新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建信息
未雨绸缪防汛情 通力协作保安澜:中国人民大学防汛工作进展顺利
2012-07-25 14:59:19
4,062 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月21日晚,北京遭遇自1951年有气象记录以来最强暴雨。面对突发汛情,中国人民大学各部门启动预案,通力协作,共同应对暴雨突袭,经受住了汛情考验,确保了校园安全,圆满地完成了防汛抢险任务。

思想重视 预警预案早防控

学校主要领导高度重视,周密部署;主管校领导坚守一线,通宵值班。7月20日,校领导及时向各部门传达市防汛办通知精神,要求各部门迅速启动应急预案,做好防汛抢险的各项准备工作。

学校办公室、资产与后勤管理处、保卫处、校园建设管理处、后勤集团、明德物业、老校区综合管理办公室等相关部门在接到校领导指示后,立即于7月20日当天下午分头紧急召开防汛抢险专题会议,成立了防汛应急领导小组及各专业应急抢险队,明确了防汛应急人员各项职责,制定了防汛工作具体要求及应急抢险工作程序,启动夏季防汛应急预案。

21日上午,根据保卫处报主管校领导的建议,学校办公室还协调相关部门在学校电子显示屏滚动播出北京市气象台有关暴雨的天气预警,提示广大师生及其他人员当晚注意安全、不要外出。学校主要道路路灯于7月21日晚全部打开,设定为通宵照明,有效保障了夜间防汛抢险工作顺利开展和行人、车辆安全。

保卫处成立两支小分队,分别在校园东、西两个区域待命,认真检查车况及抢险物资配备情况,及时备足铁锹、沙袋、雨衣、手电等物资;充分发挥校园内监控摄像的作用,密切关注各处的形势进展。

张自忠路老校区综合管理办公室工作人员积极购置防汛用具,于21日上午给相关屋顶添加塑料布进行防漏遮盖;并在地势低洼的东一院大门口,用沙袋堆筑起一个小型防水坝,阻挡雨水灌流。

应对及时 措施得力速解决

21日晚至22日凌晨,后勤集团工作人员彻夜在暴雨中进行巡查,不间断的循环清掏各主干道雨篦子,捡拾落叶、杂物等漂流物,保证雨水管线的疏通顺畅,清掏作业一直持续到22日凌晨1时许。

21日17时,资产与后勤管理处接报图书馆东馆地下室出现进水现象,与专业给排水技术人员进行紧急会商,决定采取专用皮堵和空气堵塞方式对漏水点封堵,到22日凌晨3时,将积水全部排出,确保了学校图书资料安全。

21日19时,保卫处在巡视过程中发现求是园附近、明志路东段道路出现一定积水现象,遂将其周边下水道水篦子打开,并在旁边设置了明显的安全标志,防止行人误入。

21日20时,宜园二楼楼内电梯进水、22日上午中区食堂电梯进水,出现电力险情隐患,后勤集团派骨干力量及时赶到现场,迅速进行抢修排水,恢复电梯运行并确保楼内生活供电。

设施牢靠 基础工作早做好

学校于2004年就进行的大规模的地下管网改造,彻底改变了自然排水、设施不配套的状况,使道路和地下管网等基础设施达到国内高校先进水平,为成功应对此次暴雨提供了重要保障。

自2011年起,后勤集团就安排物业管理部定期对校园内所有水篦子及排水管线进行清掏和疏理,确保其随时保持清洁畅通。在此之前,集团还及时对校园内主要道路的危树及枯枝进行伐除和修剪,避免了强降雨过程中发生危树倾倒、枯枝伤人事故。

校园建设管理处早在锅炉房工程开工前,就要求施工承包单位按照相关规定编制了包括雨季施工在内的应急预案。在接到市防汛办通知后,即组织施工单位紧急调拨三台抽水泵及足量沙袋备用,确保锅炉房工地防汛需求。

暴雨结束后,后勤集团立即投入学校漏房检修及道路、下水井巡查工作。面对前所未有的强降雨,学校个别楼区的地下管网仍然暴露出一些问题与不足,相关部门已为下一阶段防汛工作做好预案。此外,至23日15时,后勤集团共收到校内住户报修电话30余起,已完成上门巡修、维修13件,各项后续维修工作仍在紧张进行中。

通力协作 携手共渡主汛期

在此次防汛工作中,资产与后勤管理处、保卫处、校园建设管理处、后勤集团、明德物业、老校区综合管理办公室、学校办公室等相关部门,在完成好本职工作的同时,通力协作,做好了防汛工作的监控、预警及险情的排查、处理工作,为校园顺利度汛,保证广大在校人员的生命财产安全做出了突出贡献。

目前,北京已进入主汛期,未来还有大规模降雨的可能性,全校各级领导干部和广大师生员工将继续在思想上对防汛工作高度重视,认真贯彻落实防汛工作预案的要求,防患于未然,最大程度地确保学校平安度过汛期。

(编辑:燕燕)

分享到: