新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
艺廿风华,扬帆远航 ——中国人民大学举办艺术学院建院20周年系列活动
2019-11-27 17:36:09
2,980 次浏览
来源:艺术学院
编辑:陈, 思逸

11月23日,中国人民大学庆祝艺术学院建院20周年系列活动成功举办。庆祝活动包括一次大会、一场论坛、一个展览、一场音乐会,上午10点,艺术学院建院20周年庆祝大会在人民大学世纪馆举办。下午,学术高端论坛《21世纪的艺术发展与艺术教育》和《艺廿风华——艺术学院二十周年院庆美术作品展览》同步开始。当晚,艺术学院20周年院庆音乐会在人大八百人大教室拉开帷幕。活动当天,400多名校友返校,30多位校内外专家参加庆祝大会、展览及论坛。一系列丰富多彩、独具特色的活动,得到中国教育电视台、人民网、新浪、腾讯、雅昌等媒体的关注,既充分展现了人大艺术教育的成果,也推动了人大艺术学院的形象传播。

中国人民大学艺术教育肇始于抗战时期的陕北公学,历经延安鲁艺、华北联大文艺部、华北大学三部等时期,1999年复建“徐悲鸿艺术学院”,2008年更名“中国人民大学艺术学院”,到今年正好20周年。中国人民大学艺术学院目前拥有艺术学理论、音乐学、美术学、设计学等四个一级学科,具备本硕博完备的人才培养体系,着力培养艺术创作与理论研究兼备的高端艺术人才。

在上午召开的庆祝大会上,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,徐悲鸿艺术学院首任院长徐庆平、艺术学院院长牛宏宝、中国美术家协会副主席闫平、中央美术学院副院长王晓琳、北京大学艺术学院院长彭锋等出席庆祝大会并讲话。参加此次大会的嘉宾还有中国美术学院副院长杭间、中国美术馆副馆长张晴、山东大学艺术学院党委书记李晓峰、天津美术学院副院长贾广健、山东艺术学院党委副书记孔祥华、湖北美术学院副院长刘茂平、中央音乐学院王次炤、中央美术学院吴长江、中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华、中国美术家协会副主席、国防大学军事文化学院美术系主任李翔、《美术》杂志主编兼社长、中国美协理论艺委会主任尚辉、中央美术学院人文学院尹吉男、中国艺术研究院国画院副院长许俊、北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院党委书记王群、天津美术学院科研与研究生处副处长董亭先生、首都师范大学音乐学院院长蔡梦、北京工业大学设计学院院长邹锋、北京理工大学设计与艺术学院副院长王东声、中央民族大学艺术学院副院长李贵男、北京师范大学艺术与传媒学院副院长邓宝剑、首都师范大学美术学院副院长陈畏、人大艺术学院原院长丁方等。学校实验室管理与教学条件保障处处长王建、哲学院党委书记徐飞、校档案馆博物馆常务副馆长贾铁英、商学院副书记方玉萍、人才办副主任秦萍、招就处副处长陈姚、教育基金会副秘书长王志成等校内部处学院代表莅临现场。艺术学院原党总支书记张庆兰、原副院长冯聪英、设计系原系主任邱承德以及退休教师洪涛、潘吾华、王克举、祝东平、刘璞、陈晓伟、赵前等参加大会。中国美术学院、南京艺术学院、广西艺术学院等众多高校发来贺信。

吴付来在致辞中用“事非经过不知难”“为有源头活水来”“而今迈步从头越”“直挂云帆济沧海”四句诗,回顾了人大艺术教育的历史沿革,艺术学院发展的理念以及对于未来的期许与展望。他在讲话中指出,人大艺术教育诞生于抗战烽火之中,历史传统注定了人大艺术人要始终不渝地坚持以“人民”为中心的创作与研究导向,践行艺术的使命与担当,全体师生要有以20年为界,步入新阶段、迈上新台阶、实现新跨越的雄心与决心。

庆祝大会由中国人民大学艺术学院党总支书记张淳主持。

徐庆平深情回顾了20年前创立学院的初心,他从加强全民族美育教育以及提高大学生审美水平的角度表达了艺术教育在今天的紧迫性与重要性。

牛宏宝全面梳理学院20年发展的“大数据”,并就在以人文社科为特色的综合性一流大学如何办好一流艺术学院进行了阐述。他认为,中国文艺正进入大繁荣大发展的时期,国家的“双一流”战略和学校的“双一流建设”规划,学校东校区的建设都为学院的发展提供了难得机遇,学院正步入值得期待的上升期。

闫平是在人大艺术学院从教十几年的资深教师,她深切体会到人大艺术学院宽松、自由、充满活力的育人氛围和在此环境下艺院师生的成长与进步。闫平认为,人民大学的艺术教育为国家文化繁荣做出了重要贡献,她鼓励师生将个人发展和民族、国家的发展统一起来,继续奋斗再创辉煌。

高校代表王晓琳在祝贺人大艺术学院建院20周年的同时,表达了人大艺术学院与中央美院同根同源,希望今后不断加强合作、互促发展的愿望。

彭锋分享了北大艺术教育的建设经验,他认为人大艺术教育的优势在于理论与实践兼备,具有长远发展的动能与空间。

大会现场还举行了校友捐赠仪式。学院首届校友2000级绘画专业学生武志,代表斯玛特教育集团向中国人民大学教育基金会捐赠300万元,用于学院院庆活动及学院建设。中国人民大学教育基金会副秘书长王志成上台接受捐赠,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来为武志颁发校董证书。2000级校友杜培俊向学院捐赠15万元。杜培俊在2000年入学时,曾获得学校助学贷款和奖学金,毕业后他一直铭记老师教诲,此次校庆他拿出个人积蓄表达感恩之情,希望尽自己的微薄之力,让爱的种子继续在人大校园传递。

教师代表王文娟和学生代表吉皓哲,与在场嘉宾、师生分享了在人大校园的从教求学体验,她们表示,教学相长让人大艺术学院成为师生美好温馨的共同家园。

教师代表王文娟教授发言

学生代表吉皓哲发言

在校生代表向退休教师献花的环节,将庆祝大会推向高潮。饮水思源,艺术学院20年来取得的点滴进步,都凝结着教师们辛勤的付出与努力。全场以最热烈的掌声向退休教师致敬,感谢他们为学院做出的贡献。

当天下午,院庆学术高端论坛《21世纪的艺术发展与艺术教育》在艺术学院教师发展中心举办。论坛由艺术学院院长牛宏宝教授、党总支书记张淳策划,学术委员会主任黄华三、艺术学院副院长顾亚奇主持。

著名画家、中央美术学院钟涵以“反复的哲匠之路”为题拉开论坛序幕,钟教授以“道器”之辩探讨中国艺术教育的历史与当下,给与会者深刻启迪。中央音乐学院王次炤演讲主题为“建设高水平音乐学院的三个条件”,中央美术学院尹吉男做了“读图与识图的思维训练”的报告,中国美术学院副院长杭间探讨“设计学的未来”,北大艺术学院院长彭锋分享了“综合大学艺术教育的三重责任”,中国美术馆副馆长张晴的演讲主题为“多重时间下的当代艺术”,北京工业大学艺术设计学院院长邹锋探讨“办接地气的艺术教育”,中国人民大学艺术学院党总支书记张淳剖析了“全球化背景下的艺术基础教育”。徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平则结合自身早年留法经历、创办人大艺术学院以及当前国内外艺术教育现状比较等,发表了关于中国未来艺术教育方向的思考。牛宏宝教授在论坛总结时认为,专家学者们的报告虽视角有别,但高屋建瓴、鞭辟入里,对于人民大学未来的学科建设提供了深具价值的启迪意义。

与此同时,院友与嘉宾们还一起参观了在学院美术馆、人大国学馆举办的《艺廿风华——艺术学院20周年院庆师生美术作品展》,执行策展人刘明才副院长担任展览导览。本展汇集了艺术学院92位师生们精心创作的绘画和书法作品101件,其中教师作品36件,学生作品65件,展品分布于美术馆展出44件,国学馆57件。作品包含油画、国画、版画、水彩、雕塑、书法、装置等多种形式,充分体现了学院师生立足国际视野,植根中国传统审美艺术领域,坚持以人民为中心创作导向的实践成果,凸显了学院跨学科育人理念的优势,展现出学院在艺术领域向一流学科目标迈进的扎实努力。

刘明才介绍参展作品

在艺术学院党总支副书记别敏的主持下,各系分别举办返校院友座谈、联谊会,大家共忆往昔求学时光,畅叙师生深情厚谊,同谋学院未来发展。

别敏主持返校院友座谈、联谊会

当晚,艺术学院副院长齐悦、音乐系主任张放策划的“建院20周年音乐会”在学校八百人大教室演出。院友史静雅、徐余瀚韵、姚韵、樊悦、蔡红花、闫彬彬与音乐系刘琉、房博然、王深、杨明明等共同呈现了独唱、独奏、钢琴四手联弹、单簧管三重奏、弦乐四重奏、小合唱以及管弦乐队等多种节目形态。音乐会既精选了《彩云追月》和《太阳出来喜洋洋》等彰显中国民族风情的作品,又挑选出《匈牙利舞曲》和《斗牛士之歌》等外国经典音乐作品。校友师生与同台,宛若和谐的交响生动演绎了艺术学院音乐学科20年丰硕的教学科研成果。最后,在管弦乐队伴奏下全场热情唱响了《我和我的祖国》,嘹亮的歌声唱出人大人对祖国的热爱之情,歌声笑声欢呼声,在现场久久回荡,嘉宾们一次又一次报以热烈的掌声。

在新中国成立70周年之际,中国人民大学艺术学院以庄重、简朴又独具艺术风格的方式庆祝建院20周年,既全面梳理展示了人大艺术教育的成果,又与高校同行就中国艺术教育的未来进行了深入探讨。院庆系列活动的成功举办,是人大艺术学院发展的重要节点,也是人大艺术学院师生从“心”出发的新起点。人大艺术学院将继续秉持“人民”“人文”“人本”的理念,落实立德树人根本任务,不忘初心牢记使命,始终奋进在时代前列,竭力为文化强国与民族复兴做出新的更大贡献。

分享到: