新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
“人民教育家”卫兴华教授遗体告别仪式在八宝山举行
党和国家领导人表示哀悼 社会各界沉痛悼念
2019-12-10 16:56:42
107,810 次浏览
来源:文/校报 毕玥 经济学院 图/信息技术中心 崔晨
编辑:顾 筱竹

12月10日上午,中国共产党优秀党员,“人民教育家”国家荣誉称号获得者,“最美奋斗者”荣誉称号获得者,第四届吴玉章人文社会科学终身成就奖、第九届中国经济理论创新奖获得者,我国杰出的马克思主义经济学家,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,第三届国务院学位委员会经济学学科评议组成员,全国综合性大学《资本论》研究会原会长,中国人民大学荣誉一级教授、原经济学系主任卫兴华教授遗体告别仪式在八宝山殡仪馆举行。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,国家副主席王岐山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长陈希,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明,国务委员、国务院秘书长肖捷对卫兴华教授逝世表示沉痛哀悼,向家属表示慰问,并送花圈。

胡锦涛对卫兴华逝世表示沉痛哀悼,向家属表示慰问。朱镕基、温家宝、张德江、李岚清、吴官正、李长春、刘延东、马凯、陈至立等离任领导同志对卫兴华逝世表示沉痛哀悼,向家属表示慰问,并送花圈。马凯专程来学校吊唁,参加卫兴华教授遗体告别仪式并敬献花圈。

王晓晖、陈宝生、宁吉喆等中央和国家机关负责人,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室、中央组织部、中央宣传部、教育部、国家统计局等机关单位,高等院校、科研机构、出版社、学术团体和社会团体,卫兴华教授生前好友和学生,对卫兴华教授逝世表示沉痛哀悼,对家属表示慰问,并送花圈。

中央和国家机关负责人,卫兴华教授生前好友和学生,以及全国各地的高等院校、科研机构、出版社、期刊杂志社负责人参加卫兴华教授遗体告别仪式,对家属表示慰问,并敬献花圈。教育部党组成员、副部长孙尧代表教育部专程来学校吊唁,对卫兴华教授逝世表示沉痛哀悼。

中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,学校领导王利明、贺耀敏、吴晓球、刘元春、朱信凯、齐鹏飞,老领导张建明等,各部门、学院负责人参加卫兴华教授遗体告别仪式并献花圈。12月6日晚,学校领导靳诺、刘伟、王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞来到灵堂吊唁卫兴华教授,向家属表示诚挚慰问,并代表学校敬献花圈。

参加卫兴华教授遗体告别仪式的还有经济学院师生和毕业学生代表,卫兴华教授亲属、生前好友、同学代表、同乡代表等各界人士共计600余人。

上午8时30分,八宝山革命公墓东礼堂门前排起了长队,大家怀着极其沉痛的心情,默默追忆卫兴华教授的辉煌一生和崇高品格。

9时,卫兴华教授遗体告别仪式开始。大家佩戴白花,缓缓步入东礼堂,送别卫兴华教授最后一程。告别室内摆满了花圈和挽联,寄托了对卫兴华教授的无尽哀思。在低缓的哀乐声中,各界人士缓缓走到卫兴华教授遗体前三鞠躬,与卫兴华教授作最后的告别,并和家属一一握手,请他们节哀。

附:卫兴华同志生平

卫兴华,男,汉族,中共党员,1925年10月出生,山西五台县人,中国共产党优秀党员,“人民教育家”国家荣誉称号获得者,“最美奋斗者”荣誉称号获得者,第四届吴玉章人文社会科学终身成就奖、第九届中国经济理论创新奖获得者,我国杰出的马克思主义经济学家,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,第三届国务院学位委员会经济学学科评议组成员,全国综合性大学《资本论》研究会原会长,中国人民大学荣誉一级教授、原经济学系主任。出版学术著作40余部,发表文章1000多篇,荣获国家级、省部级教学与科研奖励20余项。

卫兴华同志1946年于太原进山中学加入中国共产党,投身地下革命工作,被捕后严守党的机密。1948年由组织安排转赴北平,后在解放区华北大学学习。1950年中国人民大学成立后,转读于中国人民大学经济学系,后进入中国人民大学政治经济学教研室就读研究生,1952年以全优成绩毕业留校任教。卫兴华同志在中国人民大学辛勤从事教学科研工作整整68个春秋。即使“文革”期间受到政治运动的冲击,他仍始终达观忘我,潜心于马克思主义政治经济学基础理论研究的浩瀚学海中,时刻关注着国家的前途与命运。改革开放后,积极投身于改革开放伟大事业,用坚实深厚的马克思主义经济学功底,致力于中国特色社会主义经济理论与实践探索。历任《经济理论与经济管理》副总编辑、中国人民大学经济学系主任、校学术委员会副主任、校学位委员会理论经济学分会主席、《中国人民大学学报》总编辑等职。

卫兴华同志是中国共产党的优秀党员。自青年时期就追求真理,投身革命,怀着坚定的共产主义信仰,立志为振兴中华而努力奋斗。自参加革命以来,历经抗日战争、解放战争、新中国成立后的社会主义建设初期和改革开放等各个时期,始终不忘初心、牢记使命,对党忠诚、为党尽职、替党分忧,永葆共产党人的政治本色,表现出一名共产党员崇高的理想信念和高尚的道德情操。即使年事已高,仍“燃烧”自己,积极为国家培养栋梁之材,倾力于马克思主义经济学理论及其中国化的学术研究,为中国特色社会主义政治经济学的建设、发展和创新,奉献了他的全部光和热。

卫兴华同志是立德树人的教师典范。他爱岗敬业,坚守三尺讲台传道授业解惑。他长期从事《资本论》教育教学,为马克思主义政治经济学的传播与发展作出了重要贡献,主编的《政治经济学原理》教材是全国影响力和发行量最大的教材之一。“为人正,为学真,为文美”,他关爱学生、扶掖后学,春风化雨、诲人不倦。半个多世纪以来,他为国家培养了大批栋梁之材,桃李满天下。卫兴华同志追求真理、坚持真理、为真理献身和解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的治学报国精神,以及热爱教育事业、甘做人梯的师德师风,赢得了广大师生们的由衷爱戴和敬仰。1997年他荣获国家级教学成果一等奖,1998年荣获宝钢优秀教师特等奖。2016年他将所获第四届“吴玉章人文社会科学终身成就奖”的100万元奖金全部捐出,用于支持马克思主义政治经济学的教学、科研、人才培养以及优秀成果奖励。2019年他又将所获中国经济理论创新奖的100万元奖金全部捐出设立经济学奖励基金,真正无愧于“人民教育家”的荣誉称号。

卫兴华同志是真正的马克思主义经济学家,始终以严谨科学的态度研究马克思主义经济学理论及其中国化,不惟上、不惟书、不惟风、不惟众,只惟实,敢于和善于独立思考、探索真理,不做“风派理论家”。卫兴华同志始终坚持理论联系实际,以中国经济改革与发展的重大问题为主攻方向,锐意推进中国特色社会主义经济理论创新与发展。

卫兴华同志长期深耕于马克思主义经济学领域。熟谙《资本论》等马克思主义经典文献,一生致力于科学阐释马克思主义经济学基本原理和方法。他强调,马克思主义经济学需要发展,但必须首先把握其本意,不能错解、曲解甚至编造马克思的观点。他敢于对马克思《资本论》中个别观点提出自己的看法。早在20世纪50年代,卫兴华同志就指出了当时苏联科学院经济研究所编写的《政治经济学》权威教材存在的一些问题。他还对学术界错解马克思关于“普照的光”的思想、某些教材将货币的本质定义为“作为一般等价物的特殊商品”等进行辩驳和澄清。改革开放伊始,针对流行的生产力二要素论、三要素论的观点,提出生产力多要素论;指出马克思的“过渡时期”不是指从资本主义到共产主义的整个社会主义阶段,而是从资本主义过渡到共产主义第一阶段——社会主义这一历史时期;他还针对“唯成分论”,阐述了马克思不要资本家和地主个人对资本主义关系负责的历史唯物主义观点。卫兴华同志一直讲授马克思主义经济学基本原理,但他的研究并没有停留在对马克思主义经典著作的一般解读上,而是紧扣时代脉搏,应用马克思主义经济学基本原理和方法研究中国现实问题,推进马克思主义经济学的中国化、时代化。卫兴华同志是国内较早认识到社会主义经济具有商品经济属性的学者。他因在国内较早提出社会主义经济运行机制理论而荣获2019年中国经济理论创新奖。随着中国特色社会主义进入新时代,卫兴华同志撰写了一系列探索和构建中国特色社会主义政治经济学理论体系的论著,影响广泛而深远。因为其卓越的经济学贡献,他于1984、1986年两度荣获孙冶方经济科学奖,1994年荣获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖,1998年荣获教育部普通高等学校第二届人文社会科学研究成果二等奖,2013年获世界政治经济学学会马克思经济学奖。在近70年教学与科研事业中,卫兴华同志始终与中国特色社会主义经济建设、改革与发展事业同呼吸、共命运。

卫兴华同志的一生,为马克思主义经济学研究与人才培养、为中国特色社会主义政治经济学的理论创新作出了重要贡献。他的一生,是为共产主义事业奋斗的一生,是坚定捍卫马克思主义真理的一生,是为马克思主义经济学理论及其中国化事业奋斗的一生,是为中国人民大学的建设和发展事业无私奉献的一生。他的逝世,是中国马克思主义经济学界和中国人民大学的重大损失!我们要化悲痛为力量,学习他的崇高人格风范,弘扬他的教育精神,继承他的学术遗产,共同为推进中国特色社会主义经济建设事业、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献!

卫兴华同志永垂不朽!

相关链接:

[北京日报]送别“人民教育家”卫兴华

分享到: