新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
商学院举行党委理论学习中心组(扩大)集中学习会议
2020-01-14 10:48:56
1,395 次浏览
来源:商学院
编辑:李, 佩云

1月13日,商学院党委理论学习中心组(扩大)2020年第一次集中学习会议在明德商学楼举行。商学院党委书记黄江明主持学习,企业管理系赵晶以“公司治理与国企改革”为题做专题报告。商学院全体在京行政班子、党委委员、教工党支部书记、科级及以下管理职员和部分学生党员代表参会。

赵晶常年聚焦国内外企业战略和公司治理的理论与实践,担任中国人民大学民营企业公司治理与发展研究中心副主任、中国人民大学(深圳)企业管理研究所所长等职务,多次为国内大中型企业董事及高管人员授课。赵晶从国有企业在中国经济中的重要作用谈起,对比了英美、德日等资本主义发达国家的公司治理体制,提出了一整套适合中国特色社会主义道路的国企改革方向。她指出,企业的本质是一系列契约的结点,公司治理结构是一套支配若干在企业中有重大厉害关系的团体关系的制度安排,从而保障企业决策科学、有效。“当前,国企改革主要有化解过剩产能、改组国有资本投资公司、发展混合所有制经济、董事会与公司制改革和解决历史遗留问题等重点方向。而从2014年7月起,国企改革也已经开展“四项”改革试点,向董事会放权高级管理人员的选聘、业绩考核和薪酬管理、向试点企业派驻纪检组等等,取得了良好的收效。”

黄江明在总结中指出,十九届四中全会召开以来,如何结合自身专业“坚持和发展中国特色社会主义道路,推进国家治理体系和治理能力现代化”也成为了摆在全体商学院教职员工和学生面前的重大课题。“国企改革困难重重,但人大商学院对企业包括国有企业的研究是从中国实际出发,参与了很多实践,从实践到案例,再从案例到实践。贡献中国管理智慧,最终找到一个既能够符合趋势,又能够推动国有企业发展和中国社会进步的模式和方案,商学院义不容辞。”黄江明书记最后表示,商学院党委将继续扎实开展理论学习中心组工作,倡导集中学习研讨和个人自学实践相结合,促进学校、学院各项事业不断进步。

分享到: