新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学举办2019年学生奖励颁奖典礼
2019-12-27 17:51:20
9,688 次浏览
来源:学工部
编辑:万 欣知

12月26日下午,中国人民大学学生奖励颁奖典礼在世纪馆隆重举行。中国人民大学党委书记靳诺、副校长贺耀敏、党委副书记郑水泉、副校长杜鹏,一级教授刘小枫、经济学院教授方福前、历史学院教授黄爱平、文学院教授程光炜、应用经济学院教授张可云、马克思主义学院教授邱吉、信息资源管理学院教授徐拥军,教育部全国学生资助管理中心高校处副处长丁华,香港信善基金会董事局主席陈观威、董事黄秀德,中国农业银行机构业务部副总经理牛小龙,京东集团高级副总裁、战略合作部负责人胡胜利,北京中国高校校友海外联谊会秘书长李培松,得到APP副总裁柴颖娟,中油财务有限责任公司人事部(党委组织部)何玲,华为技术有限公司北研招聘调配部部长徐琳琳以及学校学生工作委员会成员单位、教育基金会等负责人和嘉宾出席典礼并为获奖学生代表颁发荣誉证书。

学生处处长罗建晖介绍了2019年学生奖励项目评审情况。他提到,在深入推进“三全育人”综合改革的背景下,中国人民大学全面落实立德树人根本任务,坚持资助育人导向,强化学生奖励的引领作用。今年,学校增设了学习进步奖学金、研究生学习优秀奖学金、得到奖学金、基本助学金等奖励和资助项目,对学生奖励资助工作共进行了13项改革,全面优化了学生奖励资助体系。本次颁奖典礼是对上一学年在思想品德、学业成绩、科技创造、体育竞赛、文艺活动、志愿服务及社会实践等方面涌现出的品学兼优、表现突出的同学进行的表彰,希望同学们珍惜这份荣誉,传承人民大学“始终奋进在时代前列”的精神品质,以优异的成绩回报母校,奉献社会和国家。

“穷理正心,求学为务。贤集八方,修己治人。际逢昭代,博学以慎思,诠今考古钩沉远;学洽盛时,明辨而笃行,释外归中探赜真。正值此良辰,谨以本科生国家奖学金、国家励志奖学金、研究生国家奖学金、台湾港澳及华侨学生奖学金为莘莘学子贺!”随着颁奖词的宣读,刘小枫、丁华为10名国家奖学金、国家励志奖学金、研究生国家奖学金、台湾港澳及华侨学生奖学金获奖代表颁发荣誉证书。获奖代表、哲学院2016级博士生张当在发言中表示,必将不忘党和国家的重视和嘱托,不忘母校老师的辛勤和汗水,不忘社会和家庭的期待和栽培,常怀感恩,继续奋进。

方福前、何玲、徐琳琳、李培松为中国石油奖学金、华为奖学金、费孝通奖学金等学习优秀奖学金的获奖代表颁发荣誉证书。

黄爱平、程光炜、学生处副处长袁世琨、教务处副处长赵晓宇为获得学习进步奖学金的获奖代表颁发荣誉证书。

党委宣传部副部长伍聪、学生处副处长邓晖、研究生院培养办公室主任胡树刚、国际交流处副处长林媛、校团委副书记李晰为优秀学生干部荣誉称号、社会工作与志愿服务奖学金、优秀社团骨干奖学金、文体优秀奖学金的获奖代表颁发荣誉证书。

招生就业处副处长郭琴、财务处副处长张江涛、保卫处副处长刘存东、资产与后勤管理处副处长邓斌、后勤集团副总经理田岩为十佳班集体荣誉称号、十佳宿舍荣誉称号、十佳班级辅导员荣誉称号的获奖代表颁发荣誉证书。

张可云、徐拥军、柴颖娟、教育基金会副秘书长王志成为得到奖学金获奖代表颁发荣誉证书。柴颖娟在致辞中介绍了得到奖学金的设立初衷以及读书活动的开展情况,并对人民大学的读书氛围和人大学生的阅读素养给予了肯定。

党委组织部常务副部长张斌,邱吉,陈观威、黄秀德为信善奖学金获奖代表颁发荣誉证书。

校长助理、学校办公室主任顾涛与胡胜利共同为京东特等奖学金、京东奖学金、京东成长奖学金获奖代表颁发荣誉证书。

杜鹏与牛小龙共同为中国农业银行奖学金获奖代表颁发荣誉证书。

郑水泉为宝钢优秀学生奖获奖代表颁发荣誉证书。

贺耀敏为校长特别奖学金获奖代表颁发荣誉证书。“‘不是雪中须送炭,聊装风景要诗来。’善举莫大于扶危,德行莫厚于济困;读书莫贵于明理,明理莫贵于践行。捐赠细胞,点燃生命之火;道义担肩,诠释人大之光。你们是人大的荣耀,更是人民的骄傲!此刻的你们,无愧于“校长特别奖学金”的光荣称号,无愧于人大学子的精神使命,更无愧于这个时代的责任与担当!”伴随着校长特别奖学金颁奖词的宣读,哲学院2016级本科生宋书准、哲学院2017级本科生丁猛、商学院2016级本科生罗家棋依次上台领取证书。获奖代表罗家棋在获奖感言中对学校、老师和同学们的关怀和支持表示了感谢。他回顾了自己捐献造血干细胞的过程和感想,号召更多的同学们加入造血干细胞捐献者行列,勇做国民表率,给需要的人以希望。

靳诺为10名吴玉章奖学金获奖代表颁发荣誉证书。“潜龙腾渊,鳞爪飞扬;鹰隼试翼,风尘翕张。知德行礼,究心穷理致宙宇;辨章考源,研几素隐阑玄黄。识通义晓,学懋深微视野阔,重道敬师良;朋志友恭,文华博雅胸襟周,锦心情义长。你们是人大学子的优秀代表,是明日之阳、希望之光。希望你们无愧于母校,无愧于时代,熠熠兮流烂,葳蕤自生光!”伴随颁奖词的宣读,财政金融学院2016级本科生赵豫立、统计学院2016级本科生周楷雅、商学院2017级博士生王诗桪、理学院2016级博士生王聪、新闻学院2016级博士生杨奇光、马克思主义学院2016级本科生林子、国际关系学院2016级博士生陈兆源、环境学院2019级博士生翁智雄、法学院2016级本科生张雨蓁、公共管理学院2016级本科生张子墨依次走上颁奖台,靳诺为他们颁发荣誉证书,并向他们表示祝贺。赵豫立分享了自己学习和实践的经历,并表示愿意与所有优秀学子一道,将人大精神传承下去。

靳诺发表讲话。她首先向获得表彰的同学们送上祝贺、向潜心育人的老师们致以敬意、向到场为获奖同学送上鼓励的嘉宾表示感谢。她指出,中国人民大学不忘初心,牢记新时代高等教育的使命和责任,紧扣立德树人根本任务,健全三全育人体制机制,全面落实“以本为本”,回归“四个回归”,扎实推进双一流建设。她表示,在优秀校友和企业家的资助下,学校推出了几项特别的学生奖励,强化了学生奖励在价值引领、学业促进、素质提升、能力发展等方面的作用。她勉励同学们:用远大的理想抱负强筋壮骨,将自己的理想同国家的命运紧密联系;用过硬的本领才干摸爬滚打,努力获取广博见识,更好发挥个人价值;用可贵的精神品质滋养进补,学会明辨是非、弘扬向上精神、常怀感恩之心。她强调,希望同学们明白成绩代表过去,优秀贵在坚持。做到处优而不养尊,受挫而不短志,珍惜荣誉,奋勇投身新时代,在中华民族伟大复兴的历史发展中绘制自己的锦绣蓝图。

全体领导老师、颁奖嘉宾及获奖学生代表合影留念。

颁奖典礼开始前,靳诺会见了出席典礼的嘉宾,并就学校发展、人才培养等与嘉宾进行了交流。贺耀敏、郑水泉、杜鹏出席会见。

2019年,中国人民大学共有850名学生获得教育部评定的国家奖学金、国家励志奖学金、研究生国家奖学金及港澳台侨学生奖学金。共评选出吴玉章奖学金、校长特别奖学金、宝钢优秀学生奖、京东特等奖学金等特设类奖学金获奖学生45人,学习学术类奖学金获奖学生4460人,服务贡献类奖学金获奖学生3026人,文艺体育类获奖学生253人,三好学生荣誉称号获奖学生2982人。

分享到: