公共服务、社会保障、社会信用、公共安全等诸多方面都将随之改变。同时,社会治理也面临一些新的课题。中国人民大学在人文社会科学领域具有突出优势,在智能社会治理研究中大有可为;中关村作为科技创新的高地,是我国创新发展的一面旗帜。中国人民大学座落在中关村核心区,双方应当发挥各自优势,合作促进智能社会治理研究与实践,共同推动智能社会建设与发展。

在随后主题演讲中,中国人民大学高瓴人工智能学院执行院长、智能社会治理研究中心执行主任文继荣,中国社会科学院大学副校长林维,北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇,清华大学新闻与传播学院教授沈阳,阿里巴巴集团政策法规研究室总监李倩,浙江大学跨境电商研究院院长马述忠,中国人民大学教务处处长、民盟中国人民大学委员会副主委龙永红,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国,国家互联网应急中心运行三部副部长王博,字节跳动平台责任中心负责人刘志毅,中国人民大学法学院副院长杨东等11位专家学者围绕人工智能技术为经济、社会、法律、新闻传播等领域带来的深刻变化和社会治理议题作主题演讲。中国科学技术协会调研宣传部部长郭哲作总结发言。

下午,与会专家围绕“数字经济的发展与规制”“数字化、互联网与社会整合”“人工智能社会交往与人的自由发展”“智能时代的法治化治理”4个主题开展了圆桌对话。

此次论坛发布了中国人民大学“智能社会治理的十大前沿课题”,分别为“智能社会治理大数据平台建设”“智能社会治理算法和机制设计”“智能社会算法和数据的法律规制”“智能社会互联网平台的法律责任”“智能社会数字经济与中国经济转型”“智能社会的经济规制和竞争政策”“智能社会的互联网与人际关系重塑”“智能社会的秩序与智能化治理”“智能社会的公共理性与舆论治理”“智能社会的公共伦理建设和规范”。

论坛还发布了智能社会发展与治理“智慧人才”计划。作为此次论坛的发起单位,中国人民大学文化科技园与高瓴人工智能学院将依托中国人民大学智能社会治理研究中心,发挥多学科融合人才培养的优势,建设面向未来的创新创业创意孵化平台和加速中心,真正实现高校产学研及成果转化,助力国家重大战略规划的实施部署。

据介绍,本次论坛由中国人民大学主办,中国科协、民盟北京市委共同支持,民盟中国人民大学委员会,中国人民大学智能社会治理研究中心、国家发展与战略研究院、高瓴人工智能学院、文化科技园承办。

民盟北京市委专职副主委宋慰祖等出席论坛。来自中国人民大学、浙江大学、西安交通大学、中国科学院大学、华东政法大学等高校和科研院所,国家互联网应急中心等政府部门,阿里巴巴集团、腾讯集团、字节跳动等企业的专家学者与业界人士,以及中国人民大学师生代表300余人参加论坛。

相关链接:

[光明日报]“首届智能社会治理论坛暨第五届民生论坛” 举行

[中国教育报]首届智能社会治理论坛暨第五届民生论坛举办

[中国日报]“首届智能社会治理论坛暨第五届民生论坛”在中国人民大学举行

[中国新闻网]人民大学发布智能社会发展与治理“智慧人才”计划

[中国网]首届智能社会治理论坛暨第五届民生论坛在中国人民大学举行

[中国青年报]中国人民大学发布智能社会治理十大课题

[北京头条]“首届智能社会治理论坛暨第五届民生论坛”在人民大学举行

[新京报]中国人民大学发布智能社会发展与治理“智慧人才”计划

[科技日报]中国人民大学发布“智能社会治理的十大课题”

[人民政协报]智能社会治理的十大前沿课题都有啥?

分享到: