新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[党建]中国人民大学: 在主题教育中坚持学做结合、查改贯通
2019-12-23 14:24:06
4,267 次浏览
来源:党建
编辑:廖 婧

中国人民大学党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中注意把握主题主线,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强调在“学懂弄通”的基础上关键要“做实”,强调把习近平总书记关于教育的重要论述贯彻到办学治校、教书育人的全过程,贯彻到落实立德树人根本任务的实践中,贯彻到为学校发展建设和广大师生员工切实解决实质性问题里,并以此作为衡量主题教育成效的重要标准。

做好调研和整改衔接。学校领导班子围绕影响和制约学校改革发展、师生员工关切的重大问题,坚持亲自带队进入一些情况比较复杂、问题相对严重、矛盾有所表现的单位和学院,以“加强政治建设、落实立德树人、解决重点问题”为专题,开展“点穴式”调研,努力推动解决一批实质性问题,提振教职工队伍干事创业的精气神。目前,已对理工学科建设问题提出顶层设计和整体规划,对思政课改革创新问题成立攻坚指挥部并制定专项整改方案。

做实党支部和党员主题教育。专门研究制定党支部和党员参加主题教育的实施方案,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”和主题党日,面向各党支部和全体师生党员同步开展主题教育。发挥马克思主义理论和党史党建学科特色优势,集中习近平新时代中国特色社会主义思想研究院师资力量,组织开展“特色讲堂”活动,为附中、附小、附幼的教职工党员讲“锻造新时代立德树人的教师队伍”专题党课,为校部机关的全体党员和入党积极分子深入解读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

做强“大党建、大思政”格局。将主题教育融入全员全过程全方位育人工作中,在1950年中国人民大学建校伊始举行开学典礼的老校址,举办新生入学第一课和“一辈子做好事——老校长吴玉章生平展”,开展青年教师“读懂中国”主题实践和青年学生“千人百村”“街巷中国”社会调研,传承红色基因,发扬光荣传统;将主题教育融入思政课改革创新中,在全国高校率先全面开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》必修课,打造思政“金课”铸魂育人;将主题教育融入基层党建质量提升中,制定“加强党的政治建设100项任务清单”,培育创建具有示范效应的全国党建工作“标杆院系”“样板支部”和“双带头人”,突出党组织的政治功能和组织力。