新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“京东杯”中国人民大学第十届学生“创业之星”大赛决赛举办
2019-12-02 12:20:37
80,492 次浏览
来源:创业学院
编辑:郭 忆馨

11月27日下午,“京东杯”中国人民大学第十届学生“创业之星”大赛决赛在学校世纪馆举办。中国人民大学副校长、创业学院院长杜鹏出席活动并致辞。京东大数据研究院首席数据官刘晖,汇丰投融国际教育咨询有限公司CEO郑凤勤,伽利略资本投资管理公司董事总经理郑譞,中国高校创新创业教育联盟首席教练陶锋,中国人民大学文化科技企业孵化器副总经理王晓薇担任决赛评委。学生就业创业工作领导小组成员单位及各学院相关工作负责人参加活动。

杜鹏在致辞中表示,中国人民大学学生“创业之星”大赛已经连续举办十届,是学校创新创业教育的重要组成部分,为塑造创新意识、营造创业氛围、丰富校园生活做出了重要贡献。学校将一如既往地重视和支持创新创业教育各项活动的开展,持续增加教育投入、资源引入、特色融入,为广大学子投身创新创业创造更好条件,搭建更广平台,提供更优质的服务。希望京东集团和广大校友企业继续关心支持母校事业发展,影响带动更多的优秀企业参与到高校创新创业和人才培养工作中来,进一步深化校企合作交流,携手谱写创新创业教育的崭新篇章。

京东集团大数据研究院首席数据官刘晖在致辞中表示,创新能力是京东集团数年来持续增长的内在核心和动力。京东集团多年来一直致力于推动技术创新,希望通过开放数据、场景以及一些技术优势,将其自身的核心能力模块化、组件化、平台化地开放出来,支持和帮助创业者更好地推动创新创业方向,为创业者保驾护航。作为校友企业,京东集团非常支持母校为学生提供创新创业实践的机会,也希望与母校携手,培养出更具创新精神的青年人才。

本届“创业之星”大赛共有28支团队、150多名学生报名参赛,经过评审,有12支学生团队进入决赛,参赛项目涉及文化创意、教育研学、智能投资、信息服务、健康食品等诸多领域。决赛分为创业项目展和三分钟电梯路演两个环节。

经综合评定,“小物•超写实青铜雕塑艺术”团队获得本次“创业之星”大赛冠军,奖金10万元。“不染国潮原创设计平台”团队、“畅识教育”团队、“聪明猴0-6岁早教平台”团队、“道时食品”团队分别获得“最佳创意奖”、“最佳团队合作奖”、“最具创业潜能奖”、“最具成长价值奖”,奖金金额各5万元。“桃村智投”、“丝路面花”、“大管家”、“未星科技”、“互联网+‘行知研’研学”、 “享拍网络科技”、“慧买菜”等七支参赛团队获得“优胜奖”,奖金金额各5千元。

本届“创业之星”大赛由校友企业京东集团独家冠名支持,中国人民大学招生就业处、创业学院、校友工作办公室、文化科技园联合主办。自2009年举办以来,“创业之星”大赛参赛项目700余个,参赛学生达2500人,参赛选手除中国人民大学学生以外,还有很多来自其他高校的学生以及各国留学生,已经成为北京市知名、影响力辐射全国的高校大学生创业赛事。

分享到: