新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学召开校级领导班子成员主题教育第十四次集中学习研讨暨党的十九届四中全会精神校内宣讲会
2019-11-27 09:17:47
26,677 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/信息技术中心 袁源
编辑:顾 筱竹

11月26日下午,中国人民大学召开校级领导班子成员主题教育第十四次集中学习研讨暨党的十九届四中全会精神校内宣讲会。学校党委书记靳诺主持会议,宣讲党的十九届四中全会精神并作总结讲话;党委副书记、校长刘伟作专题报告;校领导王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞参加学习研讨。中央第二指导组组长,原中央纪委驻全国总工会机关纪检组长、全国总工会原党组成员王瑞生;中央第二指导组副组长,中央组织部干部三局二级巡视员祝江南;中央第二指导组成员,中央组织部党建读物出版社三编室副主任谢洪波;中央第二指导组成员,中央组织部干部三局五处三级调研员于成龙到会指导。

靳诺宣讲党的十九届四中全会的总体情况和主要精神。她指出,一要充分认识党的十九届四中全会的重大意义。党的十九届四中全会的召开是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,也是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。二要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史文化底蕴,具有多方面的显著优势,还具有丰富的实践成果。三要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)科学分析了面临的形势,提出了总体要求和目标任务,概括来说,就是要构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国的制度优势更好地转化为国家治理效能。

刘伟围绕“中国特色社会主义基本经济制度及体系的显著优势和根本特征”作专题报告。他指出,第一,中国特色社会主义基本经济制度是生产、分配和运行机制的有机统一。《决定》高度概括了中国特色社会主义基本经济制度的内涵,在此基础上指出了其本质特征,将生产、分配和运行机制三方面作为有机联系的统一体,体现了在理论上对其内在联系认识的深化。第二,中国特色社会主义基本经济制度是党和人民的伟大创造,其每一方面制度的形成和完善,在理论和实践上都是我们党领导人民在探索中国特色社会主义道路的进程中取得的;其本质和特征都是适应中国社会生产力发展的要求,由中国的历史文化、社会性质和发展水平决定的。第三,中国特色社会主义基本经济制度具有不断解放和发展生产力的显著优势。这一系列制度优势不仅是理论逻辑上的存在,更能在实践上切实转变为解放和发展生产力的显著优势。第四,实现“两个一百年”发展目标,必须坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度,因此,必须全面贯彻落实《决定》明确的五个方面任务,贯彻落实《决定》明确的“十三个坚持”要求。

靳诺在总结讲话中表示,学习贯彻落实党的十九届四中全会精神是全校各级党组织和全体党员当前的一项重要政治任务。要把学习党的十九届四中全会精神同“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,同加强党对学校的全面领导紧密结合起来,同完善中国特色现代大学制度体系紧密结合起来。要提高思想认识和政治站位,结合学校的各项工作,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,形成一体推动、一体落实的有效机制,为党育人、为国育才,圆满答好学校制度建设和治理体系、治理能力建设的时代答卷。

校长助理、学校办公室主任顾涛,各学院(系)、机关各部(处)主要负责同志参加会议。

分享到: