新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学2019年外事工作会议召开
2020-01-09 18:10:15
4,395 次浏览
来源:国际交流处
编辑:饶书馨

1月8日下午,中国人民大学召开2019年外事工作会议,学校党委书记靳诺、校长刘伟、党委副书记郑水泉、副校长杜鹏出席会议。学校各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位主要负责人及外事秘书参加会议。

杜鹏主持会议。

国际交流处、教务处、科研处分别从学校2019年外事工作情况、人才培养国际化、科研国际化三个方面进行了汇报。

国际交流处处长时延安从全球伙伴关系、孔子学院能力建设、国际学生工作、学生海外派出工作、中外合作办学和港澳台工作几个方面,对学校2019年国际合作交流情况做总结汇报,同时对国际合作交流中存在的问题进行了梳理,从服务国家外交战略、“双一流”建设、师生交流的角度提出了今后的工作设想。

教务处处长龙永红从提升教师课酬、开展满意度评估、提供精细化服务、扩大学生来源四方面汇报了2019年国际小学期的主要工作和成绩,同时介绍了2020年国际小学期筹备工作和完善本科生境外交换项目选拔工作情况。

科研处副处长刘金龙对学校科研国际合作拓展情况作了报告。他介绍了联合种子基金项目、学术精品海外推广项目、科研国际合作支持项目和教师学术论文质量提升项目,并呼吁各学院利用好科研国际化平台,提升学院科研国际度。同时,刘金龙从牵线海外团队、搭建科研合作平台等方面提出今后的工作设想。

会议表彰了2019年度外事工作先进个人、先进集体和特殊贡献个人。郑水泉宣读获奖名单,张靖等20人被评为先进个人,学校办公室等15个单位被评为先进集体,刘金龙等5名个人获得特殊贡献奖。刘伟、郑水泉、杜鹏为获奖单位和获奖个人颁发荣誉证书。

靳诺为特殊贡献奖个人颁发荣誉证书。

刘伟代表学校向获奖者和获奖单位表示祝贺,向奋斗在外事工作一线的教职工表示感谢。刘伟表示,今年的外事工作组织有力、开展有序、成绩喜人。学校于去年9月成立了党委外事工作领导小组,全面加强学校党委对外事工作的集中统一领导。各部门通力合作,使得外事工作不断深入,院系大力开展学术科研交流,研发精品英文课程;师生交流显著增长。刘伟指出,这一年外事工作取得了质的突破。我校牵头成立全球首家“人文社会科学高校联盟”和“中欧人文艺术教育联盟”,开始在探索高等教育国际合作新模式上发挥引领作用。随着中国影响力的提高,外事工作要乘势而上,掌握主动权,开启外事工作新时代。中法学院、国际学院、丝路学院等有特点有竞争力的项目要继续发挥品牌效应,马克思主义学院等有中国特色的人文学科要坚持讲好中国故事。刘伟强调,外事工作依旧面临来自国内外的严峻挑战,距“双一流”的高标准仍有差距,复杂的国际形势带来的变化对我们做好学校外事工作提出了新要求。全校各部门要统筹发力,把握工作重点方向,不断增强国际交流与合作对学校“双一流”建设的支撑作用,积极应对挑战,努力开创外事工作新局面。

学校高度重视外事工作,于去年9月成立党委外事工作领导小组,研究落实中央和国家有关部门关于外事工作的决策部署,领导学校外事工作。2020年1月7日,党委外事工作领导小组召开工作会议,小组组长靳诺、刘伟,副组长郑水泉、杜鹏以及19名成员单位代表出席会议,研究审议我校2019年外事工作总结与2020年工作计划,为我校下一阶段外事工作进行部署。

分享到: