新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
第四期明德思源学生领袖生赴内蒙古支教
2012-07-25 15:19:10
5,677 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月16-22日,第四期明德思源学生领袖培训计划带队老师与领袖生一行43人赴内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗民族中学支教。中国人民大学带队老师学生处副处长文书锋在开营仪式上讲话,并向接待方准格尔旗团委与民族中学表示感谢。准格尔旗民族中学杨树清校长希望学生们好好珍惜这次活动的机会,积极配合夏令营期间开展的各项活动工作,同时要严格遵守学校规章,确保安全,并在学习中提升自己。

支教活动于17日正式开始。作为教员,同学们准备了包括“北京欢迎你”、“科学大爆炸”、“口语风暴”、“展望未来”等四大类共同课程、涵盖各个专业及跨专业领域的自选课程和趣味游戏等一系列活动。支教期间,教员们运用新颖活泼的教学手段激发了学生对全新知识的渴望,带领学生展望、规划未来,同时也与学校的学生们建立了深厚的感情。支教的第一堂课,各班以新颖的“破冰课程”使师生迅速相互熟悉,之后根据班级具体情况进行了课程介绍、班委选拔等活动。此后的五天,从物理化学等初中基础课程到开放性的“博弈论”、“物理心理学”、“感恩父母”等课程,领袖生们向准格尔旗民族中学的孩子们展现了一个全新的知识世界,大家在相互学习的过程中共同成长。同时,“King Kong Shower”、美国飞盘等趣味素质拓展活动培养了学生们团队合作、关注身体健康的良好意识。

7月21日最后一天,学生们纷纷投入了紧张的闭营仪式准备中。闭营仪式是由领袖生组织策划,并与准格尔旗民族中学学生共同参与,以展示五天教学成果、分享教学心得、总结教学经验为目的的活动。下午四点仪式正式开始,各个班级依次上台表演了精彩节目,展现了班级特色成果,比如二班孩子们保存了五天的鸡蛋壳画像,一班孩子关于梦想的画作。仪式上,美国带队老师Lem与人大带队老师文书锋分别与民中校长杨树清老师互赠礼物留念。

7月22日,领袖生们离开准格尔旗,内蒙支教之行顺利结束。在一周的支教体验,中美学生克服了艰苦生活条件,展现了青年领袖的风采,加深了自己对教育重要性的理解,同时也收获了与孩子们的友谊。至此,第四期明德思源学生领袖培训计划在中国中西部交流学习的日程已完成三分之二。内蒙行结束后,领袖生们将回到北京,进行为期一周的学术讲座、专题讨论等交流。

相关链接:

人民大学第四期明德思源学生领袖培训计划开营

明德思源学生领袖培训计划2012年暑期活动结束

(编辑:苏璇)

分享到: