新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义学院教师在首届全国高校思想政治理论课教学展示活动中喜获佳绩
2019-12-02 10:18:32
258,990 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:刘箫锋

日前,教育部正式公布了首届全国高校思想政治理论课教学展示活动评选结果,中国人民大学马克思主义学院5名教师在全国教学展示中取得优异成绩。其中,谭清华副教授获特等奖,郑吉伟教授、董佳副教授、赵玉兰副教授获一等奖,宋友文副教授获二等奖,获奖人数位居全国高校第一。

首届全国高校思想政治理论课教学展示活动是教育部为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,实施新时代高校思想政治理论课创优行动的重要举措,是党的十八大以来首次以教育部名义组织的、专门针对高校思想政治理论课而举办的教学大赛。本次教学展示活动通过充分展示近年来高校思想政治理论课优质课堂建设成果,表彰一批可信可敬可靠、乐为敢为有为的优秀思想政治理论课一线教师,旨在激发广大教师认真讲好思想政治理论课的积极性、主动性、创造性,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

本次教学展示活动历时四个月,共评出特等奖51项、一等奖143项、二等奖306项和优秀组织奖11个,分为资格审查和公示、相关专家的网络盲评、现场评审等环节。

在网络盲评环节,中国人民大学谭清华副教授、郑吉伟教授、董佳副教授和赵玉兰副教授成功脱颖而出,入围“形势与政策”“中国马克思主义与当代”“中国近现代史纲要”“马克思主义基本原理”四门课程的现场教学环节。分别围绕“部署规划多个区域发展战略,推动全国发展‘一盘棋’”“新时代中国发展的世界意义”“劳动价值论”“中国革命新道路是怎么探索和开辟的”等课程教学重要专题进行现场授课。

谭清华副教授是马克思主义发展史专业硕士生导师、形势与政策教研部主任、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院特约研究员,曾出版《从人的公共性到公共性的人》等专著,在《哲学研究》《中国人民大学学报》《中国高校社会科学》等杂志发表学术论文二十多篇,并长期承担思想政治理论课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(本科生)、《中国特色社会主义理论与实践研究》(硕士研究生)的教学。

郑吉伟教授是马克思主义发展史专业博士生导师、马克思主义发展史专业教研室主任、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院特约研究员、中央马克思主义理论研究与建设工程重点教材《马克思主义经济学说史》编写组主要成员、全国马克思列宁主义经济学说史学会常务理事,曾出版《斯大林经济思想研究——兼评西方学者的观点》等著作和《全球动荡的经济学》等译著,在《马克思主义研究》《马克思主义与现实》等杂志发表学术论文几十篇,并长期承担思想政治理论课《马克思主义原理概论》(本科生)、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(本科生)、《中国特色社会主义理论与实践研究》(硕士研究生)、《中国马克思主义与当代》(博士研究生)的教学。

赵玉兰副教授是马克思主义哲学专业硕士生导师、马克思主义基本原理概论教研部主任、首批北京高校思想政治理论课特级教师,曾出版《从MEGA1到MEGA2的历程——<马克思恩格斯全集>历史考证版的诞生与发展》等专著、《马克思与马克思主义》等译著,在Critique-Journal of Socialist Theory,《中国社会科学》《哲学研究》等国内外期刊发表论文四十余篇,并长期承担思想政治理论课《马克思主义原理概论》(本科生)、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(本科生)的教学。

董佳副教授是中共党史专业硕士生导师、中国近现代史纲要教研部主任、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院特约研究员、首批北京高校思想政治理论课特级教师、中央马克思主义理论研究与建设工程重点教材《中国近代史》修订组主要成员,曾出版《国家权力视域下民国首都南京的营造政治与现代想象(1927-1937)》等专著,在《中共党史研究》《党史研究与教学》《马克思主义研究》等杂志发表论文四十多篇,长期承担思想政治理论课《中国近现代史纲要》(本科生)、《中国特色社会主义理论与实践研究》(硕士研究生)的教学。

宋友文副教授是思想政治教育专业硕士生导师、思想政治教育教研室主任、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院特约研究员、首批北京高校思想政治理论课特级教师,曾出版《历史主义与现代价值危机》等专著,在《光明日报》《中国人民大学学报》《马克思主义理论学科研究》等杂志发表论文五十多篇,长期承担思想政治理论课《思想道德修养与法律基础》(本科生)、《中国特色社会主义理论与实践研究》(硕士研究生)的教学。

作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学一直具有高度重视思政课建设的办学传统,始终坚持把思政课作为立德树人的关键课程。学校党委持续深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的系列重要指示批示精神,以担负新时代马克思主义理论教育“工作母机”为使命,着力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,取得了良好效果。此次获奖既是我校长期以来在思想政治理论课建设方面取得实效的集中展现,也是深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的具体体现。在今后的工作中,学校将继续以打造高、精、尖水平的思政“金课”为目标,举全校之力做好思想政治理论课的改革创新。

分享到: