新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
媒介传播视野下的企业社会责任研讨会在新闻学院举行
2012-07-23 15:05:08
3,151 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:天武

7月5日,由中国人民大学新闻与社会发展研究中心新闻伦理与法规研究所、乐施会共同主办的媒介传播视野下的企业社会责任研讨会在中国人民大学新闻学院举行,研讨会首次实现新闻传播学界与业界、行业协会、NGO等就“企业社会责任传播”的相关问题进行研讨,从传播学、媒介伦理学等视角探讨了媒体在推动企业履行社会责任方面的经验与不足,就新闻媒体如何更好地推动企业承担社会责任形成了共识。

新闻学院执行院长倪宁教授出席研讨会并致辞,他充分肯定研讨主题的意义,希望通过媒体努力,倡导更多企业在发展中更好承担社会责任。同时要关注企业社会责任传播中的媒体社会责任问题。

乐施会企业社会责任项目经理梅家永从减贫和发展的角度,谈了媒体、NGO与学界联动对企业社会责任运动发展的推动作用。

来自人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻周刊、法制日报、南方周末、新京报、第一财经日报、中国经济时报、人民网、中国网、每日经济新闻等媒体的近20名记者、编辑结合自身新闻实践,谈了他们对企业社会责任传播相关问题的看法。

中国纺织工业联合会社会责任办公室推广部主任韦燕霞、公众环境研究中心副主任王晶晶、社会资源研究所副所长吴晨等就行业协会、NGO等利益相关者如何与媒体互动推动企业社会责任谈了看法。中国人民大学农村发展学院郑凤田教授作为特邀嘉宾与会,他提出新闻媒体应进一步提高对食品安全问题原因的认识和分析能力。

中国人民大学新闻学院教授、新闻与社会发展研究中心新闻伦理与法规研究所所长陈绚主持研讨会并总结。

本次研讨会是科研项目“媒介传播与社会发展视野下的企业社会责任”的组成部分。该项目由乐施会资助、中国人民大学新闻与社会发展研究中心新闻伦理与法规研究所承担。

分享到: