新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]王义桅新书《回应:关于“一带一路”的十种声音》在京发布
2020-01-13 17:40:41
220 次浏览
来源:光明网
编辑:刘 陈

光明网讯(记者 武鹏飞)1月10日,中国人民大学国际关系学院王义桅教授新书《回应:关于“一带一路”的十种声音》在中国人民大学发布。国家创新与发展战略研究会副会长、中国国际战略学会高级顾问郝叶力,前驻爱尔兰、卡塔尔大使岳晓勇以及多位“一带一路”研究的相关专家学者参加发布与研讨会。

该书提出,近代以来,恐怕还没有哪个倡议能像“一带一路”这样在如此短时间内吸引到如此多国家参与,能引起如此广泛的国际反响。“一带一路”是面对百年未有之大变局而提出的国际合作倡议,不仅承载着古丝绸之路的光荣与梦想、中华民族伟大复兴的中国梦,而且正成为世界各国应对不确定性挑战、实现各自发展战略和追求美好国际秩序的共同探索,因此我们必须站在这一时空背景下看其成就与前景。

该书从国内之问、西方之问及“一带一路”参与国家之问三个方面出发,从学理、心理、事理、情理等维度,有针对性地深入剖析了关于“一带一路”的十种声音,从而探讨“一带一路”如何绘好工笔画的根本问题。其中包括:“百姓之问:是不是对外撒钱?是不是过度扩张?如何应对各种风险?”“西方之问:发展导向全球化vs.规则导向全球化?是中国版“马歇尔计划”?是否制造债务危机?是否挑战国际秩序?是中国的WTO?”“共建“一带一路”国家之问:是否导致腐败?是否破坏环境?是否造成对华战略依附?”

作者指出,“一带一路”建设是生产方式、生活方式、思维方式的铆合,考验世人的中国观、西方观、世界观,揭示了“一带一路”集中折射国际社会如何看中国、中国人如何认识世界这一根本问题。

值得一提的是,该书始终以“比较学习”的视角探讨国内外对“一带一路”的代表性关切,面对国际质疑并非一概否认、本能辩护,而是概括出“一带一路”的认知悖论,以辩证和求知思维探讨“一带一路”背后的民心相通之道,对讲好“一带一路”故事、讲好中国故事、讲好世界故事都有参考价值。该书还收录了王义桅教授与英国社会科学院院士马丁·阿尔布劳“一带一路”十问的中英文对话,以及国际代表性机构对“一带一路”的评价。

(王义桅,系中国人民大学国际关系学院教授,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长)

原文链接:

[光明网]王义桅新书《回应:关于“一带一路”的十种声音》在京发布

分享到: