新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
学生艺术团合唱团举办“海晏河清”专场音乐会
2019-12-02 10:45:24
1,395 次浏览
来源:校团委
编辑:刘箫锋

12月1日晚,中国人民大学学生艺术团合唱团“海晏河清”专场音乐会在明德堂举办。

“正当海晏河清日,便是修文偃武时。绣毂尽为行乐伴,艳歌皆属太平诗。”本场音乐会以“海晏河清”为主题,寓意时和岁丰、天下太平,祖国的发展欣欣向荣、蒸蒸日上。在中华人民共和国成立70周年之际,合唱团作为校园文化的推动者,用合唱艺术的形式献上了对祖国最诚挚的赞歌。

本场音乐会的曲目多为音乐历史长河中积淀下来的经典之作,横跨中外,风格多样。音乐会开场,合唱团为听众带来了经过全新改编的《映山红》和《国家》,用更多样的音色和更充沛的情感赋予了老歌新的生命,唤起了人们心中澎湃的家国之思。上半场“海晏”篇中,无伴奏作品《In Paradisum》的演唱丰富细腻,温柔动人,使听众仿佛置身仙境,流连其中;法国民歌《Dirait-on》用浪漫典雅的歌词配以行云流水般的旋律,述说着古希腊的美丽传奇。由弦乐和钢琴共同伴奏的《降B大调合唱组曲》为维也纳古典乐派奠基人海顿所作,其旋律清新明快,和声简明清晰,表达了对人生、世界以及自然的热爱,和对生命与生活的感恩。

在下半场“河清”篇中,合唱团员们带着对经典的崇敬和对历史的缅怀,唱响了《黄河大合唱》这部创作于抗日救亡的关键时期、流传了近一个世纪的音乐史诗。

《黄河大合唱》是本场音乐会的一大重头戏。这部声乐套曲创作于中国抗日战争时期的1939年春天,同年4月13日首演于延安陕北公学大礼堂,随即很快唱响全国,成为抗日歌曲的主旋律和时代的最强音。今年正值《黄河大合唱》首演80周年,在人民大学的明德堂内,合唱团用年轻嘹亮的歌声,带领人们重温革命历史,展望蓬勃未来,唱出了抗战年间的硝烟弥漫,唱出了人民百姓的斗争与苦难,也唱出了中华民族百折不挠,奋勇抗争的气节与精神。一曲终了,台上台下,百感交集。

“一开始很紧张,站在如论中央,灯光与目光汇集,我很担心自己突然忘谱出错,”女中音声部成员何忆柳回忆说,“而当指挥手抬起,扣人心弦的钢琴声流淌,我忽然感受到了内心安宁,融入了那片激昂的世界,这种沉浸太美好了!”女高音声部成员田玮玮则用“过瘾”两个字表达了她唱完之后的感受:“因为这首歌要唱好,得用很多情感来演绎。无论是前面的回忆的喜悦,还是后面刻骨铭心的悲痛,情绪会随着歌曲自然而然的被激发出来,尤其是最后一首《怒吼吧黄河》,终于冲破了前面所有的压抑和黑暗,骨子里血液里的喷张沸腾能持续很久很久。”来自艺术学院的钢琴伴奏王凰入赞叹《黄河大合唱》不愧为中国之声,她作为伴奏者,同样感到心神激荡、酣畅淋漓。本场演出的听众,来自信息学院的黄钊恒同学说:“我被这首歌完全地震撼住了,仿佛又回到了那个硝烟四起的时代。”

临近尾声时,合唱团团员们用一曲热情洋溢的《欢乐今宵》将本场音乐会的气氛推向了最高潮。随后,合唱团团歌《As Long As I Have Music》的前奏响起,合唱团的团友们纷纷登上舞台参与表演,用饱含深情的歌声为音乐会画上了一个圆满的句号。

本场音乐会指挥由中国音乐学院指挥专业硕士陈盼担任。陈盼为中国人民大学农业与农村发展学院2007级校友,曾任人大学生艺术团合唱团团长,现师从中国音乐学院指挥系教授、中国合唱协会副理事长、我国著名指挥家吴灵芬教授学习合唱指挥。本场音乐会还有幸邀请到了学校2002级校友吴思敏和中国音乐学院研究生多俅晟担任女高音和男中音独唱。

(指挥陈盼)

(校友吴思敏)

(助演嘉宾多俅晟)

合唱团现有团员60余人,自1990年建团以来,先后有二十多个院系的千余名同学加入其中。作为学校素质教育的阵地之一,合唱团一直致力于普及高雅艺术,鼓励同学们积极参加艺术实践活动,提高艺术素养。合唱团定期在校内举办专场音乐会、开展校园音乐角、举办艺术讲座,为学校的校园文化建设和艺术素质教育作出了积极的贡献。

合唱团用艺术展现人大学子的精神风貌,多次在国内外重大赛事中取得优异成绩,并定期在国家大剧院、北京音乐厅等著名演出场所举办音乐会。近年来,合唱团受邀参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“胜利与和平”文艺晚会、中国人民解放军建军90周年“在党的旗帜下”文艺晚会、纪念联合国成立70周年音乐会、庆祝改革开放40周年“我们的四十年”文艺晚会、中华人民共和国成立70周年庆祝大会广场合唱等重要演出活动,受到各界好评。合唱团此后更将继往开来,汲取传统文化之精髓,弘扬文化自信之神韵,不忘初心,砥砺前行,为丰富发展校园文化、推动社会主义文化繁荣兴盛而不懈努力。

本场音乐会是学生艺术团2019年秋季学期演出季的第三场演出。随后,学生艺术团民族乐团将于12月4日在明德堂献上“天涯共此时”专场音乐会。

分享到: