新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学举办2020年上半年学生工作务虚会
2020-01-10 08:40:35
3,140 次浏览
来源:党委学生工作部
编辑:张, 凯怡

1月8日上午,中国人民大学2020年上半年学生工作务虚会在明德主楼举办,中国人民大学副校长杜鹏出席会议并总结讲话,党委学生工作部(处)部(处)长罗建晖主持会议,研究生院、教务处、校团委等相关部处负责人,各学院分党委(党总支)负责人及各院分团委书记参加会议。

党委学生工作部部长罗建晖作专题报告。他介绍了当前学校学生工作中存在的主要问题和整改进展,以及新形势下学生工作所面临的挑战。他表示,为更好提升学校育人工作水平,学生工作队伍要攻坚克难,继续推进“三全育人”综合改革,不断完善治理,更好落实“精准思政”工作要求,持续夯实基础,努力提升工作队伍能力素质,坚持因时而进,积极探索“网络思政”新思路。

教育学院、文学院、研究生院、财政金融学院、党委学生工作部(处)相关同志先后就新生成长导师、网络思政、研究生课程思政、育人工作中的大数据分析与应用、学生工作主题主线与重点等方面开展分享交流。

专题座谈后,按照事先分好的五个组,与会人员在分会场就五个不同议题展开交流讨论。

分组讨论后,各小组汇报了研讨成果。第一组召集人,党委学生工作部部长罗建晖分享了如何进一步破解育人协同、质量管理和思想认识难题,推进“三全育人”综合改革的思考认识;第二组召集人,党委学生工作部副部长、环境学院分党委书记唐杰就在大类招生培养改革背景下,如何实现学生工作与新型培养模式有机融合、不断提升育人实效提出意见建议;第三组召集人,公共管理学院分党委书记李家福汇报了在新形势下如何进一步加强和改进研究生思想政治工作的交流意见;第四组召集人,教育学院党总支书记兼副院长张晓京介绍了在新形势下如何进一步加强和改进辅导员队伍建设的想法思路;第五组召集人,文学院党委书记颜梅讲述在互联网时代如何强化“网络思政”,筑牢新型思想政治工作阵地的心得体悟。

杜鹏总结讲话。他表示,此次务虚会大家交流讨论积极热烈,切实提出了当下学生工作中存在的问题,并提供了意见和建议。他指出,深入推进学校“三全育人”综合改革,需要不断加强综合协调能力,进一步加强队伍建设,努力创新体制机制,不断提升“寓管理于服务”的工作理念。

杜鹏充分肯定学生工作队伍有战斗力、有活力,高度评价了过去一年里,学工队伍在处置应急工作、参与军训和国庆相关工作、助力学校双一流建设、推进“三全育人”综合改革等方面所付出的辛劳,勉励大家做好本职工作,经受锻炼,获得成长,并向大家的辛勤付出表示感谢。

本次学生工作务虚会旨在全面落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以解决工作中的现实问题作为归宿和目标,进一步推进对当前我校学生工作中存在问题的检视剖析和整改落实,共同助力我校学生工作发展完善,更好实现“立德树人”根本任务。

分享到: